コメント
はじめてのままり
すごくわかります!!
私も絶対に3人目ほしい!と思ってるわけではないのに、同じくらいの子を持つお母さんが授かっているのを見ると羨まく思えてしまいます🥲
赤ちゃんいいな〜と思う反面、経済的&私のキャパが狭すぎてなかなか踏み切れません😂
はじめてのままり
すごくわかります!!
私も絶対に3人目ほしい!と思ってるわけではないのに、同じくらいの子を持つお母さんが授かっているのを見ると羨まく思えてしまいます🥲
赤ちゃんいいな〜と思う反面、経済的&私のキャパが狭すぎてなかなか踏み切れません😂
「雑談・つぶやき」に関する質問
昼ごはん食べた後から、子どもたちはみんな起きてるのに、リビングのど真ん中で寝始め…。 私が寝室掃除してる間、寝転びながら末っ子の相手して、お腹の上に座らせたまま寝続け…。 果ては、寝てる隣で末っ子が転んで泣い…
今日子ども達と私でイオンに行き、フードコートでおやつ食べよっか〜と話して歩いてたら、通路で4歳くらいの男の子が2〜3歳くらいの女の子に馬乗りしてグーで殴ってて、ギョッとして二度見したら次の瞬間背中を足蹴りして…
初めて新幹線の多目的室使わせてもらったー おむつパンパンなのに普通のトイレも多目的トイレもずっと人が入ってて… 混みすぎてて指定席のデッキにも自由席の人がいるしでどうにもならないから乗務員さんにお願いして使わ…
雑談・つぶやき人気の質問ランキング
はじめてのままり
まさに私だ!と思い、思わずコメントしてしまいました🤣
下の子も3歳になって赤ちゃんらしさが抜けていくのが悲しいやら切ないやらで赤ちゃん恋しい病です🥲笑
産むなら少しでも早い方が!という気持ちと、いや今はまだキャパ的に無理!という気持ちがずーっと戦ってて決められません😂
はじめてのままり
最近トイトレも終わり我が家からオムツが消え、嬉しい半面ついに赤ちゃんがいなくなった感じで切ないです😭
旦那は2年後くらい?とか言ってますが、体力やら諸々考えると少しでも早い方がいいよな〜と思います!
2人目の時はそんなに悩まなかったのに、3人目はなかなか勇気いりますよね…私も一生悩んでます😂笑
はじめてのままり
上の子が生まれてから6年間ずっとあったので変な感じというか、もう買うことはないんだ…と思うとなんとなく切ないです🥲
私も30代前半です!旦那が6個上なので体力的にも、そう悠長なことは言ってられないです💦
うちも最初2人の予定だったので迷いはなかったです!たしかに2人から3人となると物理的な問題も出てきますよね…うちも子供部屋問題もあります😓
無責任な言い方かもしれませんが、勢い的なものがないと踏み切れないなと思います😢
はじめてのままり
ほんと、一区切り。って感じで寂しいです😢
わかりますー!子供の成長と共にどんどん楽になって嬉しいはずなのに、"赤ちゃん"がいなくなってしまう切なさ、ありますよね…。
状況似てますね!夫婦ともに30代前半ならあと数年後〜とも言ってられますけどね💦
ほんとそれです!言い方あれですけど、予想外に!みたいなことになれば覚悟決まるのにな…って思っちゃいます😂
考えすぎて、最近は子供達の意見(もう1人兄弟欲しいか)も聞いてみたいなぁなんて思ってます(笑)
はじめてのままり
やっぱり子供に無邪気に、もう1人兄弟欲しい!って言ってくれたら背中押される気しますよね!笑
逆に親の希望だけで産むのも、エゴだったりするのかなぁなんて思ったり🫢
うちもです!最近3歳の息子が"お兄ちゃん"に憧れていて、「お兄ちゃん」と呼ばれるととても満足そうにしているので、下に兄弟がいれば…なんて考えたりしちゃいます😂
そうなんですよね…出産は頑張れたとしても、3時間毎の授乳に寝不足生活、離乳食にイヤイヤ期、トイトレ…あとはもしその子に障害や病気があったら?とか、考え出したらキリないですがいろいろ考えちゃいますよね😇
はじめてのままり
今の2人姉弟でも楽しく遊んでるのを見ると"このままでも…"と思う反面、自分が3人姉弟なのもあって、将来的なことを考えると多い方が助け合えたり楽しかったりするのかな?と思ったり🤔
それはありますよね💦
今でもキャパオーバーなのにここにもう一人なんて想像つかないというか😇あとはあんまり年が離れちゃうと、遊びに行く場所も合わなかったりするのかな?とか子供達に寂しい思いさせたりするのかな?とか考えると…3人目踏み切った方に決め手を聞いてみたくなります😂🌀
たしかに日常に赤ちゃんと接する機会があれば産まずとも満たされますよね😍✨️
はじめてのままり
おーこれまた同じですね🤣
私は弟2人ですが未だに割と仲良いので、3人で良かったなーと思ってます!うちの子供たちも異性姉弟なので大きくなったら距離できちゃうのかなぁと思うと、もう1人いたら…と考えちゃいます🥺
たしかに、上の子がお世話してくれることはあるかもしれないけど、間違いなく大変さは増すし余裕もなくなりますよね😇
それわかります!保育園でも年長さんくらいになるとお腹大きいママさん増えて、やっぱりそうなんだ〜と思って見てました😂
うちの実母も高齢出産で一番下の弟産みましたが「年齢で悩んだことはなかったなぁ。将来的に3人の方がいいかなぁと思って!産んじゃえばなんとかなるのよ!」と言っていて、やっぱり勢いって結構大事かもって思いました(笑)
今は保育補助とかの募集もありますし、実現できそうですよね✨️
はじめてのままり
一緒ですね!たしかに、そういうのはありますよねー!うちは大人になった今も弟2人で釣りや飲みに行ったりもしてるので、同性の兄弟羨ましいな〜とか思ったりもします🥲💭
年の近い兄弟とはまた違った大変さがありそうですよね💦
我が母ながら逞しいなと思います🤣
子育ての現実を知ってるからこそ、一人目や二人目の時には考えなかったことまで考えちゃうから本当キリないですよね😇
経験者の言葉を聞くと、そっか!じゃあ産んじゃおうかな!?って気持ちになっちゃいます(笑)
そこまでちゃんと考えてらっしゃっていてすごいです✨️
まだまだ悩みますが、お互い納得のいく形でこの気持ちに決着を付けられるといいですよね☺️
はじめてのままり
私も同じ考えの方とお話できて楽しかったです♡
こちらこそありがとうございました☺️💐
はじめてのママリ
まさか共感していただけると思っていなかったので、嬉しいです😭✨
絶対欲しいと思ってるわけじゃないのになぜか羨ましく思えちゃうんですよね🥲(赤ちゃん可愛いなまた抱っこしたいなという思いはあるかもしれないです)
同じく、私も経済的と自分のキャパ的に3人目は踏み切れません😂
はじめてのママリ
一緒ですー!!
うちも下の子がもう少しで3歳で🥲成長が嬉しい一方で、赤ちゃんらしさが抜けていくのが寂しいですよねー。
私も年齢的に産むなら早い方がと思うものの今産んだらキャパオーバーですよね😂
でも子育て期間長くなるものちょっとなーとか色々葛藤してます笑
はじめてのママリ
オムツが家からなくなるとより実感が湧きそうですね😭
ままりさんと旦那さんの年齢にもよりますが、私は30代前半なので3人目となるとなるべく早くと思って焦っちゃいます😢
2人目は迷いなかったですね😂3人目となると車も買い替えないとだし旅行行くならホテルの部屋も見つけにくいと聞くしで腰が重くなります😣
はじめてのママリ
6年間当たり前にあったものがなくなると寂しくなりますね😭
私もテープタイプのおむつや離乳食を買わなくなった時など、何かの終わりを経験するたびに胸がギュッとなってました。
もう買うことがないと思うとやっぱり切ないですよね。
うちも夫が5個上です!なので尚更年齢的に先延ばしにできず😭
子ども部屋問題もありますよね…
わかります!勢いだったり積極的に妊活してなくても授かったりすれば覚悟決まりそうですよね🥲
はじめてのママリ
分かりますー😂✨
ちなみに私も密かに子ども達が欲しいって言ってくれたら背中押されるなって思ってました🥺
最近下の子も赤ちゃんって言葉を覚えたり、知人の赤ちゃんを2人が可愛がってる姿を見てもう1人…なんて頭によぎってしまいます😂
でも実際、イヤイヤ期等を経験すると、ずっと赤ちゃんじゃないもんなーとも考えてしまい😖
はじめてのママリ
絶対背中押されちゃいます😂✨
なんか下の子がお兄ちゃんになる姿も見てみたいなぁなんて思っちゃいますよね😍
そうなんですよね…あとは、上の子達が幼稚園や学校で風邪とかウイルスをもらいやすくて、家族みんな感染しちゃうこともあって…そうなるとその中に小さい3人目がいたら看病とかお世話とか私のキャパが追いつかないなと思ったり…色々考えたらキリないですが…😭
最近はもはや赤ちゃんのお世話ができる仕事に就きたいなとか考えたりします😂
はじめてのママリ
私自身も3人姉弟です!!3人いてよかったと思うことがあるので、育てる親側は大変だと思いますが、子ども達にとっては助け合ったりできるし賑やかになっていいよなぁと私も思います🥹
でも大変そうだったりイライラしてることが多かったりする親ばかり記憶に残ってるので、私もそうなっちゃうよなと思うところもあります…泣
知人が2人お子さんがいて2人目の子と6歳差で最近3人目を出産していて、やっぱり手が離れてきた頃にやっと3人目を考えられるんだなぁなんて思いました😂
歳の差あると遊びに行く場所合わなかったり遊びが合わなかったりするって聞きますよね😖
とは言え3人目に踏み切った方達は…やっぱり本能なんですかね🤔?あとで3人目踏み切ればよかったって後悔したくないとか?
そうなんですよー🥹🥹密かに夢です🥰
はじめてのママリ
仲良いんですね🥹✨うちも弟2人です!!うちは今は付かず離れずって感じですが、1人と喧嘩した時とか親と揉めた時とかに相談できる姉弟がいることに救われてたので、やっぱり姉弟が多いといいなと思います😣
物理的に人間が1人増えるので、年齢差あっても大変さは増しますよね🫠
お母様強い🥹でも、その勢い大事ですね!考えだしたら色々不安になってキリないですもんね😭産んじゃえばなんとかするしかないですもんね…!お母様の言葉説得力あります🙂↕️
保育士の資格とか一切持ってないので、何かしらちゃんと資格を取って赤ちゃん達と関われたらいいなと思います☺️
はじめてのママリ
大人になった今も仲良しなの羨ましいです🥺同性兄弟だと遊びが一緒だから私だけ仲間外れなことが子どもの頃は多々ありました😢
もちろん年齢が離れてても子育てはやっぱり大変だと思いますが、より賑やかになって楽しそうですよね☺️なにより我が子は可愛いし子ども達からたくさんの幸せももらってますよね🥰
長い間私の話に付き合ってくださってありがとうございます😭✨
密かにここでのやりとり楽しませていただいてました🥹
そうですね、お互い納得のいく道が見つかることを祈ってます🍀