授乳後の胸の張りについて相談です。授乳後に胸の張りが残ります。授乳時間を10分にしていますが、残った分はどうしたらいいでしょうか?
授乳後の胸の張りについて。初めて質問させていただきます。
7日前に第一子を出産しました。
退院日頃から母乳の出が徐々に良くなってきてはいるのですが、おっぱいそれぞれ10分ずつ授乳した後でも胸の張りが残ります。
授乳時間をあまりダラダラしない方がいいので10分で切り上げるよう病院で言われ、インターネット等でも同様のことが書かれているのでそうしています。
母乳を残すと乳腺炎になるとのことなので搾りきった方がいいとは思うのですが、10分の授乳で残った分は皆さんどうしていますか?
搾るか放置か…それとも、10分間でおおよそ飲みきってしまうのでしょうか?
私は初めは授乳ごとに搾れるだけ搾っていましたが、だんだん面倒くさくなり、どうしても張って痛いときだけ搾っています…(´Д` )
すごく初歩的な質問ですが、よろしくお願いしますm(__)m
- こまちざか(6歳, 8歳)
コメント
ちりママ
あまり絞ると母乳が作られすぎて母乳過多になってしまい乳腺炎になりやすくなるのでわたしは放置してます。
主さんと同じように、どうしても張って痛い時だけや、しこりができた時だけ搾ってます。
うめ(*⁰▿⁰*)
張って痛いときだけ搾るを私もしてました₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
搾ったのを捨てるのがどーしてももったい無いと思ってしまうタチだったので(←貧乏性笑)冷凍バックで保管してます。
私が1人で外出時旦那にはそれを解凍して哺乳瓶であげてもらってます☆
-
こまちざか
回答ありがとうございます!
私も搾った母乳は哺乳瓶に移して冷蔵保存して、次回の授乳時にあげてます(^^;;
確かに冷凍だと旦那様にお願いできていいですね♪- 1月24日
R.mama
産後9日目になる息子がいます♬。.
あたしは、胸が張って痛いのに
息子が寝ている時は
搾乳器を使って搾乳していますよ(❁˘ ˘❁)
-
こまちざか
搾乳器いいですね(^^)
あいにく私の乳頭周辺が十分柔らかくないようで、搾乳器がフィットしなかったんです…。゚(つД`)゚。- 1月24日
-
R.mama
そうなんですね( ˘•_•˘ ).。oஇ
母乳マッサージしても出来なかったですか?😭- 1月24日
-
こまちざか
マッサージしても出なかったです(´;ω;`)
でもそれは入院中のことなので、もしかしたら今なら使えるかもしれません(*'д`*)
機会があれば購入して使ってみます!- 1月24日
-
R.mama
そうして見てください♬。.
胸の張り良くなるといいですね(❁˘ ˘❁)- 1月24日
meri.9
私は、出産するまえから母乳が出てて出産してからは寝れないほど張って勝手に母乳が出てくるくらいでしたが、
搾ると余計に母乳が作られて張るからと看護師の方に言われたので
搾ってなかったです😣😣
ですが、それだけたまっていても乳腺炎にはならなかったので
よっぽど大丈夫だとおもいます☺️
-
こまちざか
入院中に先生や看護師の方から、搾らないと乳腺炎になるよと脅され続けてたので(笑)
そこまで神経質にならなくていいということですね(^^)- 1月24日
ののん☆☆
こんばんは🌃
張って痛い時だけでも大丈夫だと思いますよ🎵
まだ全てにおいて完璧にはできないと思います😊
授乳以外にも抱っこしたりオムツ変えたりいろいろと赤ちゃんの事で体も心もいっぱいいっぱいかと思います😊
搾乳ができればまた母乳が作られおっぱいも張らずに一石二鳥かと思いますが私はあまり気にしませんでした😁
搾れるだけ搾るのが理想ですが少しずつ頑張ってみてください😂
-
こまちざか
あまり気にしなくていいという方が多くて安心しました(^^)
確かに初めてのことだらけで戸惑ってる部分が多いですが、力を抜いて頑張ります☆- 1月24日
こまちざか
搾りすぎも良くないのですね…
初めて知りました(>_<)