※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
子育て・グッズ

1歳過ぎて歩き回る子どもを自宅に呼ぶ際の安全対策について相談しています。

自分の子より少し大きい子がいるママ友と自宅で遊ぶ時について質問です!

うちの子まだ7ヶ月でずり這いもまだなので、そろそろ付けないとと思いつつ、まだ家具の角や階段の角にベビーガード??付けてないんです。
階段や台所、洗面所にもまだ柵を付けていません。
そんな家に1歳過ぎて歩き回る子どもを呼んだら、やっぱり危ないでしょうか??
自分の子より月齢小さい子だと、家に呼んでも全く問題ないんですが、自分の子より圧倒的に動けるようになった子どもを家に呼ぶのって難しいですよね??
みなさんどうしてますか??

コメント

メメ

お子さんのタイプにもよるので、初めてのおうちだと大人しくしてる子とかもいると思いますよ😃
相手も勿論ちゃんと自分の子を見ると思うので大丈夫なんじゃないかと…
でもどうしても気になるなら「まだちびっこ仕様じゃないんだよね」と言っておくと良いかもしれないです

• なっち

なっち

なるほど、一声かけておくだけでちがいますもんね!!
    いつも呼んでもらっているのでうちにも来てもらいたいなーと思いながら、ケガされても怖いと思ってなかなか呼べなくて🤔
    コメントありがとうございます🤗

• 12月18日
なー鹵

自宅に呼ぶならベビーガードあった方が良いかと思います!
台所とか危ない所は多いので💦
私なら自宅じゃなく支援センターや児童館みたいな場所で一緒に遊びますかね🤔

• なっち

なっち

ベビーガードあるに越したことはないですよね🤔
    早めに準備しようかな💦
    いつも相手のおウチに呼んでもらっているので、やっとうちも戸建に引っ越したので自宅にも呼びたいと思ったのですが、たしかに支援センターとかの方が安心ではありますよね😅
    呼ぶなら安全対策ですよね🤔
    コメントありがとうございます!!

• 12月18日
アウトローぐれMIMI🦖⋆͛‪‪⋆͛

遊びに行ったら基本的にママさんが子供のこと見てると思うのでそこまで気にしなくても大丈夫だと思いますよ😁
強いていえば、口に入れちゃうような小さい置物とかを手の届くところに置かない方が良いかなって思いました😅
前に友達の家に遊び行った時に下の子がスーパーボール舐めててビビった経験があるので‪💦

• なっち

なっち

たしかに自分の子からお互い目は離さないようにしますもんね!
    友だちの子がけっこう活発なので、防ぎきれるか少し不安で😅
    でも小さい物の方が気をつけた方がいいのですね!!
    参考になります、ありがとうございます🤗✨

• 12月18日
ぴぴ

うちの子供が2か月のときに1歳の子供が遊びに来たことがあります!

全然子供仕様じゃなかったので、下の方にあるものはかなり弄られ、舐められました😂

閉めれる扉は閉めておいて、手の届くところに危ないものさえなければ大丈夫かな?とは思いました☺️

この前は見たことの無いおもちゃが新鮮だったらしく夢中で遊んでました🤣

• なっち

なっち

下に物を置かないようにするのが大事なんですね!!
    たしかに子どもなんでも舐めますよね…友だち離乳食冷ますのにふーふーしてあげてたから、子どものヨダレも気になるかも😅💦笑
    物をあまり置かないようにして何もないところで遊ばせようかな😁
    コメントありがとうございます!!

• 12月18日
はるか

大丈夫だと思いますよ^_^
うちは今まで角にガードをつけたことはありませんし、今までに一歳くらいの友達の子供も何人も来ていますが、みんなで見守っているし、角などで怪我をしたことはありません^_^
ですが、なんにでも手に取っちゃうので危険なものは手の届かないところに置いています^_^

• なっち

なっち

あ、下にコメントしてしまいました、いつまやるんです😱
    ごめんなさい!!💦

• 12月18日
mama

うちは、家具の角につけてないてすよ💦
基本友達の家に行ったら、子供のことはずっと見ていると思うので大丈夫ですよ…
それよりリモコンやティッシュなど手の届くところに置かないことですかね…

そんなことを気にしてくれる方がいるのに私は感動してます!笑
わたしは月齢の低いママ友の家に行っても足の踏み場もない机の上は物で埋まってるゴミ袋だらけ、髪の毛だらけ…などなど悲惨です💦

• なっち

なっち

家具の角付けないとダメかなーと思ってたんですけど、意外と大丈夫なんですね!?
    手に取れそうなもの、全部片付けて呼んでみようかな😃✨

ゴミ袋だらけ髪の毛だらけはキツイですね😱
    よくガマンしましたね😭
    掃除とか危険なところとか気にするものだと思ってました😂
    感動していただきありがとうございます😂

• 12月18日
なっち

角にガード付けてなくても大丈夫なものなんですね!?
手に取っちゃうものの方が気を配るべきなんですね✨
手の届かないところに置くようにして遊んでみます🤗
コメントありがとうございます✨