※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
ココロ・悩み

おすわりができる生後6ヶ月の男の子ママです。ズリバイができずおすわりをさせているが大丈夫でしょうか?

今日から生後6ヶ月の男の子ママです!
寝返りを3ヶ月ピッタリで初めて成長早いなーと思っていたのですが、ズリバイをまだ数センチ程しかしてなくておすわりができるようになりました!おすわりだと機嫌がいいので長めにさせてしまっているのですが、ズリバイしてないのにおすわりさせてしまっているのは大丈夫でしょうか?

コメント

ぴぃちゃん

うちはズリバイなしで
おすわりしてハイハイになりました🙋‍♂️

まだ、腰が座ってないのなら
あまり長時間は良くないかな?と思います💦

• みあ

みあ

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね!気をつけます😱💦
    ズリバイなしでハイハイになることもあるのですね💕
    腰が座るの定義ってなんなんですかね??

• 12月11日
ぽんぽこ

自分の力だけでお座りしますか?もしお手伝いしてあげて座れるのだったらまだ長時間は腰に負担がかかってしまうと思います!自分の力で座ってそこからある程度のバランスをとったりすることが出来るようになれば《腰が座った》ということになるんだと思います(お医者さんじゃないので確実ではないですが)
もし、自分の力で座れるようになったのであれば好きなようにさせてあげてもいいのかなー、と。ずり這い飛ばしてハイハイになる子もいますからね☺️
それと、目線が高くなるとやっぱり子どもにとっては刺激的なので、うつ伏せ遊びやずり這いなどの移動が嫌になる子もいます。ずり這いもハイハイもこれからの体のバランスや筋力をつけていくのにとても必要なので、たくさんさせたほうがいいと思いますが、無理にさせる必要はなくて子どもの力を信じてあげたらいいと思います💁🏻‍♀️✨

みんながみんな、順序通り育児書通りに成長するわけではないので、多少前後したり違ったりしても問題はないんではないでしょうか👶🏻💓

• みあ

みあ

お返事ありがとうございます🥰
    そして丁寧な説明とてもわかりやすいです!
    最初お手伝いして座らせてって感じなのでやっぱり長時間座らせるのはやめた方がいいですね😭
    座らせた後は自分の力で座って支えておもちゃなどで遊んでます!
    確かにおすわりしてる間はご機嫌なので、目線が変わって刺激になってうつぶせが嫌になってしまった気がします。。
    これから気を付けようと思います🙏

• 12月11日
xxio

うちはずりはい前につかまり立ちしました。
お座りは最後でした。
順番なんて関係ないですよq(^-^q)

• みあ

みあ

そうなんですね、やっぱり関係ないんですね❤️!ちょっとのことで気になっちゃって😅💦

• 12月11日
eri

うちはまだ寝返り返りをマスターしたところで、お座りは遠いように感じます😅ズリバイもハイハイもまだですが、背面でズリズリ動きます(´,,•ω•,,`)早く成長してほしいーって気持ちもあります♡って全然関係ない話ですみません💦同じ月齢だったのでつい…

• みあ

みあ

背面で動くんですか!すごい!私の子はしないです😋
    わかりますわかります♡早く成長して欲しいけど動き出したらそれはそれで大変になりそうですよね😂💕

• 12月11日
R4

うちの子は3カ月ぴったりで寝返りして、
ズリバイ無しのハイハイ、そのまま自分でお座りしてます☺︎

寝返り返りはほぼ出来ませんσ(^_^;)
たまに偶然クルッとなるくらいで、、、

お座りは自分からしているなら大丈夫ですが、親がお座りの姿勢をとらせているのなら長時間はNGかと、、、でも足に座らせて支えてあげながらなら、少しくらいなら良いと思います(´∀`)

• みあ

みあ

そうなんですね!皆さん色々順番違うんですね🥰
    自分からはしていないので長時間座らせないように気をつけようと思います🙏

• 12月12日