コメント
はじめてのママリ🔰
私が正社員で働き続けてることと、早めにNISAしていたことかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
お金の価値は下がっていくのに、現金貯金ばかりしててもダメだと早めに気づき、投資を積極的にしているからです☺️
-
はじめてのママリ🔰
やはり投資が大事なのですね!
現金との比率や、投資総額可能でしたら教えていただきたいです✨- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
ざっくりですが、投資7000万、現金500万、あと解約前提の貯蓄型保険も少しやってます。
住宅ローンも残り1500くらいで少なめので、去年正社員から扶養内パートに切り替え、アラフォーになりやっとゆったり働くようになりました☺️
ちなみに夫だけだと年収700台なので、高収入だから増やせたというわけでもないです😅
投資をしなければ全く違う生活になってると思います。- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
まさに、うちも夫が700万台で仕事辞められず...アラフォーでのパート理想すぎます!!素敵です🩷
投資7000万、私も目指したいです😭7000万だとNISA以外もやられていると思いますが、どんなものを保有していますか?- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
ニーサは全て投信にし、個別株は米国株と日本株を複数持ってますよー☺️短期売買ではなく基本長期で考えています😊
夫婦共に趣味がなく、友達付き合いもあまりないので、出費自体も少ないと思います😅- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
NISA以外で個別株やられているのですね💡
出費少ないの羨ましいです✨- 6月25日
ママリ
子供が小さくても正社員辞めることなく、しっかり家族計画したからですかね。
ですので、子供達は0歳から保育園で頑張ってくれてましたが、
今(1人目は高校生)は、
楽して稼げてますし、
有料でFPさんに10年以上お世話になっているからか、
このかたからの情報でたくさん儲けました。
nisaも2018年から始めてて、
周りの中では早かったです。
おばけ保険の個人年金も25年ほど前からコツコツしていて、
こちらもかなりの額になってます。
無料だけでは情報足りないことが多いので、
お金を使ってでも知識を深めることは重要だと思ってます。
知らないと損することが溢れているので💦
-
はじめてのママリ🔰
正社員で頑張って働くのは大事なのですね。いくら貯まったら辞めるなども決めていますか?働き続けますか?
仕事も投資も長く、コツコツが大事なんですね💡投資の総額を教えてもよければ教えていただきたいです!
FPの方とはどこで知り合いましたでしょうか?- 6月17日
-
ママリ
実は今、休職中なんです。
今年の3月から持病の治療のために手術や入退院を繰り返しております。
傷病手当がありますが、
それでも上限がありますし、
67%で、
前のように増えていかないので怖いです。
1年半はお休みができるので、
治して復帰したいと思います。
(リンパ腫なので完治はないのですが😭)
投資は含み分除いて3,200万円くらいだと思います。
プラス貯金は子供の分含めて1,700万円くらいです。
FPはフリーの保険屋さんから銀行経由に紹介してもらって、
担当者を1回変えてもらってから、
有料契約となりました。
もう、13年目とかです‼︎- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。大変な状況下でありがとうございます😭治療がうまく行きますように。
私も休職したことがあり、お金が減っていく怖さや働き続けるってなかなか難しいことだと感じます。
投資も貯金もすごいです!私も頑張りたいです😭😭どんなものに投資されていますか?
そうなんですね✨ありがとうございます✨- 6月17日
ぽにぽに子
やって良かったこと
資産価値重視で家を買った→購入時より高く売れた(数年タダで住んだ上に更にお金が増えたことに)
それを元手に投資→含み益や利確した分も合わせると3000万は増えてる
うちは私が結婚以来ずっと専業主婦なのが良かったです。物件あちこち一人で回って家を買ったのも私。
投資も旦那が頑なに拒否だったので私が手本をみせてから始めさせました。
私も働いていたら疲弊して絶対何も出来てなかったと思います。
旦那が浪費家なので私が節約頑張って旦那にお金の本を何冊か読ませて意識を変えさせました。
今は旦那もコスパ考えたりポイントも貯める人間に変化!🤩
-
はじめてのママリ🔰
いい物件探すのは本当に大変ですよね。私も共働きでは絶対無理だと感じまし。業者との1秒の争いですよね。
物件売った後は賃貸でしょうか、ほかに購入されましたでしょうか。
他人を変えるのは難しいのにすごいです!おすすめの書籍がありましたらお聞きしたいです✨- 6月17日
-
ぽにぽに子
いい物件は、ほんと1秒の争いですよね。平日私が目星つけて週末旦那も現地に連れていこうとしたら既に買い手が…ということが何度もありました!😭
一軒家に住んでいたのですが転勤で引越して物件売った後はマンション買いました。
他人を変えるの難しいですよね。まだ全然完璧ではないですよ。笑
お笑い好きな旦那なので最初には厚切りジェイソンの本読ませました。
読みやすかったのでそこから興味湧いたみたいです。- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
私も取られたことあるのでわかります🤣
一軒家で購入時より高く売れたのですね!すごいです✨マンションも買っているのに貯まっているのすごいです!
厚切りジェイソンの読みやすいですよね!私はカフェやコンビニ行きたくなっちゃうので真似できないですが😂- 6月18日
ママリ
旧NISAの時代から投資始めて、NISAの枠に拘らずひたすら貯金から投資にシフトしたことですかね。
もう1年早く動いてたら…と思うこともありますが😅
あとは子供できても地道に共働き、さっさとフルに戻して地道に稼ぐのを辞めなかったこと。
-
はじめてのママリ🔰
早く投資をやるってやはり大事ですね。共働きで地道に働くも大事ですね。いくら貯まったら辞めるなどを考えていますか?ずっと働きますか?- 6月17日
-
ママリ
将来に向けてしっかり貯めつつ、今は今で楽しみたい思いもあり、収入が極端に減ると困るんですよね😅
夫と私の収入比も若干夫が多いくらいなので、私の分なくなるとキツくて💦
仕事はそんなに好きじゃないけど、職場はものすごく恵まれてることもあり、辞めれなさそうです🤣- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
私も同じか、自分のほうが多いくらいでなくなるとキツくて、やめられないです🤣
NISA以外もやられているのですね!投信とかでしょうか、個別株でしょうか。可能でしたらどのようなものを購入されているか教えていただきたいです。- 6月18日
はじめてのママリ🔰
仕事辛いですが、みなさん結構共通で「正社員で働き続けること」を挙げられていたので頑張りたいと思います!いくら貯まったら辞めるとかも考えていますか?働き続けますか?
NISAはいつからやっていますか?可能でしたらNISAの総額も知りたいです✨
はじめてのママリ🔰
仕事は大好きなので、続けます😊今は時短なので、子供達が大きくなったらフルに戻したいです!
NISAは旧NISAの開始したてぐらいからやってます。総額は夫の分や子供達の分を把握していなくて、よくわからないです💦
はじめてのママリ🔰
仕事大好きなのすごいです✨
私は大嫌いで...好きなものを仕事にしているのでしょうか?
教えていただきありがとうございます!投信が多いでしょうか、個別株を買われていますでしょうか。
はじめてのママリ🔰
小さい頃からやりたかったことが仕事になった感じです💕
私はほぼ投信ですが、夫は個別株が好きで、楽しそうに色々買ってます笑
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです!!
好きなことを仕事にするの素敵だなぁと思います💓
ありがとうございます😊個別株楽しいですよね!