はじめてのママリ🔰
私が正社員で働き続けてることと、早めにNISAしていたことかなと思います😊

ママ
正社員共働きで収入アップ、コツコツ積立投資、身の丈に合った生活でしょうか。
維持費が大きい車は持たず、必要な時にレンタカーを利用しています😊

ママリ
子供が小さくても正社員辞めることなく、しっかり家族計画したからですかね。
ですので、子供達は0歳から保育園で頑張ってくれてましたが、
今(1人目は高校生)は、
楽して稼げてますし、
有料でFPさんに10年以上お世話になっているからか、
このかたからの情報でたくさん儲けました。
nisaも2018年から始めてて、
周りの中では早かったです。
おばけ保険の個人年金も25年ほど前からコツコツしていて、
こちらもかなりの額になってます。
無料だけでは情報足りないことが多いので、
お金を使ってでも知識を深めることは重要だと思ってます。
知らないと損することが溢れているので💦

はじめてのママリ🔰
お金の価値は下がっていくのに、現金貯金ばかりしててもダメだと早めに気づき、投資を積極的にしているからです☺️

ぽにぽに子
やって良かったこと
資産価値重視で家を買った→購入時より高く売れた(数年タダで住んだ上に更にお金が増えたことに)
それを元手に投資→含み益や利確した分も合わせると3000万は増えてる
うちは私が結婚以来ずっと専業主婦なのが良かったです。物件あちこち一人で回って家を買ったのも私。
投資も旦那が頑なに拒否だったので私が手本をみせてから始めさせました。
私も働いていたら疲弊して絶対何も出来てなかったと思います。
旦那が浪費家なので私が節約頑張って旦那にお金の本を何冊か読ませて意識を変えさせました。
今は旦那もコスパ考えたりポイントも貯める人間に変化!🤩

ママリ
旧NISAの時代から投資始めて、NISAの枠に拘らずひたすら貯金から投資にシフトしたことですかね。
もう1年早く動いてたら…と思うこともありますが😅
あとは子供できても地道に共働き、さっさとフルに戻して地道に稼ぐのを辞めなかったこと。
コメント