※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊活

妊活中の女性が、後輩が妊娠したことで悔しさや羨ましさを感じ、苦しみから逃れたいと悩んでいます。同じ経験をした方からのアドバイスを求めています。

妊活始めて1年半、病院行き始めてまもなく10ヶ月になろうとしています。😣
私より後に結婚した私より年上の仕事上の後輩が妊娠したらしいと噂で聞きました。
彼女も子供が欲しいので不妊治療はどんな事をするのかと半年前くらいに聞かれ、色々とアドバイスをしてたのに彼女が先に妊娠。聞いた時には涙が出そうになりました。

悔しい。羨ましい。お酒も辞めて、タバコもやめて、嫌いな注射も色んなことを我慢して病院へ行ってるのになんで?こんな事を思ってるから来てくれないんでしょうか。
インスタを見るたびに誰かの子供の写真が出てきてみるのも辛くなってきました。
辛すぎて早くこの苦しみから逃れたい。
頑張ってきて良かったと思いたい。
心から幸せだって思いたい。

リセットする度に凹み泣いてを繰り返し、前回はまた今回もダメだろうという気持ちでいたため悲しいけどいつもほど凹まなかったから強くなったと思ってたけど、今回のはほんとにキツい。
この辛さはどうやって乗り越えていけばいいんでしょうか。私の心が弱いからなんでしょうか?
同じような経験されたからいらっしゃいますか?

コメント

くろごま

心が弱いからじゃないです、決して!!
私は子どもできるまで4年かかりました。
後から結婚した義妹、親友の妊娠がわかった時には、泣きながら夫に思いをぶつけました。
義妹の子を抱っこしたり、直視することさえできませんでした。
親友にさえ、おめでとうと言えたのは自分が妊娠できてからでした。
職場では4年間、毎日のように、赤ちゃんはまだ?早く産んだ方が後が楽よ、などと。
顔では笑ってましたが、心の中はズタボロでした。
私は夫が黙って話を聞いてくれ、なだめてくれ、子どもは欲しいけど、いなくても二人で楽しもう!と言ってくれて、外食や旅行などたくさん行きました。
夫のおかげで乗り越えられたと思います。

• みみ

みみ

ありがとうございます😭
    嫉妬心で自分がおかしくなりそうで怖くて😞
    同じ悩みから乗り越えられた先輩ママさんのアドバイス参考に主人にもっと甘えてみます‼️

• 12月11日
Maddie

私も結婚してから5年です。
周りの妊活友達は卒業していき、できるよーなんて言われ続けました。
義姉もいろいろ言ってたのに先に妊娠しましたし。
でも、そういう時に支えになってくれたり、愚痴を聞いてくれるのは、主人でした。
もう割り切って、私は私、今できないのは、2人の時間を楽しんでって赤ちゃんからの気遣い、とかポジティブに考えるようにしていました。

• みみ

みみ

追い抜かされて行くのが辛いですよね😭2人の時間を楽しんでって赤ちゃんからの気遣いって考え方すごく素敵です‼️そこから乗り越えて妊娠されたんですよね😌
    私も同じように考えてみます!

• 12月11日
  • Maddie

Maddie

時間はかかりましたが、まぁ良かったと思います。

• 12月11日
ぴぴ

わかります!!
私も不妊病院通ってました。できにくいからと言っていた友人が次々にすぐ妊娠し、その度に落ち込み、泣きました(>_<)そういう気持ちになること、病院へ通うことなどストレスになり今は病院へ行くこともやめました。
辛いですよね…そして、つい先日も隣の家の奥さんから妊娠したと報告されました。家が隣だけあって、会わずにはいられないし、これから大きくなっていくお腹を見たり、妊娠中の話を聞くことになるんだなと思うと憂鬱で仕方ありません。私は今日、またリセット…忘年会で飲めるー!って前向きに思うようにしようとしてますが、本当はかなり凹んでます(;_;)

• みみ

みみ

お隣さんはツライですね。日に日に成長を嫌でも感じてしまいますよね😔
    病院行くこともすごくストレスですが病院行かなくなる勇気もなくて。どこまで続くかわからず不安です。

同じ思いを持ってるお仲間さん同士お互い妊娠できますように🙏🙏🙏

• 12月11日