※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
ココロ・悩み

21歳の既婚者で、妊娠中の女性が、祖母の死後、実母との関係に悩んでいます。育児に苦しみながらも、家族との溝を埋めたいと努力していますが、限界を感じています。

友人、知人には話せないのでここで吐き出させてください。
現在21歳で既婚です。一歳半の息子と23週になる妊婦です。

親との縁切りに踏み切れずにいます。
実母とは0歳児の頃から離れており、祖母に育てられました。
その祖母が今年の4月に突然死し、甘えられる所が無くなり途方に暮れています。祖母は私にとって母親でした。
子供が産まれ、初めての育児に息詰まる日々の中、祖母がいつも助けてくれました。
ですが祖母が亡くなり、実母と必然的に距離が近くなりましたが接し方がお互いに分からず、助けてと声を上げても上手くいかずで、毎日ストレスです。

私には上に兄(婿へいきました)下に弟(再婚した相手の子供、現在2年生)の兄弟がいます。

下の子に手がまだまだ掛かるので、私達を相手にできない事も承知してます。て言うか、理解しなければならない?です。
実母は祖母に育児は丸投げでしたので、私の気持ちを理解しようとしてくれません。
弟は朝の7時〜19時まで保育園に預け仕事してた為ろくに育児をした事ありません。夜ご飯も食べさせてくれる園だったので、土日休みに1日いる程度。
私は専業主婦なのですが、楽でいいわねと馬鹿にされます。
そして育児が辛いと言えば、自分で産んだ子なんだから仕方ないねと。
息子と会えば、こんな馬鹿で我儘な子見れない、預かれないと言われ...
2人目報告した時は、私が上の子見るからね〜と調子のいい事言ってきたり、本当に訳がわかりません。
もちろん息子も懐いて居ないし、鼻からお願いしようなんて思ってないですが、そう思わなきゃならないのも辛くて。

土日休みで居ても、やはり実母にとっても貴重な休みなので、孫の面倒なんてごめんなのも分かります。
でもただ私は大人と話がしたい。見てくれなくていいからただ笑って見てて欲しい。

月曜日〜土曜日までは早朝から夜までワンオペで息が詰まりそうです。毎日夜寝る前、朝が来るのが嫌だ...と思いながら寝る日々。少しでも実母と距離が近くなればと期待して8ヶ月間過ごしました。
でも最近ずっと、金曜日になるとお願いしてもないのに、明日は出掛ける〜と断りの連絡があり、虚しいです。
別に貴女の手を借りようと思ってないですけど?とこちらもムキになってしまいます。
自分が会いたくない時は断るくせに、自分のお願い事の時ばかり連絡してきて、爺ちゃんの子守りや、弟の散髪。私をなんだと思ってるんだろう。

私は爺ちゃんのガソリンを週に1度入れる役割を与えられてるのですが、実母は会いたくないからと拒否し、全部人任せです。私はお金を面倒見ている、だから他のことは周りがやれみたいな感じです。
もう色々話すとキリがないのですが、こんなに負担なら縁を切る勇気が欲しい。

もう少し待てば弟も手を離れて私との時間も作ってくれるはずと期待してましたが、流石に20年間の溝は埋まらないと思います。

私も妊婦ですし、育児で余裕もないので爺ちゃんの面倒も正直見るのは負担です。

それを伝えても、貴方は協力出来ないのね?じゃあ除外!ときっぱり捨てられてしまうので言い出せません。だから仕方ないでやってきたけどもう限界。

いっその事子供と居なくなりたいなぁもう疲れた

コメント

こまま

悲しいけれど、お母さんとは分かり合えることは無いのかなと思いますし、申し訳ないのですが、お母さんは責任感もない人なのかなと思います…

ご主人とお子さんがいるんですから、新しく楽しい家庭を築けばいいんですよ。
お母さんにこだわる必要はありません。

大人と話したければ、気の合うお友達を作ればいいんです。
よっぽど楽しく過ごせると思いますよ。

• momo

momo

私もまだまだ子供で、寂しいという気持ちが邪魔をしてました。
    前向きなコメント有難うございます。

• 12月19日
ゆってぃー

まず今は育児に専念したいですよね。
まだまだ子供も1歳。手のかかるのは当たり前。初めての育児に悩みは尽きないと思います。
そんな中、更に母親との関係に悩むのはつらいですよね。
私も日曜日以外はワンオペでやってきました。上の子がもうすぐ7歳になります。休む暇なくやることはたくさんあるし、とにかく孤独感で早く帰ってきてお風呂に入れてくれる。一緒に夕飯を食べられる。
そんな旦那さんがいる友人を羨ましく思いました。
私は母との関係が良好でしたのでなんとかここまで来れました。でもmomoさんはほかに頼るところもなくすごくすごく大変で辛いと思います。
お母さんとは少し距離を置いてみるのもいいかもしれません。ガソリンはおじいちゃんのためと思って今まで通りしてあげてもいいと思いますが。
いなくなりたい疲れたという言葉がずっしりきました。家事も育児も一人で完璧にやろうとしないでたまにはお惣菜買ったり、1日中ゴロゴロしたり楽しましょうね。
私はそう思うようになったらすごく気持ちが楽になりました。

• momo

momo

コメントありがとう御座います。
    羨ましいです。私もいつか母と...と願って我慢して来ましたがそんな見込みは無さそうです。
    私の性格上なんでも完璧にと思い詰めてしまい余計に自分の首を絞めている気がします。いい解決法探して前に進みたいと思います

• 12月19日