※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
家族・旦那

私ってズレてますか?夏前に旦那の勤務先が移動になって新しい仲間と仕事…

私ってズレてますか?
夏前に旦那の勤務先が移動になって新しい仲間と仕事をしているんですが、双子が生まれてからは有休を使って予防接種をしたりと、子どものためにかなり頻回に使ってます。
旦那の有休を使ってるので遅刻や無断欠勤をしてるわけではないですが、子どものためとはいえ回数も多いうえに、有休扱いになる育休が上の子の分と双子たちの分で2回分あって残りの分を年末の引っ越しのために冬休み前にとって長い連休になるようにしてもらいました。

私としてはみなさんの配慮があってからこそ希望通りに休みが取れてると思ってるので、感謝の気持ちを少しでもとみなさんに気持ちばかりの菓子折りを今年最後の日に持って行ってもらおうと思ってますが、そんなんいらんよ、考えがズレてると言われました。

あげるとしても年明けでもいいやん。って言われましたが、今年のことを新年早々に渡したところで意味合いが違うと思って旦那の言ってることを無視しました。

皆さんならお菓子すら渡さずしれーっとしときますか?
会社の方たちとは面識すらありませんが、うちの家庭のことを理解してくれてます。

コメント

ダダダダダダンダン

休みをとることに対する考え方って、職場の慣習とか雰囲気によってだいぶ異なりますからねー!そういうのを1番肌で感じている旦那さんがズレてる、というならきっと不要な気遣いなんだと思います!
うちの旦那の職場もむしろ有給使い切らないと怒られる感じらしく、休みまくってます😉

• マーちゃん

マーちゃん

そうなんですか…

私としては皆さんに迷惑かけてないのかな?って心配で。

• 12月20日
  • ダダダダダダンダン

ダダダダダダンダン

心配はわかりますよ!私が自分の職場なら雰囲気によっては同じようにするかもしれません。
    例えばですが、旦那さんの職場の他の方が同じように子供関連で休みをたくさん取っている場合で特に菓子折りとか気遣いしてない場合、あーちゃんさんの旦那さんだけが菓子折り持っていっちゃうと、その方が気まずくなったりするかも...そういうことも含めて、職場のことって外野からはわかりにくいので、コメントさせてもらいました💦

• 12月20日
  • マーちゃん

マーちゃん

そんなもんなんですかね?
    うちはうち、よそはよそでいいかなって私は思ってるんですが、難しいですね((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)

• 12月20日
むーみん

私は菓子折りいいと思います😌
私なら無理にでも持たせるかもしれないです😂
買って渡せば持っていくしかないし...(笑)

• マーちゃん

マーちゃん

気持ちなのでそんなに高いものを渡すわけでもなくて、みんなで休憩のお菓子にでもと思ってるんですが。

私は良かれと思って考えたのにそんなこと言われるんやと気持ち的に落ちてしまいました。

• 12月20日
みか

旦那さんって嫁が会社に
関わること嫌がりますからね。
有休が取れるのも
社員のおかげでもあるかもしれませんが
会社のおかげだし方針だし
気にすることないと思います。
それに旦那さんが働いてるところであって
あーちゃんさんが働いてるわけではないので
旦那さんの意見を尊重するべきだと思います。
またどこかで旦那さんの会社の人と会うことがあればその時にちゃんと対応したらいいと思いますよ。

• マーちゃん

マーちゃん

家で会社のことは一言も話さず、出張があるないくらいしかいつも知らないんです。

勤務先の近くに住んでないのでまた会う確率は0に近いです。

• 12月20日
  • みか

みか

私の旦那もそうです!

それなら何もする必要ないと思いますよ!
    旦那さんのやり方に合わせるのが
    旦那さん的には一番やりやすいんではないでしょうか?

• 12月20日
  • マーちゃん

マーちゃん

やはりそうなんですかね。
    なんだか心苦しいです。

育った環境が違うってのが大きいんでしょうけど、うちは気持ちは伝えておかないとって感じの家だったので…

もう何もしないでおきます。

• 12月20日
  • みか

みか

確かに申し訳ないですよね!
    でもいい会社いい関係いい環境だと言うことだと思いますよ!

多分他にも有休取って休んでる人が多いんでしょう!
    でもその人達も何もしてないから何もしなくていいってことじゃないですか?
    旦那さんは俺だけやるって言うのも
    おかしい、恥ずかしいとか考えて言ってるんだと思います!

そうですね、旦那さんの意見を大事にしてあげてください!
    旦那さんのやりやすいようにしてあげるのが一番です!

• 12月20日
モェ(*´ω`)

旦那さんに従います。
旦那さんの会社なので,要らないなら要らないで
いいと思います。
会社に家族が行くのイヤな人も多いですし💦