6歳の息子を叱りすぎている悩み。プレゼントを渡すべきか迷っている。サンタさんのプレゼントなしも考え中。
6歳の息子を毎日叱ってばかり…
よく言えばメンタルが強いのですが、叱られてもすぐ忘れちゃいます💦
ママ友と、こんなに叱られてばかりなのにプレゼントあげていいのかな?
サンタさんっていい子にしかプレゼントくれないって言ってるのに、この程度でいいのかって思われたくないんだよねって意見が一致しました😅
もう購入済みではあるのですが、サンタさんからのプレゼントなしってありだと思いますか?
懲りて数日いい子にできたら渡すとかダメですかね?
- みみ(7歳, 12歳)
コメント
ねこ🐾
私も同じこと考えてました!!笑
散々サンタさん来んよ😠
って叱っといてプレゼント来たら
サンタさんも親も舐められますよね😂
ラララさん
ウチだとしたら出来ればクリスマスに渡してあげて、言う事聞かなかったら、サンタさんに返そう!ってします。
サンタさんは
おりこうな子どもにだけ来るんだから、そうしなかったら返さなきゃねって😊
-
みみ
それは毎年言ってるんですよね💦
おもちゃをゴミ袋に入れた事もありますが、反省せずに逆ギレされます。
落ち着いた頃に反省の態度はみせますが、またすぐに同じ事の繰り返しです…- 12月22日
-
ラララさん
わかります(^_^;)
うちも長男(20歳)何度言っても駄目でしたね。
性格もあるのかなと思いますね。
なので、クリスマスのこの時期はサンタさんを頼ってます!!
そして
おりこうにしなかった時は本気でプレゼントをしまい、言う事聞くまで出さないです。
下の子は今のところサンタさんをすごく楽しみにしているので、言う事聞かないときはサンタさん見てるよ〜と言うと、おりこうになります(笑)
ただ、大きくなってくると、それも通じなくなるので日々戦うしかないですよね💦- 12月22日
-
みみ
すみません、下に返信してしまいました💦- 12月22日
-
ラララさん
遅くなりました!
お兄ちゃんは、ちょっとかなり前の事なので薄っすらなのですが、小学校3年生のときには、一緒に買いに行ったかと思います。
ちょうど、私の祖父母の介護がはじまりまして、私が忙しくなってきたのをきっかけに、今までやった事のない
、ご飯を炊いといてくれたことがあり、きっと親の姿を見て変わることもあるんだ!と思いました。
ただ、お片付けなどは何度言っても二十歳になる今もなかなか治りません(^_^;)
私が20年間子育てをし兄弟を見たときに思ったのは
うちの子は親の育て方ももちろんありますが、生まれ持ったものもあるんだな。と私は思います、
うちに限っての話かもですが。
お兄ちゃんは、おっとりしてたけど
弟はthe男!って感じで聞かない、活発!!
怒られても数分後にはまた…(笑)
ほんと、打たれ強いのもいいですけど、親からすると効き目ないのかな?と不安にもなりますよね。
あまりにも聞かなかったし、つい怒ってしまう自分も嫌だったので、支援センターの先生に相談したら、とりあえずは、そんな事したらママ悲しいな…とか、その時の親の気持ちを優しく表現してみては?と言われました。
根気が入りますが、すこーし落ち着いたところもありますが、急にくるとカッとなってしまう自分もいます…
今は、サンタさんに力を貸してもらいいい子でいます(^_^;)
長々すみませんでした💦- 12月22日
さくら
サンタを引き合いに出すことじたいが正直どうかなと思います😅
-
みみ
小学校へあがったら親の目が届かない環境で遊んだり、幼稚園の先生みたいにしっかり見てくれるわけじゃなくなると思うのですが、毎日叱られてる事を自覚してる子がプレゼントもらえたら、悪化しないか不安なんです💦
サンタの力を借りてでも、どうにかしたいです😢
さくらさんのお子さんはサンタを引き合いに出さないでも済んでると言う事ですか?
どうやったらそうなれるのか教えてほしいです🙏- 12月22日
-
さくら
上の子が5歳ですので6歳の子がどこまで頭が良くて、分かってるのかは分かりません(>_<)
ただマイナスな面で○○できなかったら○○なしというのはあまり使ったことがありません。
○○できたら○○しようとかあげるとかに使います。
だから例えばお片付けをしないとサンタが来ないではなくて、お片付けしてくれたらサンタさん来てくれるかもねと肯定的に伝えます。
サンタの概念がいい子のところにくるっていうのがないかもしれないです。
そういうのを教えたことはないです。
サンタさんのプレゼントなしと決めたのならそこは親が譲らないのが一番だと思います。
その子の性格にもよりますが、私の娘が育てやすいってことはないです。
発達がゆっくりなので、何でも優しく丁寧に怒らずに肯定的に伝たようとは頑張ってきました。- 12月22日
-
みみ
そういう事ですね!
詳しくありがとうございます😊
良い子だったら~って言うのは私も言いますし、育児サークルや幼稚園やお友達の会話にも出るので3歳くらいの時には理解してたと思います。
もうすぐ小学生になるのにって焦りや、優しく伝えても反抗的な言葉で返されるもあって、そういう伝え方忘れてました😅
肯定的な言い方よりも否定的な言い方が多かったと思います。
意識してみます💡- 12月22日
みみ
やはり性格もあるんですかね💦
試しに隠してみようか…性格の問題なら隠しても効かないですかね…迷います😅
打たれ強いのは長所でもあるのでそのままでいてほしいのですが、こんなに叱られていて小学校行ってどうなっちゃうか怖いです😨
ちなみに、興味があるだけなのでお時間に余裕があれば教えてください↓
お兄ちゃんは何歳でサンタさんの事実伝えましたか?
ちーママ
私はクリスマスは特別な日なので、あげるべきだと思います(;>_<;)
子供は期待でいっぱいだと思いますよ😂
ちょっとモヤモヤするかもしれませんが😅
-
みみ
期待してますよね💦
私もあげたいと思ってるので、去年までは直前にでも頑張る姿勢が見えたら渡してたのですが、今年はまだなくて…
今日も朝から叱られてました。
叱る前にまずは注意というか、声がけするんですけど、そんなの返事すらしなくて、叱られてやっと動きます💦
もう直前ですけど?大丈夫?プレゼントいらないの?もう準備しちゃってますけど?って親が焦ります(笑)
良い所褒めて、こういう所を頑張ろうみたいな手紙でも添付して渡そうかな…- 12月22日
-
ちーママ
手紙いいと思います✨
サンタさんからの手紙で頑張ってくれるといいですね❗️
ちょっと私が甘いのかもしれませんが、怒られない子はいないですし、聞き分けの良い子は稀じゃないかなーと、大した育児経験のない私の考えです😅
みいつけたの、オフロスキーの
今日もいっぱい失敗しちゃった~って曲思い出しました(笑)- 12月22日
*
すごくわかります!
うちは上の子5歳の男の子なんですけどこっちの言うことは3、4回シカトされます😑
旦那もそうなんですけどうちの男どもは何かに夢中になってると人の話聞こえないみたいなんですよね😑
最近は反抗的な態度で苛立ちます笑
しまいには3歳のイヤイヤ期真っ只中の生意気娘もいるのでもうクリスマス要らないだろって思ってます笑笑
うちはサンタさんにあまり興味ないみたいなので私達からプレゼント渡しますが悪い子なら日にちずらしてあげますね😋
-
みみ
何かしてると聞こえないのあるあるみたいですね💦
色々言い訳したり、逆ギレしたりで成長感じる反面イラっとします😅
自分達から渡すなら日にちずらすのもありですよね💡
上の子はまだサンタさんに期待して、手紙書くほど信じてるんですよね…今からバラすのもそれはそれでショック受けるでしょうし難しいです😅- 12月22日
-
*
そうみたいですよねー😅
そこら中でため息出ちゃいます笑
サンタさんにあまり興味ないうちの子が珍しいんだと思います😅多分ジジババの方がいいプレゼントくれるからだと思います😂
お手紙まで書いてるの見るとかなり楽しみにしてると思うのでクリスマスにプレゼントあげちゃいます😭🎁- 12月23日
みみ
迷いますよね💦
去年とかは駆け込みいい子(笑)で急に掃除したりしてたのですが、今年はまだ始まりません😅