適応障害について教えてください私の妹が適応障害だと診断されました2…
適応障害について教えてください
私の妹が適応障害だと診断されました
2ヶ月前に両親に相談なくアパートを借りるも、引っ越しせずに実家にいて、わりと好き勝手にやってます
アパートも両親に未紹介の18歳の彼氏といるようです
職場にも、問題があるようで、妹が過呼吸のようになってご飯も食べられずにいることを伝えているにも関わらず「明日、職場に来なさい 他の人にシフトを変わってもらっていることを頭を下げてお礼を言いなさい 仕事に来なさい」と
この事を妹が電話で話されてるのを聞いた母は、電話をかわり「謝罪なら私が行きます!今、食事もできず、話すこともままらないのに、職場に来なさいとはどいうことですか!」と言ったそうです
職場は「お母様にご足労いただくわけには…」とか言っていたそうです
母が「辞めることも視野に入れてますけど」と言うと「え!?では、こちらのシフトはどうなるんですか!」と言われたんだとか
「それはそちらの都合でしょう!」と言い返したようです
ここからわかるように、両親は妹をすごく心配しています
薬の影響を考え「実家でご飯を少しずつでも食べながらゆっくり過ごしなさい」と伝えたんだそう
けれど、妹は1週間ゆっくりしたのち、彼氏のいるアパートに車で行ってしまい、帰って来なくなったそうです
職場を辞める手続きもまだです
「正常な判断ができなくなる」と母から教えてもらいましたが、周りの声も聞こえなくなるんですか?
彼氏も「実家に戻れ」とはいわず、『両親のせいでこうなった』と思っているようで、そばにいるみたいです
おそらく妹が彼氏に両親を悪く言っているものかと…
適応障害、私の理解が足りないのもありますが、言い方が悪くて申し訳ないのですが『都合のいい病気だなぁ』と…
- アイビー(5歳0ヶ月, 7歳)
ma3
すいません、私は適応障害ではなく鬱でしたが…
やはり治すか治さないかは本人の気持ち次第だと思います。
治す気がないなら治りません。
都合のいい病気
にしてるのは周りの人と妹さんだと思います。
実際に治そうと頑張ってる方もいらっしゃると思いますよ。
しっかり治るまで自宅で見守る意思も親に必要。
彼氏さんも親のせいにしてアパートにいる生活が果たして正しいのか。
妹さんも親の悪口を彼氏さんに話してかくまってもらおうと変わらない生活をしてるのもどうかなと思います。
私は母が原因でしたが
苦しくても辛くてもぶつかって話し合って訴えました。
もちろん会社のことは自分でなんとかしました。
しっかりストレス因を見つけて対処しないと、治るものも治りません。
カウンセリングを受けて、原因を判明させて、努力するのが今の妹さんのやることかなぁと思います。
リオネル
メンタル系の病気は普通の感覚で見たらそう見えますよね。。。
妹さんの見た目は変わらないし、熱があるわけでも怪我してる訳でもなく、普通のテンションで嫌だ嫌だ言われるのが滅入っちゃいますよね。
一見、自分の主張ばかり通して通らないと癇癪を起こすようなとっても自己中な人!!に見えるのが適応障害です、、、
メンタル系の病気で一番嫌なのは本人が気が滅入るような事ばっかり言うのでこっちまでメンタルがやられてしまうのが一番きついので、くろねこさんは出来る限り距離をとって、お母様のメンタルを支えてあげるくらいの立ち位置の方がいいと思います😭
参考にならず申し訳ありません😅
コメント