※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいろのくま
子育て・グッズ

最近8ヶ月の息子が人差し指でツンツンするのは普通?他のお子さんも同じことする?

今月8ヶ月になる息子が、最近やたらと人差し指だけで色々なものをツンツンつつきます。

指を指すみたいに人差し指だけを出して、私をツンツンしたり、周りのものをツンツンしたり、はたまたパパの鼻や目に突っ込んでみたり・・・

皆さんのところも同じようなことしますか?

あとは、親指と人差し指でものを摘んだりもしているので、これが指で物を掴む練習なのでしょうか・・・

単純な興味なのですが、他のお子さんもやることなのかなぁ?と思い・・

よければ教えてください

コメント

ママリ

同じです😂😂😂
うちの子はツンツンし終わった後もずーーーーーっとそのままお手々は人差し指立てた1の指のままです(笑)
パチパチ拍手するときも右手は1です😂😂😂(笑)

• きいろのくま

きいろのくま

1でパチパチ拍手可愛いです👏
    皆んな同じなんですね!笑
    息子もよく1のまま手がうろうろさまよっているので、E-Tごっこ〜と言いながら私も人差し指くっつけに行きます。

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

同じです〜!可愛いですよね😍
息子はジッパーが特に気になるみたいで、
抱っこすると服のジッパーをツンツン
ソファに置いてあるクッションのジッパーをツンツン
お出かけ用リュックのジッパーをツンツン
慎重〜にツンツンしてるのがまたイイです😂💕

• きいろのくま

きいろのくま

あー!ジッパー確かに好きです!
    皆んな同じですね!笑
    夫が抱っこ紐で抱っこして出かけていると、必ず目の前のジッパーを摘んで下ろしてます。笑
    寒い寒い😵笑
    慎重〜な様子可愛いですね😍

• 12月20日