※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳、ふとした時に頭突きをしたり叩いてきたりします。理由はなく、つい…

5歳、ふとした時に頭突きをしたり叩いてきたりします。
理由はなく、つい叩いちゃうらしいです。意味がわかりません。相手の痛みが分からないみたいなので、程度を分からせようと「これは痛いでしょ?」とやり返してみたり、最近は戦隊モノが好きなのでルール付きで戦いごっこ(痛くないやり方)を教えたりしますが、全く減りません。ボクシングか剣道や柔道を習わせたらかわりますか?

その度にしっかり叱り、昨日も次にやったら児相を呼ぶ、その癖が治るまで離れて暮らす!と言って本人は泣いているにもかかわらず、先ほども2歳の弟の首に手刀をしていました。大きくなって誰かを殺してしまう前になんとか処理したいです。

対処法を教えてください。

5歳、男の子、自閉スペクトラム症診断あり、知的障害はなしです。保育園では友達も戦いごっこが好きらしく、仲のよい数人で突然戦いごっこを始めたりするそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

つい叩いちゃうということであれば本人に明確な理由がないというかわかってないんだとおもうので、格闘技をやらせても変わらないというか逆に変な認識をしてしまいそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、できたことは見せびらかしたいところもあるので、変に叩いていい場面を作るのも良くないかもしれません💦
    あ、叩くとはいえ、殆どは痛くないんです。(頭突きは多分加減出来ないのか石頭なので痛いです)何の前触れもなく通りすがりにジャブを入れてくる感じです。。。

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    本当に分からないです。どちらかと言うと機嫌が良くてみんながめちゃくちゃ楽しい時とか、笑いながら好きなトイ・ストーリーの映画(録画)を観てるCMに入った瞬間とかです😥
    嫌なときは先生や私に被害報告してきます🙄機嫌が悪いと思うときはあまり見たことが無いかもしれません。

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳くらいの子が友だち同士で戦いごっこするのはふつうというかぜんぜんよくあることですが、うちの5歳児も友だちと戦いごっこだー!って遊んてますが加減はわかってますし、ほんとに叩いたり頭突きとかはしないので、それとこれとはちがうとおもいます🥺

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛い痛くないじゃなくて、叩くみたいな動作って5歳だとあまりしない気がします😭手がでる子も落ち着いてくるので😭、、、なんでそういうことをするのかは聞いてもほんとにわからないみたいなかんじですか?機嫌が悪いときとかじゃなくてもやっちゃうんですかね?💦

• 38分前