明日息子の診察でADHDの確定診断を受ける不安。過去の経験から医師の言葉が怖い。息子を大切に育てたいが、周囲の非難がつらい。
ごめんなさい😥
励ましてほしいです。
明日息子の診察日で、発達障害があるかどうか見てもらいます。もう結果はわかってます。
多分ADHDなのは確定です。
それはいいのですが、また「母親の責任」や「お子さんはおかしい子」と言われるのが怖いです。
私だって息子にハンデを負わせたくなかったし、障害があったとしても努力し、できる範囲のことをさせるつもりです。
しかし、以前発達の教室の保健師、心理士からは冷たい言葉ばかりで
「医者じゃないから診断できないけど、この子はおかしいから。普通じゃない」
「普通じゃないけど、お母さんの躾も悪いよ(笑)」
「育て方見直してね!」
と本当酷いことばかり言われた上にこの事を苦情でいったら過保護な親のクレーマー扱い。
明日医者からもこんなこと言われるのかなと思うと憂鬱です。
私がしっかりしてないからいけないのか、だめな母親だから息子が辛い目にあうのか。
すごいこわいです。
- ぴたごら(7歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
ADHDって遺伝的要素が大きいんじゃないんですか?
私は遺伝だと思ってました…

69
発達障害当事者です。
ハンデがハンデになるかどうかは環境次第で変わります。
例えば職場で。ミスがあったとしても他でカバーする方法を身に付けていたり、それを「○○さんらしいね」と「らしさ」として認められる・努力をきちんと評価される環境だと、定型発達の人よりもグングン成績を上げたりします。
そんな可能性をみんな少なからず秘めてるのが発達障害と呼ばれる人達です。
ぽてうささんが出会った保健師や心理士ははっきり言って最低です。
資格なんて名ばかりで、全く勉強していない素人以下の発言です。
決してぽてうささんのせいではありませんから、そんな人達の言うことを鵜呑みにしないでくださいね。
発達障害は乗り越えるものではなく、生まれもった「くせ」と上手に付き合う…と考えると息子さんもぽてうささんも楽かもしれません。
「くせ」があることを早くからわかっていると後々のトラブルやトラウマの回避がある程度出来るので、息子さんはとてもラッキーですよ✨
悪いことばかりではありません。
私の母もがっつりなADHDですが、無限に沸いてくるアイディアをハンドクラフトで活かして、色んな人から評価されてますよ😊
ぽてうささんは色んな人からひどいことを言われてお先真っ暗…かもしれませんが、自分の「くせ」を上手く活かして楽しく暮らしてる当事者もいることを伝えたくてコメントしました。
色んなことを考えてお疲れだと思うので、休めるときはゆっくり休んでくださいね。
-
ぴたごら
ありがとうございます。遅れてしまい、申し訳ないです。
先程診断され、自閉症でした💦
でも、息子の好きな物があること、記憶力のよさなどこれから息子が生きやすいような環境を目指してがんばります!- 12月11日
-
69
いえいえ、お疲れ様でした✨
そうだったんですね。私も自閉症スペクトラムなので息子さんの仲間ですよ(笑)
自分の子供とはいえ、自分とは違う感覚の人間を理解しようとするのはとても大変なことです。
頑張りすぎず、無理しすぎず、ぽてうささんも休憩しながら息子さんに寄り添ってあげてくださいね😊💓- 12月11日
-
ぴたごら
ありがとうございます😣💦まだまだ無知な部分も多く、どうしたらいいのかと戸惑いもありますが、私の息子なのは変わりないので頑張ります😌❣️
一番大変なのは息子自身なので😭!- 12月11日
-
ぴたごら
たびたびすいません💦😭
自閉症で何か気をつけたり、こうしたらいいよ〜とか何かあったら教えてほしいです💦- 12月11日
-
69
実際の息子さんを見た訳じゃないので一概には言えないのですが…
特に子どものうちは感覚過敏による癇癪がありえるかなと思います。
視覚、聴覚、皮膚感覚、舌(味)…どこかの感覚が人より過敏なため、耐えられずに叫んだり暴れたりしてしまう=親視点から見るといきなり癇癪を起こしている、というのはよくあります。
聴覚が過敏だと…
たとえば、黒板を引っ掻く音って嫌ですよね?耳を塞ぎたくなりますよね?そんな感じで頭の中で音が響きます。
周囲の必要な音だけ選択して聞くことができず、日常生活のすべてがクラブにいるような感じです。
皮膚感覚が過敏だと、服を重ね着するときに、最初に着た服の袖が中でもたついたりしますよね。あれが発狂するレベルで気持ち悪いんです。
あとは綿100%の柔らかいものじゃないとチクチクして着れません。
上記の感覚過敏は実際の私の症状の一つです。
また、感覚過敏は体調にも左右されるので、調子が悪いと症状が悪化します。
感覚過敏は合わせて感覚鈍麻(過度に鈍感)もある場合があるので、怪我をしても痛がらない、気づかない場合はそれを疑ってみてください。
決して慣れはしませんが、自分で対策が取れるものもあるので、息子さんの様子を見て対策を練ってあげてください。- 12月11日
-
69
もしこれから療育を受けたりするようであれば、その療育先でプロから息子さんとの関わり方やサポートの仕方を教わった方がいいかもしれません。
私はちょっと詳しいだけの素人なので😅
ぽてうささんと息子さんに合う支援者さんに出会えますように✨- 12月11日
-
ぴたごら
詳しくありがとうございます😭✨
感覚過敏…ちょっと息子をしっかり観察してみたいと思います!
まだまだ観察しきれない部分もあるので😣💦
わかりやすく説明まで本当にありがとうございます。
専門家の人にも聞く予定なのですが、母親目線、子ども目線からのお話も聞きたかったので質問しました😣💦
すごく助かります😭- 12月11日
-
69
とんでもないです!こちらこそありがとうございます。
あともうひとつ、気分をうまく切り替えられないことがあります。
気持ちが落ち着くまでの居場所を作ってあげてください。
なるべく静かで暗いところで、部屋の隅っこで構いません。感覚過敏が辛いときにも有利です。
段ボールハウスで構いません。息子さんだけの秘密基地、避難場所があると心を落ち着けやすいです👍
息子さんと一緒に作ってもいいですね。
ポイントは床や天井も覆うこと。これで包まれてる感じが強まるので、よりリラックスできるようです。
自分自身のことなので母親目線はよくわからないのですが、お役に立てて嬉しいです。
グッドアンサーありがとうございます(*^^*)- 12月11日
-
ぴたごら
こちらこそ本当にありがとうございます😭❣️
居場所ですね!
子供用のテントハウス?みたいなのを買って置いてあるんですが、よく叱られると逃げて閉じこもってます😅
そんな感じでもいいんですかね?🤔
経験談やこうされると安心!という話が本当に助かります😭😭
まだ息子も思いを口にできないので😢
感覚過敏なども私知らなかったので参考になります!😭- 12月12日

あんな
診断出来ないなら、あなたの意見は必要ないですって言っちゃいそうです😰
-
ぴたごら
回答ありがとうございます😣
私も言われたときに色々言い返したら「そういうのがお子さんに対して失礼よ」
「認めないとお子さんが可哀想」など本当酷いことばかりで。
クレームだしても「あーはいはい」みたいな市の対応に本当呆れます…- 12月11日

みるくママ
だめな母親なんかじゃないです。
こんなに愛情たっぷりなお母さんいませんよ!
相談したのにそんな対応じゃ心折れますよね💦
んー…保健師さんたちみたいにしつけのせいってわけじゃなく、お医者さんももしかしたらまだ確定されないかもしれません。「発達障害のラベル」が100パーセント良い方向に進むわけじゃないからです。お医者さんがそうですって言ったら、その子は一生発達障害のラベルを貼られていくので…嫌な目ももちろんあいます😭
でも、そのラベルがあるからこそ、良い方向へ働くってことももちろんあると私は思うんですけどね🤔💦
どう対応したらいいかわかんないまま闇雲に動くより、専門家にサポートされながらお母さんもお子さんを正しく見ていけるし、本人も「自分はこういうところがあるから、気をつけよう」って自覚して過ごしながらお友達と付き合っていけますし。
だからこそ保健師さんや心理士さんには真摯な対応を望んでるのに、これだから役所は〜😡💢
「まだ小さいからしつけでカバー」って、「じゃあどうしつけたらいいの?何しても本人に響かないんですけど😵」ですよね💦
どこか大学とか、ボランティアで相談を受け付けている場はありませんか?一般でも行ける講演会とか。そういうところの方がきちんとした知識を持って対応してくれると思います!
毎日悩みながら頑張ってるお母さんをクレーマー扱いだなんて、私もムカムカします😡
-
ぴたごら
回答ありがとうございます。
先程診断され、自閉症ということでした。
ただ、前みたいな言われようではなく息子の無理のない範囲での支援や周りの子に合わせず息子の個性として付き合うように言われました😭
躾だってしっかりしてるよ、お母さん!と言われ涙してしまいました😢
しかし、いざ診断されると役所の対応にさらにムカついてきました😅笑- 12月11日
ぴたごら
回答ありがとうございます😣
遺伝的要素だと確率は低いのですが…
息子の様子見てるとかなりの多動で😥💦
退会ユーザー
医者じゃないから診断出来ないというのに軽々しくおかしいやら言ってる
保健師さんの方がおかしいです。
お母さんのせいじゃないですよ。
なんでも我儘聞き入れて甘やかし放題、叱らない子育てしてるなら別ですが…。
お母さんは頑張ってると思います。
ぴたごら
ありがとうございます。
私自身、叱りすぎたり怒鳴り散らしてしまうこと多いです…でもどんなに色々やっても息子には伝わらない、他の子よりも遅れてる、癇癪もすごくて相談したのにこのような言われ方されてから本当にどうしたらいいのか…と考える日々です。
でもそう言っていただきまだ頑張れそうです!
退会ユーザー
対応された保健師さんはハズレだったんです。
お母さんの思いなんか理解せず、自分は医者じゃないと言いながら意見する無責任な人なんです。
お医者さんに行って、どうしたらいいかプロの意見を聞いてお母さんにとっても、息子さんにとっても、いい対応が見つかるといいですね。
しっかり育児されてて頑張ってますよ。
ぴたごら
ありがとうございます。
診断をもらいましたがADHDではなく自閉症でした💧
でも保健師や心理士のような言葉ではなく息子に無理がないような支援をしようといってくださいました。
まだまだ大変ですが頑張ります!