※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーひー
妊娠・出産

妊婦健診は職場近くの病院でするべきでしょうか?便利さと出産予定の病院の距離を考えて悩んでいます。

明日初めての第一回目妊婦健診です。
産婦人科は、自宅から1時間半離れた職場近くの個人病院です。
(市をまたいでます)

出産予定の病院は自宅近くの総合病院なのですが、
妊婦健診はなるべく早めに出産予定の病院でしたほうがいいのでしょうか?

職場近くだと何かあった時にすぐ行けるので
便利かなと思ったのですが。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も総合病院で産みましたが、そこの病院は1回目の妊婦健診でもう分娩の予約入れないとそこで産めなかったです。
病院によって違ってくるとは思いますが、早めに越したことなさそうな気もしますね。

🐵

病院によって方針が違うと思うので
出産する病院に何週くらいから通院した方がいいか一度聞いてみたらいいと思います!☺️

ぺんちゃん

出産した病院は大学病院で、検診は後期までは家の近くに通ってました!
出産した病院からはいつきても受け入れるし、転院してきた時に検査を2重になって補助券からはみ出ての負担になるかもしれませんがそれでもよければ後期までは好きなところ通ってていいですよって言われました。
悪阻がひどすぎて、自宅からタクシーで10分のところに通うのが精一杯だったのでそうしましたが、
後期で転院後感じたのは、大きな病院は待ち時間が半端じゃない、お会計も1時間待ちのこともある。でもエコーは個人のクリニックは2〜5分だったのに対し、毎回2人の先生が担当して20分以上かけてやってくれたのは良かったです。
2人目は最初から出産予定の病院で通うつもりですよー!

ちゃきこ

通いやすさを重視するなら、ある程度の時期まで初診の病院でもいいんじゃないでしょうか🎅

病院変えるとなると、招待状書いてもらい、念の為一度した検査をもう一度する可能性もありますが。(私がそうでした)