※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあみ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が水分をあまり摂らず、便秘気味。ジュースを飲むが心配。水分補給や柔らかい食べ物のアドバイスをお願いします。

1歳4ヶ月の女の子ママです。
ここ2,3ヶ月、涼しくなってからあまりお茶を飲んでくれなくなりました。渡してもいらないと押し返されたり飲んでもほんのちょびっとだったり...。これでは困ると思って子ども用のジュースなんかを積極的にあげています。これは一気飲みするほどよく飲んでくれるのですが、それでもまだ水分不足が心配です。
そして今日、踏ん張ってはいるのですが便が硬いみたいでなかなか出ず辛そう?にしてました。やっぱり十分に水分が足りていないのかなと思うのです。
水分補給の仕方や便が柔らかくなる食べ物など、何かアドバイス頂けると助かります。

コメント

こんにちは!お茶でも種類によって飲まないとかあります!うちの息子は麦茶は嫌いでほうじ茶なら飲んでました!お茶の種類を変えて見ていいかもしれないです!

• なあみ

なあみ

なるほど!味が変われば飲んでくれるかもしれないですよね!うちもほうじ茶あげてみます♬ありがとうございます!

• 12月14日
ベルーガ

こんにちは
うちもお茶を飲まなくなったので、私も水分補給気になったので、お茶を飲まなかったときはジュースやベビーポカリをあげてたんですけど、虫歯とかが気になったので、最近は、ほんのり温かいお茶を入れてあげると飲んでくれるようになりました😁
基本的に麦茶なんですけど、私がルイボスティーをよく飲むので、たまにルイボスティーもあげてます。

あとは、スープやお味噌汁をあげるようにしてます

便が固くて出にくいときは、みかんを薄皮もとって食べさせてます🍊
逆に便がゆるいときは、リンゴを少しあげてますよ🍎

水分補給気になりますよね
お茶を飲んでくれるようになるといいですね☺️

• なあみ

なあみ

本格的に寒くなってきましたし、少し温めてみるのもいいですね!お茶を変える前に試してみます!
    みかんやりんごの効能?も知りませんでした😳とっても勉強になりました!ありがとうございます!

• 12月14日
  • ベルーガ

ベルーガ

グッドアンサーありがとうございます☺️
    水分補給できて、良い固さの便が出るようになるといいですね🎵

朝にバナナを少しあげたり、虫歯予防になるかわからないけど、果物を食べた後にも、お茶をあげてます

• 12月14日
わんわん

うちもお茶のんでくれなくて、ジュースあげたらがぶ飲み、、、
ジュース美味しいから、お茶飲まない。お茶飲まないからジュースあげる。
それが悪循環になってました😰💦
でもこれではいけないとおもい、最上級に喉乾いたらお茶飲むかな、と最近はジュース控えてます💦
糖質や虫歯の問題もあり、ジュースは日常的に飲ますものでは無いので😣
お茶飲まなかったらジュースもらえる💕っていうのを無したら、喉乾いたら自分からお茶のんでくれるようになりましたよ!

• なあみ

なあみ

まったく一緒です〜💦ジュースあげてるから余計に飲まないのかなって思ってはいたんですが、水分不足になるよりいいかなって甘えてました😭なるべくお茶をあげるようにします!ありがとうございます♬

• 12月14日
にゃんこ

知人は、みかんをあげるようにしたら便が柔らかくなってきたといっていました🍊

• なあみ

なあみ

そうなんですね!みかんは水分たっぷりですもんね!子どももみかん大好きなんで毎日あげてみます♬ありがとうございます!

• 12月14日