※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♪
子育て・グッズ

生後7ヶ月の息子が離乳食を食べてくれず、泣きぐずります。甘い果物やカボチャが好きで、好きな食べ物と交互に与えています。食べる時間帯も試しています。食べ物の種類や量についてアドバイスを求めています。

生後7ヶ月の息子がいます!
離乳食を6ヶ月から始めて、1ヶ月半経ちます。
離乳食を全然食べてくれません╭(°A°`)╮
後半泣きぐずります😫😫イスから降りたいのかな?と思って、降ろして抱っこする形であげても泣きぐずります。
甘みが強い果物やカボチャが好きです。
なので好きな食べ物→あまり食べない物と交互にあげたりします!それでなんとか食べてくれる感じです😫
そして時間も午前、午後と試してみて、食べが良かったお昼頃にあげてます!
ちなみに今、10倍粥小さじ3 野菜・果物小さじ3 タンパク質小さじ1を完食してくれたら良い方です😂😂
同じ方や、こんな風にしてみたら食べてくれたとか、何かあれば教えてほしいです(°д° )♡
だし汁はあまり効果なかったです(°д° )豆腐や魚のタンパク質は食感が嫌なのか、ほとんどべーと出されます😫
おっぱいをしっかり飲んで大きくなってるのですが、これからのために何かあれば教えてほしいです!
後、量は増えてないのに1ヶ月経つので、2回食にした方が良いのでしょうか??お願いします😭❣️

コメント

みー

うちは6ヶ月半で離乳食をはじめて、今1ヶ月ちょっと経ったところです😊同じくらいですね!

うちは食べてくれるほうですが、同じ味が続くと飽きてくるようなので、食材は全て味が混ざらないように別々の器に盛り、それだけであげたり混ぜたりして1回の中でいろいろな味が体験できるようにしています😊
ちなみに、おかゆ、タンパク質1種類、野菜2種類、いも類1種類を食べさせています。

2回食のことは私も聞きたいです✋

• ♪

返信ありがとうございます♪
    同じくらいですね✩
    私も色んな味が分かるよーに別々であげてたんですが、今は好きなのと!て混ぜて食べてくれるよーにしちゃってます🧐🧐
    分からない事だらけですよね〜ヽ(゚∀。)ノ

• 12月14日
湖衣姫

離乳食悩みますよね(><)
うちの娘も全然食べないのであまり参考にならないかもしれませんが・・・
2回食はタイミングをみて始めた方が良いと個人的には思います!
1食ちゃんと食べられるようになったら・・・など書いてありますが待っていたら大変なことに(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
2回食になった方が1日の食べる量が増えるのでオススメです♡

今はまだご飯のお試し期間中で色んな味があるよ~。ご飯って美味しいよ~。というのを教えてあげる時期なので色んな味をちょっとずつでも教えてあげられれば良いそうです(*´ ˘ `ㅅ)

• ♪

そーですよね!1回食をちゃんと食べれるよーになるのを待ってたら、本当どーなる事になるやら🤔(笑)
    ありがとうございます!!!最終的に食べてくれればいっか〜て気持ちで、今は色んな事を教えてあげてあげます♡

• 12月14日
ママリ

二回食にしたら食べる量少し増えました!
お粥小さじ5
野菜小さじ3
タンパク質小さじ1
完食はあまりしないですが前より増えました✨
二回食はじめると食に興味持って量増えた人よく聞きますよ!!

• ♪

2回食にしたら食べる量が増えるかもなんですね〜😙やってみようかな💓

• 12月14日
ぴぴこ

娘も最初全然食べなくて口すら開けなかった時があり悩みました😅
りんごをあげると甘かったからかそこから食べるようになり、2回食にしたらなぜかそれなりに食べる量が増えました。
お粥大さじ3
野菜大さじ2
果物大さじ1
タンパク質大さじ1
食べれる時はこのくらいかもう少し食べます。
食べない時はこの半分くらいで最近またぐずぐずするようになりました。
ある程度食べているのであれば2回食にしてもいいかもしれません😊
娘は2ヶ月経ってから2回食にしました!

• ♪

やっぱり2回食にしたら、食べる量増えたりするんですね!!!様子みて2回食にしてみます😊❣️

• 12月14日
ママリ🔰

今日で7ヶ月になった娘がいます。
うちも全然食べず、合わせて小さじ6~8食べてくれたら良い方です😂

この間保健師さんに相談に行ったんですが、全く食べないわけじゃなくてモグモグが出来てるならそろそろ2回にしてもいいかもとのことでした。
あとは少し形状を上げてみる(10倍粥から7倍粥とか、野菜の粒を少し残すとか)も試してみてもいいかもです!
意外と少し硬くなったら食べたとかもあるらしいですよ😊 駄目だったらまた戻ったらいいんだからとのことでした♫
私もまだまだ試行錯誤中ですが、お互い嫌にならない程度に気楽に頑張りましょう☺

• ♪

同じぐらいですね〜╭(°A°`)╮
    そーですね!色々試してみて無理だったら戻ったらいんですもんね!😊ありがとうございます!まだ色々やってみます💓

• 12月14日
子猫丸

同じく6ヶ月から始めたので1ヶ月ちょいになりました。
最初はパクパク食べてくれていたのですが、最近は遊んでしまい進みません😥
支援センターなど行かれていますか?
飲食スペースがあるので、お友達の前で食べさせてみようかなぁと思っています。(園に入ったらお友達が食べるから食べるようになったとよく聞くので)
こんな調子なので2回食考えていませんでしたが、強行突破しようと思います🤔
お互い食べてくれると嬉しいですね😂

• ♪

支援センターがあり行きますが、飲食スペースがありません( ・᷄д・᷅ )
    2回食にしたら何か変わるかもしれないので、やってみようと思います!!本当食べてくれるよーになったら嬉しいですね🙄💕

• 12月15日
さっちー

こんにちは!
参考になるかはわかりませんが、うちも離乳食を始めて1ヶ月半くらいと同じなのでコメントします*
うちの子は食いしん坊なのかよく食べてくれてはいますが、一時期何故かおかゆを口に入れると泣くということがありました。単に味が嫌なのか?と思っていました。そしてうちもかぼちゃが好きそうなので甘い系がいいんだなぁと思っていたのですが、日に日に泣きが激しくなっていったのでどうにかせねば!と思って考えた結果、かぼちゃの味が好きというよりはもったりした食感が好きなんじゃないか!?と思い、おかゆも粒を少なくしてもったりした感じにしてみたり、かぼちゃと混ぜて食べたら泣かなくなりました!
食感とか温度も大事って聞いてたけどそこまで気にしてなくて、でも今回のこれで本当に大事なんだな〜と思いました!
泣かれるとこっちも悲しくなりますよね😭離乳食作り大変だけどがんばりましょー!

• ♪

確かに。食感があるかも。。タンパク質系のポロポロ?した感じはよくべーてされるような🤔🤔
    やっぱり色々試してみなきゃですね!!ありがとうございます( ºωº )お互いゆるーーーく頑張りましょうね😊💓

• 12月15日
na

一字一句同じで感動したのでコメントします(笑)

甘めの野菜が好き〜食感嫌でベーっと出すまで、全部(笑)

うちも散々原因を探った結果

ちょっと早いけど7倍粥にする
ご飯とおかずを混ぜる

この2つで序盤はもぐもぐ食べてくれるようになりました!
あと、量は少なくても、2ヶ月程経ってれば2回食にしてあげてと保健師さんに言われましたよ(*^^*)

• na

na

あ、混ぜご飯はやりすぎると癖になるので、1食だけ混ぜてあげています(^^)

• 12月15日
  • ♪

そこまで同じなんですか!!!!なんか面白いですね🤣(笑)
    やっぱり形状を変えてみようと思います!!あんま混ぜすぎるのダメなんですね〜🧐🧐まだやってない事あったので試してみます💕

• 12月15日
パール

お粥って冷めるとすごい不味くなりませんか?うちだけですか?
温かいときと冷めたときに味見したら全然違います。冷めたお粥、よく赤ちゃん食べれるなと思います😵確かに美味しそうには食べません。
お粥は温かくないとダメですね😅

• ♪

ご飯、温かいのと冷えてるのだったら絶対温かいのが美味しいですよね!!温度も気にしなきゃですね😙💕

• 12月17日