※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もろこし
ココロ・悩み

姉が臭いので困っています。姉はニートでゴミ屋敷のような部屋に住んでおり、肥満で腋臭もあります。直接伝えても改善せず、ストレスを感じています。姉を嫌いになりたくないが、どうしたらいいかわかりません。

姉が臭いです。
切迫早産で自宅安静中で上の子も居るので母が毎日来てくれるのですがニートの姉もついて来ることが週2~3回あります。
姉は父の持ち家に1人で住んでいるのですがゴミ屋敷のような感じです。
お風呂やシャワーは週1回くらいだと思います。
見るからに頭はギトギトでフケがすごくて服も毎回同じ服です。
かなりの肥満で喫煙者でもともと腋臭なので臭いも本当にすごいです。
旦那にも申し訳なくて、母に相談したのですが全く変わらずで1ヶ月以上前に本人に直接言ったのですが言った後少しの間はにおいがマシでしたが最近またもとに戻ってきました・・・
もともと姉妹の仲は良い方だと思うのですが私は嫌なことを嫌と言えない性格で本人に直接言った時も「姉は臭いと言われてどんな気持ちだろ?」と罪悪感がすごくてとても辛かったです。
自分の姉のせいで旦那にも嫌な思いをさせていて私自身も姉が来ることをストレスに感じているのですが突き放せません。
すごく勇気を出して本人に伝えたのに
姉を嫌いなわけではなく嫌いになりたくないのでどうにかしなきゃと思うのですがどうしたらいいかわかりません。ほぼ愚痴になってしまいました。

コメント

ほむら

来る時はお風呂入ってからきて、とかいうのはダメですか?臭いよっていうのは、具体的な対応策を言っているわけではないので…それか、お母さんと一緒にくるのなら、お母さんにお姉さんは連れてこないようにと言えないのでしょうか?
ワキガやタバコ臭は本人がかなり気をつけないとしてしまう臭いなので、そこまでの対策ができそうには思えないので、お風呂に入るくらいの人として当たり前のことはしてくれと言ってもいいと思います。お母さんはなぜお姉さんと来るんですか?お姉さんが来たがってるのでしょうか?

• もろこし

もろこし

回答ありがとうございます!
    本人には「お風呂って毎日はいってる?言おうか迷ったけどにおいがキツイから・・・」とこんな感じのことを言いましたが違う言い方を考えてみます!
    なぜ来るのか私もはっきりとわかりません。
    私も姉も精神障害があり母に頼ることが多いのでそういう事情もあり家に来るのが暗黙の了解のようになってしまったのかと思います。

• 12月11日
  • ほむら

ほむら

お母さんとかにお姉さん来て欲しくないと言うことは伝わっているのでしょうか?
    今後、お子さんが生まれてからも今のような距離感でお姉さんと付き合っていくのか、考え直すいいタイミングだと思います。例えば産まれたての我が子をそのお姉さんに会わせられますか?私なら何か菌をもらいそうで、触らせるのは元より、会いにこられるのも迷惑だと感じてしまいます。
    私ならハッキリ嫌なことは嫌と言って、それで姉との縁が切れても仕方ないと思います。
    今、大事なのは自分の体とお腹の赤ちゃんです。嫌な思いをされてるのに、それを伝えて悪いことなんてありません。

• 12月11日
  • もろこし

もろこし

知ってますが母は姉の言いなりなので止めること等出来ないようです。
    その通りですよね。
    今も姉が来た日は帰ったあとに姉が歩いた所をアルコールをまいて拭いてます。
    確かにお腹の赤ちゃんも娘も旦那も私のせいで本来しなくていい我慢をしてると思うとしっかり向き合わなきゃと思います!

• 12月11日
  • ほむら

ほむら

お母さんもお姉さんを腫れ物あつかい…って感じなんでしょうか。他の家族の協力で実行できないようなら、もろこしさんご本人が頑張るしかないですね…それか、旦那さんには協力してもらえませんか?お姉さんからしたら、家にいる人の中で最も他人に近い旦那さんに言われるのは、お母さんや妹に言われるより、真摯に受け止めてくれると思うのですが…もろこしさんがお姉さんが来るのがストレスだと言っているから、来ないでほしいとか。
    それが無理ならやっぱり、もろこしさんが自分と自分の子供のために言うしかないと思います。

• 12月11日

逆に、もろこしさんしかお姉さんに指摘出来る人がいないですよね💦
そういう不衛生な状態じゃいつか病気になりますしもろこしさんの行動は正しいと思います。
そもそもお姉さん何しに来るんですかね?💦私なら普通に罪悪感もなく「臭いから来ないで」て言ってしまいそうです💦

• もろこし

もろこし

言えたら本当に楽なのですが・・・
    言えなくて姉が来る度ストレスを感じ言ったら言ったで罪悪感からストレスを感じ・・・
    どうせストレスなら言った方が良いのも分かってますがなかなか難しいです。

• 12月11日
にゃおん

私は言ってあげる方がお姉さんの
ためだと思います。
本当にお姉さんのことが大切で
本人のためを思うなら言ったあとの
気まづさや罪悪感より言ってあげる
優しさ、勇気の方が大切だと思います。
私なら言わずに臭い、ストレスになる
って思っていることの方が罪悪感です。
家族しか言ってあげれないこと、改善
してあげれないことあると思います。

• もろこし

もろこし

そうですよね。
    うまく伝えるために気持ちを整理してみます。

• 12月11日
  • にゃおん

にゃおん

私ならこのシャンプーめっちゃいい匂い
    して好きなんよねーとかこのボディソープ
    めっちゃいいよー!使ってみてーなど
    言ってお気に入りやいい匂いのシャンプー
    などプレゼントしてお風呂に入ろうかなって
    思えるような方向に促すかなと思います😊
    直接的に臭いは実の家族でも言い方に
    トゲがあるので、、、

• 12月11日
ねむねむ

すみませんが突き放すべきだと思います。
お姉さん、体が不自由とか、お風呂にはいることが困難なわけではないですよね?
だらしない、改善してほしいと言っても聞き入れない、働かない、喫煙者なのにたばこのにおいさせたまま妊婦の家に来る、ゴミ屋敷に住むだらしなさ。
お子さんが生まれてから、大事な我が子をあわせられますか?抱っこさせたいですか?
お子さんの為に、絶縁したほうがいいレベルだと思うのですが…。

• ねむねむ

ねむねむ

あなたが罪悪感を感じることはないと思います。
    お姉さん自身でなんとか変わっていかないといけないと思います。大人なんですから。
    見放したり、指摘して傷つけたりしたとしても、あなたはまったく悪くないです。
    自分にストレスなく、赤ちゃんのことだけ考えてあげてください。

• 12月11日
  • もろこし

もろこし

正直産まれたら不潔な身なりで来ないで欲しいと思っています。
    むしろ綺麗にして臭わなくなっても家を汚染されてるようで嫌だし抱っこはキツイです。
    でもいい顔ばかりでは家族を守れないですね!
    しっかりしなきゃと思います!

• 12月11日
ナイチャー

お気持ちわかります!😭😭
私も実母がそれです。。大好きな母なのに辛いです😭
私は大好きな母が他人に臭いと思われる事も嫌なので意を決して言いました!!そして私が使用しているデオドラントを渡しました。使ってくれていますが臭いが酷いと効いていない感じです。。もうどうしたらいいのか。
手術を勧めたいのですが額もそれなりにするのでやってくれるか…
主人に嫌な思いをさせたくない気持ちもわかります😭😭
ずっとこの事を悩んでいました。
他に同じ悩みを抱えてる方がいて心強いです😭