※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるる
妊娠・出産

妊娠中で溶連菌になり、薬がNG。他の家族は抗生物質。妊婦健診も心配。同じ経験の方の話を聞きたい。

現在妊娠10wです。5歳の子どもが溶連菌になり、私も旦那も家族みんなで溶連菌の反応がでてしまいました。
子どもと旦那は抗生物質を処方され10日間飲みきるとのことですが、妊婦初期なので薬飲んでは処方されずうがいを頑張ってと言われました。
溶連菌は良くなったと途中で薬をやめるとまた悪さをするので飲みきって下さい。と先生に言われたのですが、そんなしつこい菌薬を飲まなくて自然に治るものなのでしょうか?

3週間空いてやっと妊婦健診にと思ってましたが、電話で確認したところ溶連菌と診断されたら10日間あけて来てくださいと言われました。心拍を確認できるのは年明けになったので少し不安です。

同じく溶連菌になってしまった方のお話が聞きたいです。
よろしくおねがい致します。

コメント

ゆい

わたしは溶連菌ではないですが妊娠中にインフルにかかりました‼

まりんばばあ

わたし初期じゃなかったんですが…中期に上の子の溶連菌うつりました!
わたしの場合は中期だったからなのか薬10日ぶんもらいました!あとうがいぐすり!
ちゃんと飲みきってね言われました💦

たぶん他の妊婦さんにうつるかもしれないから10日あけろ言ったのかもですね💦
溶連菌って胎児には大丈夫なんですか?って聞いたら
うつるかもしれないかもーと言われましたが何事もなく無事出産しました😊

答えになってなくてすいません💦

ゆい

妊娠中でも飲めるインフルの薬を処方してもらいました‼☺
元気な赤ちゃん産まれてます👶