※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみ
妊娠・出産

妊娠中って湿布は駄目だけど、目薬って使って平気なんですかね😅❔

妊娠中って湿布は駄目だけど、目薬って使って平気なんですかね😅❔

コメント

とりあえず私は授乳、妊娠中は医師薬剤師に確認してました
湿布や目薬の薬の種類にもよりますし

心配なら目薬直後は授乳しないでくださいけど、赤ちゃんには0.05%くらいしかリスクないですとは言われてましたが

• まなみ

まなみ

クリエイトに行ったんですが、薬剤師の人見当たらなくて目薬くらいなら大丈夫かなって思って買って使ってしまいました😅
    だけど、使った後によくよく考えたら湿布も駄目だから目薬は・・・❔って疑問に😣
    授乳でもリスクあるんですか⁉️

• 12月10日

退会ユーザー

私は網膜剥離で大学病院レベルだったので目薬も数種類あったので(^_^;

• 12月10日
あずき

私が通っている病院では目薬大丈夫って言われました💡市販の物でも問題ないと言われたので普通にさしちゃってます😊

• まなみ

まなみ

先生が大丈夫って言ってるって事は大丈夫なんですね😄
    一回使ってヤバイと思いました😨
    敏感になりすぎですかね😅

• 12月10日
のり

市販の目薬を使うなら使用上の注意の所に妊婦さんも使えるとか使ったらダメとか書いてありますよ!

• まなみ

まなみ

書いては無かったんですが、薬品会社が妊婦に対して気にしてないだけなのか、それともただ単に妊婦も使えるから書いてないだけなのかがハテナ❔って感じになりました😅

• 12月11日

物によってはダメなやつもあります💦

• まなみ

まなみ

駄目な物もあるんですね、良いも悪いも書いてなかったからどっちなんだろうと😅
    買った物は大丈夫って事ですかね😄

• 12月11日

退会ユーザー

眼科で貰う薬だと、妊婦さんには出せないものもあるみたいです。
    市販のもは...よくわからないです。。
    すみません😭💧

• 12月11日
かんかん

私は2人目妊娠中の時、妊娠中であることを医師に伝えると「大丈夫な薬を処方しているけど、心配なら目薬さしてすぐ口の中がにがくなるでしょ?そしたら唾を出したらいいよ」と言われました。
何度か苦味を感じる時はペッとしてましたが、よくわからない時は何もしてませんでした。
お医者さんに聞くのが1番良いと思います。

• まなみ

まなみ

確かに口苦くなります❗ペッってしていいんですね😄
    買った後にお店で確認するのありなんですかね⁉️次の検診も4週間後でまだまだ先だし😅
    使いたくても使えないものもあるから妊婦は大変ですね😣

• 12月11日
  • かんかん

かんかん

そうですよね。自己判断も怖いですものね…😣
    今、ドラッグストアも薬剤師さんいると思うのでまずはそこで聞くのが手っ取り早いですね!
    でもお医者さんで聞いてくださいって言われるかも…

• 12月11日