あー本当に可哀想なことしました。早産低体重で生まれた息子。鉄不足に…
あー本当に可哀想なことしました。
早産低体重で生まれた息子。
鉄不足になりやすいだろうからということで生後1ヶ月から鉄剤を処方されてました。
フェロミアという粉薬で、スポイトに水を含ませて粉薬に垂らして、粉薬を湿らせて団子状にして上顎につけてあげてすぐ授乳してねと言われてました。
ただ、鉄不足だと何が問題なのか、どういうことが起こるのかということをまったく理解しておらず、面倒になってあげなくなってしまいました。
その後毎回発達を診る検診に行くたびに鉄剤処方してもらってましたが、薬局に取りに行く前に処方箋の期限切れたり、いい加減なことして結局飲ませておらず。
先月の検診で「なんか顔白すぎない?」ってことで採血になり、つい数日前の検診で鉄欠乏性貧血だと言われました。
息子はまだひとりでお座りの体制になれないし、ズリバイもハイハイもつかまり立ちも歩いたりもしません。
どうやら貧血も発達に関係があるらしく、鉄不足だと発達がゆっくりになることがあると言われました。
ずっと貧血の状態だったなんて、、。
息子に悪いことしました😢
今治療量の鉄剤朝夕飲ませてます。
はぁ、ほんといい加減なダメ親です。。
- はじめてのママリ(3歳7ヶ月, 6歳)
なおたん*✧︎
うちの子は低血糖の方で発育遅めで療育通っています😭
関係あるかは分からないんですが、うちの子も1歳0ヶ月時点でタッチとかできませんでしたし、ズリバイハイハイはちょうどやっと始まったね段階でした💦
ダメ親ではないですよ!私だって娘の薬管理、抗生剤とか以外はいい加減になること良くありました😭飲ませる薬が多いのも合って、いらんやろこれとか思ったものは飛ばしたりしてました💦
フェロミア、うんち真っ黒になるかもだけど焦らずにです笑
鉄剤なので黒くなってもしかたないので💦
早く貧血がまず良くなるといいですね❤️
コメント