※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ティファニーアン
ココロ・悩み

母は妹に嫉妬し、私に依存してくる。主人は母に頼まれているので何も言えない。どうすればいい?

実母の心理がわかりません。
私の妹がかなり高所得な方と結婚して、推定ですが年収1600万ほどあるみたいです。

うちは1000ほどなのですが、妹は都内でこっちは地方都市だし別に気にしてないのに

「妹は、児童手当もらってないんだって」
「あの子たちは個室の焼肉屋でゆっくりできるんだって」
「あの子たちは朝から〇〇を食べてる!」

私がとても節約するのでうちの年収をかなり低くく思っていたみたいで、ウザいので3年我慢して先月年収を伝えたのですが、
「へぇ〜だったらもっと贅沢すればいいのに〜」
「お金あるみたいなこと言ってたよねー?ファミレス も行かないの?」

とか嫌味ばっかり言ってきます。

母は妹には相手にされず、実家にある県に住んでいる私のところにしょっちゅう来ます。帰るのも寂しいみたいで、なかなか帰ると言いません。

かわいそうだと思うのですが、離婚して1人になったのは母が自分で決めたことだし、私に寄りかかられても疲れます。

どうしたらいいのでしょうか?
主人も、母が色々買ってきてくれたりはするので何も言えないみたいで。

コメント

まる

正直に、『他の家庭のお金のことばかり話してると、誰もいい気はしないよ。クソババアだと思われちゃうよ』と伝えていいと思います🤔

• ティファニーアン

ティファニーアン

ありがとうございます!
    伝えてるんです。。でもダメなんです。人の話きいてないんだと思います。

• 12月16日
  • まる

まる

ババア達は話聞きませんよね😩うちのババアももちろん人の話聞きません😂笑
    でもきっと口うるさく言っていくしかないですよ🥺

• 12月17日

年取ったら可愛がられるようなジジババにならないとダメだよね~。
知り合いで親があまりにも干渉してきたり、嫌味言ってくるのに耐えられなくて絶縁したらしいよ~。
噂で聞いた話だけど、そのお母さんは早くに旦那さん亡くしてるから独りで生活保護もらいながら暮らしてるんだってさ~。
そうなっちゃうと寂しいよね~。
まぁ自業自得なんだろうけど~。

と、架空の人の話をしながら牽制してみては??あなたもそうなりかねませんよ?って。

• ティファニーアン

ティファニーアン

お返事ありがとうございます!

言ってるんです。私は縁を切りたいとまで言ってるんですが、しつこくされます。
    牽制してもダメで、変なことばっかり言われて疲れます。

• 12月16日

退会ユーザー

もう連絡取り合わない、居留守を使うなどの強行手段に出てみるのはどうですかね??それも無理な感じでしょうか??いくら親でも言っちゃいけないこと、しちゃいけないことってあると思うんで、そのくらいしてもバチ当たらないかな?と。

• 12月16日
  • ティファニーアン

ティファニーアン

なるほど!
    そうですね。。実の母なので可哀想だと思うのですが、私も限界で次はそうしようかな..
    こんな質問に、お返事ありがとうございます🙇‍♂️✨✨ほんと心が楽になりました😭✨✨

• 12月16日
あお

なら、妹にして貰えば?と言い続けるか、相手にしない事ですかね。

私の実母もそんなタイプでしたが、寄りかかれる子供に全力で寄りかかってるだけだと思います。
キツイ言い方すると舐められてると思います。

実の母なのでなかなか踏ん切りつかないかと思いますが、ご自身がどうされたいのかを考えられた方が良いかと思います。
お母さんの考えを理解してあげたいのもわかりますが、多分ティファーニアンさんには理解出来ないし、理解されない方が良いんじゃないかなと思ってしまいました😅