コメント
みみ
今更ですしお詫び状を受け取る方も困ると思います💦
どうしても何か渡したいのであれば、お返しとは言わずに、職場だったら復帰した時にご迷惑おかけしたから〜と言って金額高めのお菓子とかを持って行ったり、友達なら遊ぶ時に久しぶりに会ったから〜と言ってプレゼント渡すとかですかね😅
それでお祝いくださった方のもやもやは取れるかわかりませんが💦
mom
1人目の時にお祝いをくれた人が、結婚や出産などのおめでたいときに「お返しはいらないからね」と、お祝いをあげるしかないと思います。
-
ぱるるんぱ
お祝いくれた人はみなさん高齢だったり、結婚も出産もされてる人だったりです…
お返しはいらないからね、は間に受けちゃいけないんですね……- 12月13日
-
mom
高齢者や出産されてる方だったら、お誕生日やお歳暮などで挽回してはいかがでしょうか?
「上の子が生まれてからバタバタしておりなかなかお返しができず申し訳ありません。」と一言添えてお歳暮などを送るのがいいかもしれませんね。- 12月13日
mm
2人目の時はお祝い使わない人いますよ(^-^)
あとは、1人目出産した時のお祝い使ってくれた方には、お返しいらないと、その人たちが出産やなにかお祝いごとができたら使うとかするしかないのでは?
-
ぱるるんぱ
そうなんですね💦
でももやもやはしてますよね…はぁ…
お祝いくれた人は高齢だったり、結婚出産もすでにされてる人だったりです。。- 12月13日
ぱるるんぱ
みなさんありがとうございます。
お祝いくれた人におめでたいことがあった時に、「お返しはいらないから」と伝えてお祝いします。
高齢の夫婦なら子供の結婚や孫ができた時、
子供が入学や成人したとき、
家を建てて新築祝いや引っ越し祝いなどでしょうか……??
ありがとうございました!!
ぱるるんぱ
ありがとうございます
お返しやお詫びは言わない方がいいんでしょうか💦
お返しはいらないからと言われたのを真に受けました…
常識のなさに呆れます…