※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
you
ココロ・悩み

義母に10万円の仕送りを続ける必要があるか悩んでいます。主人との関係も悪化し、どうすればいいかわからない状況です。

ごめんなさい。吐かせてください。

結婚してからずっと義母には10万円の仕送りをしていました。
その他にも、結婚式の準備があるから…と約100万円、結婚式の新郎ご親戚や義母の友人約40名分のお祝い金等々。

主人はお仕事を頑張っていますが、結婚当初はそれだけでは足りず、私の貯金を切り崩して生活をしていました。

そして、子供も産まれ、新築を計画始めた頃、どこもどこも土地の値段が高くどうしようか迷っていたのですが、私の両親より資金援助を受けてマイホームを現在着工始めました。

ちょうど土地で迷っていた頃、子供もできたし家も買うから義母への仕送りの10万円も、その他お金の無心もやめてほしいと主人にお願いし、電話をしてもらいました。
すると、やめてもいいけどそしたらもう家には来ないで!と言われたそうです。

私は、もうそれでもいいやと思い翌月から仕送りのをやめました。

私の貯金も底をつきたし、義母の生活は華美でいつも美容院で髪をきれいにして、いっぱいお洋服買って、最近では新車も買って…自由に楽しくなに不自由ない生活をしているのに、私は節約ばっかりしてるのはばからしい…悔しい…

子供に少しでも多く残したい、なに不自由ない生活をさせてあげたいのに、なんで義母に仕送りなんかしなくちゃいけないんだと腹がたって仕方ありませんでした。

義母は主人が小さい頃離婚しているので、親子二人三脚で頑張ってきたところがあり、主人が大事にする気持ちはわかります。
でも、息子にお金を無心し、結婚してもなお、お祝い金ひとつ渡してくれないのに仕送りは続けさせ自分は派手な生活をしてる。
私が悔しいのにその気持ちはわかってもらえず…

今度年末年始には実家に帰らなきゃな~と言われたので、私は帰りたくない。帰ってくるなって言われたんでしょ?と言ってしまいました。

私は間違った答えを返してしまったんでしょうか。

主人には、その答えはないわ、とそれから無視されています…。
私はどうしたらいいでしょうか。

まとまりのない文ですみません。

コメント

ちょこ

youさん頑張ってますよ!!!おかしなことなんか一つも言ってないです。旦那さん…しっかりしてー!!!私の友人も義理親に仕送りしろと言われたそうで怒り狂ってましたよ。何て変な親が多いのでしょう💦頭にきます。

• you

you

ありがとうございます😢😢
    主人には本当にしっかりして欲しいです!親に仕送りってあるんですね…。私はそうならないようにしっかり老後資金ためておこうと誓いました。

• 12月23日
アリス

旦那さん マザコンなんですかΣ(゚д゚lll) 結婚もしてて 子供も産まれて 10万って よっぽど稼いでるのかな?って思って読み進めましたが 奥さんに貯金切り崩させて 自分だけ親に良い顔するってどんだけですよ(; ̄ェ ̄) そんなにもらっといて いままでありがとうもないとか 私ならこちらから縁切りたいと思うレベルです💦
シングルだからって本当に困ってるわけでもないし 今まで生活してきてたのにお祝いもしないとか 非常識ですよ 旦那さんにも腹たちますが 援助金くれないなら家に来ないでとか義理母厚かましすぎです😡 孫にもあわせません。 旦那だけ帰って義理母と仲良ししとけよって感じですね🗯

• you

you

ありがとうございます!

本人はマザコンを否定していますが、
    私はマザコンだろっと思ってます。
    男のかたってそんなもんなのかな~と思うこともありましたが、ジャイアン的な義母に今では反吐が出るし、主人のそういう無神経なところが耐え難い苦痛でたまりせん。

• 12月23日
  • アリス

アリス

みなさん同じような事を言われてる中で グッドアンサーに選んでもらってありがとうございますm(__)m!
    そうなんですね 否定する人ほど重症な気がします😓旦那さんにとっては義理母を優先する事は 自然な事で 自覚が無いんでしょうね😢
    youさんやyouさんの親族には 金銭的な負担を負わせても 返そうとも思わないし どうでもいいんでしょうか💦
    身内ばかり大事にして 人の事は考えられないなんて 無神経だなと感じましたし もっと旦那としてパパとしてしっかり家族のことを考えて欲しいですね!!!
    いつまでも 義理母の子供というだけの立場が許されるのは独身の時だけだと思います💢 それを自覚させるのが義理母であってくれたら良かったんですけどね(~_~;) とりあえず仕送りの負担がなくなって本当に良かったですね☺️

• 12月23日

間違っていないと思います❣️
むしろ優しいぐらいですよ😂

私なら「え、お金渡しに?」って言っちゃいます(*ノv`)

• you

you

ありがとうございます!

頭にきすぎていて、そんな鋭い返しが出来ませんでした💧次そんなことがあったら(そんなことがないように望みますが)、そう言います(笑)

• 12月23日

私でも同じように言います!!

来るなと言われたんだから行かない!!
と。

それに加えて、上の方の文にある自分のモヤモヤも全て伝えます。

どうしても帰るなら旦那1人でどうぞって感じですね(笑)

• you

you

ありがとうございます!

モヤモヤは伝えているつもりなのですが、彼にはいまひとつ伝わらず…男の人にはわからないものなんですかね…

• 12月23日
ゆう

私は間違ってないと思います...
普通に会いたくないですしyouさんは言われた事実を言っただけじゃないですか!
旦那さんがお母さんが大切なのはいいことですけど、youさんのことも考えて欲しいですよね。

• you

you

ありがとうございます!

義母を大切にする気持ちはわかるのですが、まず守るべき息子や私を守った上で大切にしてほしいです…。

• 12月23日
まるまる

え、間違ってません
失礼ですけど、義母は先に死ぬ人で子供は義母より生きますし、、
私なら相手にしません〜
というか送って多分、自分に投資します!

• you

you

ありがとうございます!

私もそれは思いつつ…😅同じ気持ちのかたがいてくださって気持ちごとても楽になりました❣️

• 12月23日
おもち

いやいやいやいや。間違ってないです!
私なら二度と行きません。
それでも母の味方に着くようなら生活できなくなるので離婚考えます。

• you

you

ありがとうございます!

結婚してから義母のことで何度も離婚というワードが飛び交いました。彼とは一緒にいたいのですが、毎回義母がなにかするたびに喧嘩してしまって…今回も頭のなかでは、いつまでもこの人と一緒っていうのは無理なのかな…という考えでいっぱいです。

• 12月23日
ひねくれママ

ここに書いたことを全てきちんとご主人に話してますか?

ここに書かれてあることだけを読むと、youさんのように思うのは当たり前だと思います😭旦那さんにすべて思ってることを話して、減額もしくはやめるで、話をつけたほうがいいかと!それでもわかってくれないなら旦那の小遣いはなしでいいと思います、私は😂

• you

you

ありがとうございます!

一応言ってはいるのですが、親のことを許してやってほしい…どうすればいい?と今朝言われました。どうするもなにも…彼自身に私の気持ちが伝わりそれを汲んだ行動してくれれば良いのにそれはわかってもらえず…どう伝えたらいいのか私にはわからなくなってきました…

• 12月23日

10万は痛いですね😭
むしろ今までよく頑張りましたね😅
正直に伝えてここまできた事は
いい事だと思います☆が、、
年末年始に件については
やはり挨拶は必要なのかな?と!
もう家には来ないで!と
言われても縁切る訳ではないですし
息子(旦那さん)や孫にも会いたいと
思いますしね☆
泊まりじゃなくても挨拶くらいは
行った方がいいかな?と☆

• you

you

ありがとうございます。

私の気持ちがもう少し大人になれれば…笑顔を取り繕うこともできるのですが、先日地鎮祭があり、色々発言されてしまってもうそれでノイローゼになってしまって…今しばらく顔も見たくないんです😢本当に出来ない嫁でつらいばかりです。

• 12月23日
cherry *

同じ状況だったら、私もyouさんと同じように言ってしまうと思います。

私も私の家族にしていましたが、子どもの誕生を期にやめました。

• you

you

ありがとうございます。

仕送りは、年金がもらいだしたらやめる、子供が産まれたらやめる…と延々とやめるやめる詐欺をされていて、我慢の限界だったんです…。私が甘いのがだめなんだとわかっているので、今回こそは立ち切ろうと思います。

• 12月23日

私が同じ立場なら、子供のためにむしろ返してほしいくらいですね…😅

• you

you

ありがとうございます!

そうなんです!私にはいらないので子供に…と思うのですが、この前X'masに賃貸の家のリビングが半分埋まり生活に不自由をきたすくらいのおもちゃとその他にも目立つようなおもちゃをたくさん買ってきました。場所も困るし…お金でくれたらいいのに…と自分が目立てばいい精神で生きてるのかな~とますます憂鬱になりました…

• 12月23日
よぴ

義母さんに仕送り?

なんでですか?
可笑しいです。
逆なら分かりますが、何か訳でもあるんですか?

優雅な生活を送ってるのに、お孫さんもいるのに、やっちゃだめなことやってますよ。

しかも帰りたくないの当たり前です。

私なら強気で反論します!

• you

you

ありがとうございます!

訳はなにひとつわかりません。
    でも結婚前は、少しためれば通帳からおろされていたり、仕送りの額はもっと多かったそうです。
    彼もそれを気づかず、気づいても許したのが悪いんです。

私は断固としてこれからはびた一文出さないでおこうと思います。

• 12月23日
あーちゃんまま

来るなというから行かない
主さんから行かないと
言ったわけじゃないし
クッソ安いコーヒーのセットでも
送ったらどうでしょう(笑)(笑)

あくまでも私はちゃんとしてるつもりですよ。おかしいし、常識ないのははあなたです。みたいな(笑)

らっぱっぱ

このお悩み年明けましたが、どうなったんでしょうか?ハマっている嫁姑の漫画そのまんまでびっくりしました😅現実にあるのだと。。

主さんは何も間違ってないのに、弱気になられてノイローゼなんてこっちまで辛くなりました…

旦那さん1000パーセントマザコンです。お義母さんは見栄っ張りの自己中ですね。ここは強い気持ちを持って、お義母さん断ちをして頂きたい!!

• you

you

こんなに返信が遅くなってすみません。

結果をお話しますと、
    10万円の仕送りはなくなりました。

ただ、次は息子夫婦の近くに住みたいと…勝手に自宅を安く売り、今月末には近くに来そうな感じです。

私も嫁姑問題なんて、関係ないと思っていたのですが、平和な日はいつくるのでしょうね…

• 10月9日
よっちゃん

嫁側からすれば全然間違ってないと思います!😌

が、旦那さん側からすると母子家庭で二人三脚で生きてきたし唯一の母親なんでしょう。😓

今後を考えると

家を建てて子供も出来たし、仕送り出来なくてすみません!息子の将来の貯蓄ややらせてあげたい事が全然出来てなかったのでとても助かってます!ご理解頂いてありがとうございます!お義母さんを見習って、お義母さんが◯◯(旦那)を大切に育てたように私も△△(孫)に大切に育てますね!

とか、伝えてくると言うのはどうでしょう!?

今後は仕送り出来ないけど大切な孫に使いますよっ!ってな感じで!🤗