※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

お子さんのお尻にへこみがあり、二分脊椎症という病気を心配しています。歩行に影響が出る可能性があるため、早めに医師の診断を受けることが大切です。

出産した時からおしりの穴の上に少し穴があいてると言われてました。先生もそこにウンチが入りやすいからちゃんとここ拭いてあげてねとしか言われなかったので何にも気にしてませんでした。今日1ヶ月検診で、またお尻の穴の上にあるへこみ?の部分を言われました。今は塞がってるから問題ないし開くこともないと言われましたが、汁がでてきたらすぐ病院にきてと言われました。こーゆう病気もあるけど今は心配しなくていいといわれたんですが
家に帰って調べたら二分脊椎症とでてきました。
病院側からこの言葉を出されたわけでは無いので勝手な考えですが凄く怖いです。この子は歩けなくなるのかな。
二分脊椎症って初めてきく病気で凄くびびってます。
何かわかる方いたらコメントください。お願いします

コメント

私の妹(28歳)もお尻の割れ目の上に穴があいています。
けっこう深い穴です。
やはり二分脊椎を疑われ様々な検査を受けましたが、幸い二分脊椎ではありませんでした。

医者が心配しなくていいと言ってくれたなら、心配いらないと思いますよ。

• みぃ

みぃ

そうなんですね💦
    分かりました。ありがとうございます💦

• 12月18日