※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーりんちゃん
ココロ・悩み

長女次女は同じ幼稚園、末っ子はどこに通わせるか悩んでいます。同じ幼稚園も考えているが、お勉強に力を入れる幼稚園も検討中です。他の方の経験や理由を教えてください。

兄弟姉妹で違う幼稚園に通った方、通われてる方はいらっしゃいますか?

長女次女は同じ幼稚園でしたが(今は小学生)、末っ子をどこの幼稚園に通わせようか悩んでいます。

今までと同じ幼稚園なら課程も分かりますし顔馴染みの先生もいらっしゃると思うので安心ですが、一人位お勉強に力を入れている幼稚園に通わせても良いかなって…

違う幼稚園に通わせた方通わせる予定の方理由をお聞かせください☺

コメント

みかん

私も同じ悩みを抱えています。
違う幼稚園も見学しましたが、なかなか決められません。

理由は学区…
しかも親の私が不安だから。
子どもは順応性があるから大丈夫だけど、私が新たに人間関係を築けるか不安なんです。
だめ母です(>_<)

• みかん

みかん

上2人は職場近くの幼稚園だったため、学校へ上がる時は知り合い0でした

• 12月21日
  • まーりんちゃん

まーりんちゃん

そうですよね~。
    校区が違うってのも悩みの種ですよね。
    そんな私も今回お世話になりたいと思ってる幼稚園は校区外です。
    しかも基本バス送迎なので親御さんと接触するのは行事くらいかと…。
    そんな状態で仲良くなるなんて難しそうです😢

確かに知り合いが居ないとなると小学校に上がった時に不安ですし疎外感たっぷりですよね。

もう少しゆっくり考えたいと思います。

ありがとうございました☺

• 12月21日
ままままりぃ

年の差似てますね(^^)

うちは上二人は小学校横の幼稚園でしたが、末っ子は校区外の幼稚園に4月から通う予定です。

理由は上の子達の幼稚園が閉園になってしまったからなので、同じ所に通わせる余地がなかったので、答えになるかわかりませんが、子どもは順応性があるし、今から新しいママ友も必要に感じてないので、まあ大丈夫だろうと思ってます。

• まーりんちゃん

まーりんちゃん

本当。似てますね🎵

閉園では仕方がないですよね😅
    確かに子供は順応性があるからそれほど心配はしていませんが誰か一人位お友達になれたら良いなぁって。
    でもやっぱり付き合いが多くなるのは上の子のお母さん達になるので無理にママ友を作らなくても…ですよね☺

必要に感じてない。
    私もままままりぃさんの様な強い心を持ちたいです😅

コメントありがとうございました☺

• 12月22日