※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
お金・保険

家計管理が苦手で貯金もできず、旦那の給料でやりくりしているが毎回赤字。子供の貯金まで切り崩し、相談しても理解されず、怖くて言えない状況。旦那は管理しようとするがストレスで私に交代。やりくり上手になりたいと相談。

私がお金の管理が凄く苦手で。
家計簿も本当続かず。
貯金も出来ず。
月々入ってくる旦那の給料でやろうとするんですが、元々共働きで入った保険の引き落としや子供の塾を見て通帳と引き落としなどと向き合うと、必ずマイナスで。
仕事辞めてから、私の退職金も切り崩したり、とても心が痛みながら子供の貯金も崩してまでと、とても辛いじょうたいでした。
やってはダメと分かっていたんですが、子供が三人目出来てから仕事に出るにも出れず。
旦那に相談しても、あるのでやりくりするのが普通見たいに言われて。それが出来なくて相談してるのにと思いつつ。
クレジットカードは使うなと言われてましたが、さすがに厳しくなり、ガソリン代などと微々たる分だけ使ったりとしました。光熱費も現金主義な旦那なので月々引き落としでは無いので、毎回水道やガスは月半ばに請求はくるわ。
旦那は、自分の趣味の釣りとかは勝手に約束してくるので出さない訳もいかず。
その結果、今回、出産となって、切迫早産で入院になって旦那がカードを持って通帳記入した時に管理出来てないことがバレました。
節約出来なく旦那に相談をしっかり出来なかった私が悪いんです。ですが、相談するとすぐ頭ごなしに言われるはで怒鳴って管理出来ない事に怒られるので、怖くて言えず。
旦那がしっかりしてるので、以前一度だけ家計管理してもらったんですが、ストレスになるはイライラして当たるはで自然と私に交代になってました。
また今回も、旦那が徹底的に管理するつもりなので、私はその方が良いのですが。
皆さんはどうやって毎月やりくりしてますか?
いい加減、私も親に迷惑かけっぱなしなので、しっかりやりくりしたいので。
どうやりくりすれば、上手くいくのか本当、皆さんの意見をお聞きしたいです!
やりくり上手になりたいです!

コメント

ミク

やはり、1ヶ月でいいので家計簿をつけて見るのがいいと思いますよ!!

きっちりしたものではなく、
お店ごとなど、つけやすいようにして出費を把握するのがいいと思います!!

頑張ってください✨

• はる

はる

ありがとうございます。
    やはり、家計を把握するのは大事ですよね!
    私が家計簿つけると、旦那が分かりにくいって文句言ってやる気が失せてしまうんです。
    でも、自分が把握出来るなら、自分流でもいいですよね?
    頑張ってやってみたいと思います!続く様に( ̄^ ̄)ゞ

• 12月24日
  • ミク

ミク

管理するはるさんが分かれば全然いいと思います!!

私も結婚してから家計簿つけるようになりました!
    初めは予算でどんぶり勘定過ぎて余剰金出まくり(笑)
    主人から、つけてる意味なくない?
    と言われてました(笑)

今は勝手に自分ルール作って家計簿モドキをつけてます✨
    自分ルール
    〇〇スーパーは日用品を買っても食費にする!
    〇〇ドラッグで卵、米を買っても日用品にする!
    などです!!

• 12月24日
  • はる

はる

成る程‼️
    余分なのを買わない為に自分でルール決めるのは良いですね😃👌
    相手から言われるよりは、自分でしっかり決めておけば、守りやすいですし‼️
    凄く参考になります🙏

• 12月24日
YU0123

厳しいこと言ってすみませんが、その状況で良く4人目つくりましたね〜(-_-)収入いくらか分かりませんが、今でマイナスならはるさんが仕事して収入増やすしかないと思いますよー。家計簿つけて節約したところで今マイナスなのを一人で養えるだけプラスに持ってくるのは不可能だと思います。あるいはご主人が大幅に年収アップするか。。私も家計管理は得意な方ではありませんが、なので節約するより収入を増やす方が楽です。すぐにがっつり稼げなくても、数万でもプラスになるならパートでもなんでもやるべきだと思いますよ。あと旦那さん、私からみたら全然しっかりしてないし無責任で現実みてないだけな気がするので、相談出来ないとかどちらが管理すれば良いではなくて、2人で管理、少なくとも把握して頑張らないと4人育てるのは相当大変だと思いますよ!

• はる

はる

四人目は、本当想定外でした。
    私は三人目の時点で厳しいので、三人目ですぐにでもプラスなる様にパートに出たかったんですが、それも何故か旦那は小遣い欲しいからだろってのと、子供を犠牲にしてみたいな感じで反対されて。
    四人目は、流石に無理だと自覚はあります。ましてや旦那が給料アップなんて事は無いですしね。自分がパートでも少しでも補えればと本気で思ってます。旦那のお母さんにも相談した時は、三人育てて大変だったからパートはいいと思うみたいな感じはありました。
    旦那はやはり無責任な感じありますか?凄く子供の将来のお金がとか考えてはくれてますが、目先ばかりで今を一緒に考えようって事はしてくれないです。しかも、具体的に何がダメなのか結果言ってってだけで、私の説明は結果を伝えないから意味がわからんだの。こっちなりに一生懸命伝えても信用できないで結局終わります。やはり2人できちんと把握ってのは大事ですよね‼️
    頑張って説得してみます!
    一緒に旦那も、少しは冷静になって考えてくれる様に、、、怖いですが頑張ります。

• 12月24日
  • YU0123

YU0123

考えてるっていったって結局は貯金出来てなくてする気もないんですよね?それでそれをはるさんのせいにするなんて、めちゃくちゃ無責任だと思いますよ!口で言うことなんて簡単です!どうか子供のために、難しければ両親にも入ってもらってでもしっかり話し合うべきだと思いますよ(^^)

• 12月24日
  • はる

はる

貯金は旦那は会社のとか、自分が親からやってて貰ってたのを自動で給料天引きでやってるのがあるんです。
    でも、それは、自分が仕事始めた時から苦労して貯めた金をお前が根こそぎ使ってみたいな感じで😥
    足りなくて仕方なく使ったんですが、伝えても絶対了承なんてしないだろうし、勝手に使った私も悪いんですが、それでも、一緒に夫婦になったのにそう言われるのは本当悲しくて😥💦
    それに、その自動積立はJAだったので、借りれる額を使ってしまいマイナスです。いずれは、私もパートに出たいと思ってて。そこから少しずつ入れていこうって気持ちもありました!
    使ったからそのままにする気はさらさらなかったんです。パートでも出ない限り、家庭の収入は増えませんからね。でも、旦那が、私がパートに出るのは子供をないがしろにしてって考えが嫌なんです。
    結婚した時に、私がローン多くて旦那が貯めたのをそれで返して貰って。
    その時は妊娠が発覚して結婚する事になったので。ローンは仕方が無くて。
    色々な経緯ありますが、夫婦になったのだから共有してもらいたい気持ちはありました。
    旦那のお母さんに一度通帳とか見せて相談してみたいと思います。その方が、早いかもしれないです。それを踏まえて旦那も一緒に話せたらとはおもいますが。
    旦那は親と話すのも嫌がるので。愚痴愚痴言われるのが嫌なんで。私が居ない時も姑さんなので私にではなく旦那に言うのは仕方がないですが、それをこういう事があった時にまとめて言われるのも嫌ですが。
    何とか旦那と旦那のお母さんと話せる機会作っていければと思います。

• 12月24日
ママリ

収支が分からないので何とも言えないですが削る所は削りますかね~
車を売る、携帯を格安スマホにするなどです。
内容からして出来るのは心苦しいですが働くまでは塾やめさせたり、保険見直しまたは解約ですかね!!

• はる

はる

旦那の給料は見たことがありません。
    給料日に三つの口座へ振り分けされます。
    一つは家のローン
    一つは旦那が実家に居た時からやってる定期
    一つは家計用ですが、そこがメインで色々引かれてます。

それとは別に、子供の学資と太陽光のローンが引かれる口座

私の口座は自分の保険が引かれます。

沢山口座があります。

携帯は格安に変えたんですが、あまり変わらず。
    保険も見直しはしてるんですが、利率がいい時にかけたやつで、今は無いので、受け取る時に金額がでかいのでそればかりは外せれず。
    塾は今後、見直して見ようと思います。

• 12月24日
ママリ

こんなに沢山口座が(*_*)!!
口座がありすぎるのは把握できないので良くないそうですよ。
先ずは、口座を3~4つに絞るのはどうですか?
*給料口座
*貯蓄口座(家用.子供用)
*積立定期(ご主人がやってるもの)

給料口座から、
家のローン.学資.太陽光ローン.妻の保険.が引き落とされるように引き落とし口座を変更。
生活費は月に一度纏めて下ろして各費目に分けて管理。
(家計簿苦手なら、費目に分けて現金管理するだけでも何に使ってるか分かって良いですよ♪)

貯蓄口座には、定期とは別に先取り貯金や余ったお金を入金。
子供用と家用に分けると管理しやすいです。

家計簿は、Excelが使えるならPCで自分のやりやすいように入力して管理すると簡単で見やすいです。

給料口座から色々な引き落としをすると、自宅のPCからのオンライン振込や振替が無料になったりしますのでわざわざ銀行に行かなくて良くなりますよ☺

• はる

はる

口座は多すぎですよね💦
    私もそう思いますが、旦那が割り振りした奴なので、今更まとめようって言っても分けるし、きちんと通帳記入すれば把握できるだろう?って考えで💦💦
    苦手な人からすれば、とてもややこしいんですが💦

PCはあまり使わなくて。
    携帯は常にいじってるんですがね。
    アプリとかもいいかなと思っても何かしらややこしくて苦手なんですよ。
    でも、把握するってのは本当大事なんですね!
    書き出しでもいいからやってみようかなと思います!
    PCは苦手なんで、面倒ですが、自分なりに分かる用に苦なく書き出してみます!
    オンラインも自宅で把握できるのは有難いですね!ちょっと検索してみます!

• 12月24日
  • ママリ

ママリ

ご主人が口座を分けまくってるんですね(*_*)自分で管理してもストレスになるはイライラして当たるくせに、こんなややこしい状況のまま妻にヤレ!と言うのは...(T_T)
    私はお金の管理が大好きなんですけど、そんな私でも嫌です(苦笑)
    本当に、お金を溜めたいなら口座は纏めた方が良いです。
    細かく書き出す必要は無いので、食費、外食費、日用品、等の項目でざっと計算すると良いと思います。

• 12月24日
  • はる

はる

普通に考えたら嫌ですよね。
    ややこしくなって把握もしにくいですよね。

ざっくりでもできる事はやっていきたいと思います(^^)

• 12月25日

私はお金の管理大好きで、家計簿つけるのも好きで何時間でもやっていたい派なのですが…
それでも、毎年悩んで家計簿の付け方変えたりお金の管理の仕方変えたりしています!
その時その時の状況(賃貸からマイホームや夫婦二人から子供ありなど)に合わせていってます!

旦那さんのお給料知るのはだめなのですか?教えてはくれませんか?
まずは全体の収入と、支出を知ること。そこからかなと思います!
例えば食費や生活費をかなり節約できたとしても固定費がめっちゃ高ければあまり意味がないと思うんです😵💦

家計簿につけなくても、まずは書き出してみてください✨
収入、そして必ずある支出
そうすると固定費だけでも無駄が見えてくるし、残りのお金でやりくりすればOKかなと思います😊
貯金を切り崩ししてまでとなるならやはり固定費見直しですね💦

あと、月にどのくらい使えるかわかりませんが、1週間○○円生活はオススメです♥️
今まで私は1ヶ月食費は3万、生活費は2万と決めていましたが、前半飛ばしすぎて後半きつくなるパターン、子供もいると食費も削れず結局赤字の悪循環でしたが、今月から1週間7000円生活に変えてみました!(月の途中から始めたので中途半端な金額ですが😅)
食費も生活費も全部合わせてです!
すると、週初めに食材をまとめ買い、残った金額の範囲内で生活費に回せるようになりました✨

例えば、今週あとこれだけしか残ってないんだけど、今これ買うと(日用品など)キツイから来週に買おう!
とか、今週これだけ残ってるから今の内にこれ買おう!どこかお出かけしよう!とか、考え方が変わりました😁
お陰でまだ始めて2〜3週間なのに黒字に収まりそうです👍

長くなりましたが、そう難しく考えずきっちり家計簿つけることもないですし、まずは収支を明確にする事かなと思います😌💓

• はる

はる

そんなやり方もあるんですね!
    それなら、無駄におろすことも無いですし、本当有るだけでやりくりしようってなりますね⭐️
    それだけでも、だいぶ節約になりますし把握しやすいかも‼️
    お財布にあればあっただけ使ってしまいますよからね💦
    難しく考えてはいけないですね。
    凄く参考になります!

• 12月24日

退会ユーザー

月単位で考えるか1週間単位で考えるか、、、
    1週間の方がわかりやすいですよね😁♥️

インスタ見ててもみんなそんな風にやってるのに、今まで何とも思わなくスルーしていましたが、いざやってみると管理しやすいし黒字になりやすいし、今までの管理は何だったんだというくらい変わりました😂笑

もし月5万やりくり費に回せるとしたら1週間1万も使えるんですよ👍
    そう思うと結構やれる気してきませんか?😁

• 12月24日
  • はる

はる

確かに!月で計算すると本当辛いしって思いますが、週だと、1週間頑張れば次の目標が見えやすくて良いですよね。
    三日坊主とかなら、尚更そっちの方が続くかもしれないです!
    無駄買いも減りそうです!

確かにインスタも結構そうやってる方多いですよね💦💦
    私も、家計任されたら本気でそれを取り組みたいと思います!
    今から、イメトレしといてもいいがらいかもしれないです!

• 12月24日
ぷーさん

うちも管理苦手で家計簿も続かないタイプでしたが
袋わけにして一週間の予算を決めそれを週のはじめに
財布に入れてやりくりしてます!
例えば12月25-12月31日で1万とかで
買い物したら日にち、お店、金額、残を封筒に書いてます!
最近では余った小銭は小銭貯金に回したりしてます( *´︶`*)
まずは固定費の見直しや通帳整理などするといいと思います!
通帳は貯める用、引き落とし用等分けるといいと思います!

• はる

はる

やはり1週間でやりくりのが、効率良さそうですね!
    とても参考になります!
    それなら、私も無理なく出来そうな気がしてきます🌷

• 12月24日
ママリ

他の方も言われているようにやはり口座が多いので全体的な収支が分かりにくいですよね。あと、家計簿付けてないなら尚更ですね💦まずは最初ちょっと頑張って1.2ヶ月付けてみるといいかも!私はアプリで凄く大まかにつけてます。そしたら平均何にどれくらい使っているのかが分かりますし、月や週の予算も組みやすくなります。同じ家族構成の人と比べてみて多い少ないも分かります。もちろん収入に応じて違うと思いますが😳お子さんが多いので出て行くお金もどうしても多いですよね💦収支が分かると、収入に対して使っている額が妥当かそうでないかが分かるので、そもそもやりくりできる収入なのかどうかも把握できますよね。
我が家は、給料日になったら口座から引き落としされる金額だけを残して後は全部下ろします。そして、食費・日用品…など項目ごとに予算を袋分けしておいて、そこから少しずつ専用のお財布に入れてお買い物に行きます。私は週で分けていないのですが、上の方もやられているように週いくらで計算しておくと面倒ではないと思います😊
おそらく旦那さんもあまり管理の仕方を分かってないのかなぁと感じました!だから具体的に言ってくれないのでは?どこがダメなのか分かってないんだと思います😓そのうちまた家計管理が回ってくるのでは😅

• はる

はる

そうですよね。家計簿、ざっくりでもつけるだけで把握出来ますよね。以前は細かくレシートで1項目ずつ書いてうつして、財布の中身と残高と使った額と、簿記みたいな付け方をしてたんです。旦那にあーだこーだ言われて。でも、書くだけで精一杯で溜まるだけで辞めてしまってました。
    皆さんのやり方聞いてて、ざっくりでも把握できる事が分かったので実践してみたいと思います!
    確かに、口座から降ろして仕舞えば、ATMに余分に行かなくて済みますもんね😊
    そこから分けて使い方を考えるのが、良いですね✨
    我が家は土日のお出掛けが多いので本当は控えて貰いたい部分もありますが。
    先ずは目先の家計簿、1週間振り分けでの生活をやってみたいと思います。

側から見て旦那はやはり、そう見えるんですよね?以前フルタイムで働いてた時も職場の男性ではありますがらおじいちゃんに相談した時も家計簿まで見てもらって旦那の理解が足りん‼️って言われました。でも、本人は自分が普通だと思うんだからってかんじです。旦那さんは先ず気にせず、家計簿つけて、割り振り。やれる事からコツコツとやってみます!

• 12月24日
  • ママリ

ママリ

家計簿を挫折する人って、最初に凄く細かくやっちゃうから続かないんですよね💦私は使った分だけをアプリで入力してるだけなので、残高は考えません😀差額があると気になりますもんね。
    お金の価値観とか、それまで管理してきてそれが一番だと思っているやり方って人それぞれだからしょうがないと思います。でも旦那さんもそれで管理できてないのが現実ですからね。はるさんが上手にできるようになればまた旦那さんの考えや対応も変わるかもしれませんね😊頑張ってください✨

• 12月24日
はる

そうですよね!
細かくやると、本当挫折して次もやり始めても続かないんですよ💦
アプリも考えたんですが、細かく出ないでやれそうなのを探してみようかなと思います😊
残高気にしなければいいんですよね‼️アプリとか、残高って出ると、なんか難しいって感じがしてきて。
私がコツコツやって実績出せれれば考えを変えてくれるかと思います‼️

あい

まずは分かる範囲だけでも毎月何にいくら使っているのか計算してみてはどうでしょう?
お給料が入ったらまず給料全額分を引き出して、一つ一つ支払いの項目ごとに封筒に振り分けてみてはいかがですか?
私は毎月そうしています😊
例えば食費○万、光熱費○万、ガソリン代○万などと大体の額をそれぞれ設定しています。
振り分けたあと残るようであればそれはまた別の封筒に入れて急用または貯金に回しています!
そうすることによって何にいくら使っているのか、いくら余っているのか把握できますよ!
少し手間はかかりますがきっちり管理でします🙆‍♀️

• はる

はる

成る程!固定費は分かりますから、光熱費もおおよそで避けておけば良いですね。毎回請求書来てから慌ててるので、給料日きた時点で割り振りしたら生活費がいくら使えるか把握できますもんね‼️
    実践してみます😃
    余れば使うのではなく貯金とかいざって時用に残しておけば自然と貯金出来ますね‼️頑張ってやってみます😃

• 12月24日
あいこ

うちは家計簿やってませんが、
毎月の固定費、借金残高を書いております。
支払い引き落とし口座を2つにまとめました😲それまでたくさん口座あったのですが、訳分からなくなったので。
あと、支払いはほとんど楽天カードで。アプリで、すぐ見れます。書く手間ないですね。
毎月かなりのポイントつくので洗剤、オムツなど買っております🙂
ちょっとした節約なるかと😊

うちももっと頑張れば節約できると思うのですが、なかなかそうはいかないのが現実です🤔

• はる

はる

ネットで購入ですか〜確かにポイントが貯まるのでそれを使えば効率良いですよね💦
    いつも近くの薬局で購入するんで、日用品とかにポイント使えないんで、悩んでたんですが。
    確かにポイントを賢く使うのも有りですね‼️
    カードを新たに作るのは旦那は了承しないので、Tポイントとかで使えるところを探してみようかなと思います😊

中々節約って難しいですよね。
    やりくりできる方は本当凄いなって思いますよ💦

• 12月24日