ギフテッドの7歳の子どもを持つ方に質問です。友達との関係や親への態度、支援学級の利用状況について教えてください。また、ADHDの影響や公共の場での行動についても知りたいです。
ギフテッドのお子さんがいる方いますか?
年齢は7才小1です。
友達付き合いや、異年齢交流どんな感じですか?
また、親に対しての態度はどうですか?
支援学級、特別学級どちらにいますか?
ギフテッドだけではなく、
ADHDもあると思うんですが、
気を許しているような人への態度がひどいです。
ギフテッドの子は、頭がいいだけですか?
人付き合いは何の弊害もありませんか?
下の子のことも大っきらいです。
馬鹿でうるさいからだそうです。
公共施設に行っても一度行った施設は
熟知しているので注意を聞きません。
順番も守れません。
怒られても繰り返したり、
周りの声がうるさくてイライラしたり
そう言うのはギフテッドの括りではないですよね?
ちなみに自分の子ではないです。
あああえずさ
- はじめてのママリ🔰
mizu
親としてはギフテッドと言われても全くピンとこないのですが、数値的にはギフテッドと呼ばれるレベルのIQ値をもつ小2の息子がいます。
我が子はASDの診断も受けており、特性からくる困り事は多々あります💦
異年齢交流に関しては、多くはないものの一応遊べるお友達はいて、今のところ目立ったトラブルはないものの、親目線だと言葉遣いや言動で気になる部分は多いです。
親や兄弟に対しては特性が強く出やすく、とにかく自己中心的です。
学校は今のところは普通級です。
他の方もおっしゃっているようにギフテッドかどうかはIQの話なので、人付き合いに難があるとは限らないです。
ただ我が子のように発達障害も併せ持っているパターンも多く(2Eと呼ばれます)、その場合はその発達障害の特性からそのように人付き合いに影響が出ていることは考えられます。
まろん
ギフテッドは明確な診断名ではなく発達障害でもなく、IQ130以上あり優れた才能がある状態と言われています。
ADHDなどの発達障害も含めて検査しないと分からないです。世の中には自称ギフテッドや自称グレーの方が増えていますが…
-
まろん
書かれている内容的には何かしらの特性があるのかなと感じました。
- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
自称…(笑)💦
色々調べて生きにくさを感じていたりする人もいるので、小さいうちから少しずつ周りが理解してサポートしたいと思ってます。両親もそれを望んでます。
でもギフテッドだからというより、人の気持ちを考えられない言動が多くて、それはギフテッドではなくて発達障害の方だからでは?と思うので、まず診断受けたら?と思いますがそれが周りはなかなか言えなくてですね😅それは認めたくないのも分かりますしギフテッドの方は認められてこの前みんなに公開したんですが、ギフテッドだとは思うけどそれじゃない特性も持ってるよね??って感じです🫨💦- 8月18日
(๑•ω•๑)✧
返信欄に書かれている凄いエピソード?は娘もそんな感じですし、私自身もそんな感じでした。
なのでギフテッドと呼ばれるほどのIQではなく、単なる高IQなのかなと思います。お困りごとはADHD由来な気がしました💦
ママリ
ギフテッドってなにをみてギフテッドって思われてるんでしょうか?😳💭
文面見る限りではギフテッドだからと言うよりADHDだからそのような行動になってしまうのでは?って感じしました!!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそう思いますか?姪なんですが、ギフテッドはさておきADHDだからでは?と思うので、療育に行ったりこの子に合わせて学級に無理やり押し込むのではない別の方法がいい気がすると思ってまして💦
ギフテッドだというのはかなり小さい頃から口には出せませんが私の兄や夫、義両親はそう思っていました。(義両親はそういう呼び方があるのは知らなかったけど天才なんだろうねと言っていた)
3年前からそう思ってましたが最近両親がやっとギフテッドに行き着きまして💦
・2歳で幼児向けピースのパズルに飽きる
・3歳で都道府県の形を覚えて県庁所在地と有名な食べ物なども言える
・5歳で国旗を見て国名が全部言える。(3年後の現在も忘れることなく覚えている)
・5歳で漢字と辞書が好きになる
・怒られて揚げ足を取ってくる(正論で難しい言葉で論破してくる)
・同じ形のものたちをコレクションしたがる
・子供ながらに整理整頓が好き
・足し算引き算かけ算が5歳6歳でできる
・何よりも勉強をしているときが楽しそう
・立体が好きで分解したらどんな形になるか想像できる
などです
※運動や外遊びは好きですがかなりどんくさいのでオールマイティではなさそうです。- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦私たちもギフテッドというよりは、ADHDなどの子達の特性の部分ですごく特化している部分なんだろうなと言う気はします…!
アンパンマンなどは子供向けテレビ番組は全く好きではなく、生き物やお絵かきなども好きではなく、未満児なのにひたすら立方体の動画を見たりしていて子供が好きなもののなににもヒットしない子だったのでそうですよね😅
今はゲームを作ることにハマっているので、頭脳の部分が特に発達して得意を伸ばしているように思えます。。。- 8月18日
-
ママリ
ギフテッドの定義があまりわからないのであれですが、
ギフテッドというよりは記憶力が相当いい子なんだな!って感じします!!
ギフテッドって大人でも無理だよそんなこと!って言うのを幼いながらにしてる子のことを言うと思うんですよね、他の方も書かれてる通りIQ130以上のことなので。
ADHDとかの知的障害の子って
なにかの部分で才能発揮する子結構周りにいたのでその類ですかね?
気性が荒い?のはギフテッドだから!は可能性低いんじゃないかなぁって感じです。- 8月18日
コメント