アレルギーで断乳された方いますか?母乳制限中で経管栄養中。母乳アレルギーか疑問。同じ経験の方いますか?
アレルギーのせいで断乳された方いらっしゃいますか?
調べれば調べるほど、アレルギーだから完母の方が多い気がして...
今病気で母乳制限をされて、ボンラクトを飲んでいるのですが、全く飲めず、経管栄養(鼻から胃へチューブをつかって直接いれる)となっております。
なので飲んでも口からではなく直接胃に入ってるので満足感や安心感がなく、いつも指しゃぶりをして、泣いて、可哀想です...
母乳アレルギーってあるんでしょうか?
医者が言うんだから間違いないのかな...
(でもそれも可能性があるだけで、そうじゃないかもしれないと言われていて、それならあげたいと言う気持ちが大きくて...)
同じ方いらっしゃいませんか?
または医者か看護師の方でご存知の方いらっしゃいますか?
- ロトニー(6歳)
コメント
りんごのほっぺ
私ではないですが姪っ子が義妹の母乳を飲んで全身発赤が出来たらしく完ミで育ててましたよ!
さえ
うちはアレルギーはなかったので、病院でアイクレオを飲んでいました。
直母で母乳は飲んでたのにミルクにしたら拒否...でも、日々乳首を変えたり気分を変えながら無理なくすこーしずつ増やしました。今考えると味が嫌だったのか、乳頭混乱だったのかわかりません(^o^;)
焦る気持ちもありましたが「嫌がってるのを無理させると逆効果かもしれない」と看護師さんに諭され、我慢我慢の日々でした。
ちなみに、アイクレオには慣れたのですが、退院後にはいはいに変えたらまたパタッと飲まなくなり...アイクレオに戻して飲ませています。
-
ロトニー
そうなんですね、うちは乳頭ではなくミルクが嫌みたいで、乳頭は吸うのですがミルク入ってるとダメで...
ちなみに経管栄養だと口寂しくて泣いたり、お腹空いたって言わないですか?
母乳から急に経管栄養になったせいなのか、お腹空いたってしょっちゅう言うんです。
胃に残っていても...- 12月26日
-
さえ
はじめのうち(哺乳できなかった時期)はよくありました!
おしゃぶりが好きだったので、看護師さんがおしゃぶりで何とかごまかしてくれていました。
退院後も時々胃残があっても泣くことあります💦時間的に20~30分で胃残がなくなることが多いのでおもちゃでごまかしたりあとはひたすら抱っこですね...(^o^;)- 12月26日
-
ロトニー
やっぱり同じですね。
今入院中でリハビリの先生が見てくれて、35ml飲んでくれました!
嫌がるけど本人のためにも根気よく咥えさせてみようと思います(*´-`)
色々教えていただいてありがとうございました❤︎- 12月26日
-
ロトニー
色々詳しく教えていただいたのでグッドアンサーに選ばせていただきます。
本当にありがとうございました😊- 12月26日
-
さえ
同じように頑張ってるお友だちがいて心強いです✨
お互いがんばりましょう(^-^)- 12月26日
さえ
医療関係ではないのですが。
私の息子がNICUにいた頃、吐き戻しが多くて主治医の先生から「アレルギー検査します」と言われました。
私は「完母なのにアレルギー検査ですか?」と聞くと「そういうこともあるんですよ💦」と言われました。
結局母乳のせいではなかったので、詳しいことはわからないのですが...
-
ロトニー
コメントありがとうございます。
うちもNICUにいたので同じですね!
調べた結果母乳アレルギーでした...
そう言うこともあるみたいです(;_;)
おっぱい欲しがる娘が可哀想で仕方がないです...
ミルク飲めるようになるといいのですが...- 12月26日
-
さえ
うちもはじめはミルクを嫌がり全く飲めませんでしたが、ちょっとずつ前進してきています。(まだ経管栄養ですが...)
ミルクでも少しずつ慣れて、飲んでくれるといいですね(^-^)
応援してます- 12月26日
-
ロトニー
そうなんですか!!
一緒で嬉しい😭
何飲んでます?うちはボンラクトです。ミルクですか?
前進すごいですね😆❤︎
どうやって飲むようになりました?もしよろしければ教えていただけますか?- 12月26日
-
さえ
下に投稿してしまいました💦
- 12月26日
ロトニー
やっぱり母乳ダメな場合もあるんですね(/ _ ; )
ありがとうございます!!