※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一度は2人目を考えてたけど、やっぱり一人っ子にした方!どんな理由でそうしましたか?

一度は2人目を考えてたけど、やっぱり一人っ子にした方!
どんな理由でそうしましたか?

コメント

ゆず

私のキャパではひとりに手をかける方が向いていると思ったのと離婚したからです!再婚はしないのでひとりっ子確定です😆

はじめてのママリ🔰

やっぱり金銭面が大きいですねー💦
あともしも下の子に障害があったらと考えたら今いる子に負担かけずに育てる自信がなかったってのもあります。
わたしが兄弟児だったので、、?

おんぷ

経済的な理由
重い生理痛(早くミレーナしたい)
不妊治療(上の子のお世話しながら正社員と通院の両立は厳しい)
重い悪阻、切迫早産、妊娠高血圧、むくみなどのマイナートラブル
産後の会陰切開と痔が痛すぎる
子育てに関して自分のキャパが足りない(実家は頼れない)

私には1人しかムリです😅

はじめてのママリ🔰

自分のキャパ的に無理だなと思いました。
両家とも遠いし、近くに頼れるところもなく共働きなので。
私が完璧主義というか、ちゃんとやらないといけない性格で、人を頼るのも苦手だし自分を追い込んでしまうので、子どもは1人で手一杯だなと思いました。
ママが心に余裕がない状態なのは、子供もかわいそうだなと思って。。

さらに1人目出産後、不妊ということで自然には難しいと言われたので、いったん諦めました。
自然にできたら嬉しいね、くらいのスタンスです。

スノ

年の差婚なので旦那の年齢
1人目が可愛すぎてこの子だけに愛情注ぎたい
基本ワンオペになる私の負担を減らしたい
っていう旦那の希望が強くてひとりっ子にしました😭