※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

妊娠中に点鼻薬を使用している方へ。点鼻薬が喉に行って飲み込まれた経験はありますか?ナザールスプレーを使用しているそうです。

妊娠中に点鼻薬使用されてた方は喉に行って飲み込んじゃうじゃないですか?
どうしてましたか😵?ちなみにナザールスプレー使用しています。

コメント

そもそも、妊娠中はナザール使用禁止ですよ😥

• ママ

ママ

それって産婦人科の先生が言ってました?

• 12月9日

退会ユーザー

すみません😖
    産婦人科医です!
    市販薬のナザールは使用禁止、処方された点鼻薬なら有りです!
    処方されたもので、口に入ってしまう時はできれば飲み込まずに吐き出してください😀💕
    また、使用したあとは、鼻の付け根を軽く1.2分抑えてあげてください😉

• 12月9日
  • ママ

ママ

えー、そうなんですか😭😭
    でも鼻なら部分的だから問題ないって言われてる人もいるんですよね😭ないと詰まってストレスでねれません😭
    初診早めてそうだんにいったほうがいいですかね😱😱

• 12月9日

退会ユーザー

特に妊娠初期は、1番薬が慎重になります😖処方する薬でも、初期中期後期では、初期が1番制限がかかります😰
    100%飲んでも大丈夫だと言える薬しか医者からは進められないので..
    産婦人科じゃなくても、耳鼻科に妊娠していることを告げると処方してくれます😉💕医者の中には妊娠初期なら処方しない医者もいることはいますが😖

• 12月9日
  • ママ

ママ

そうなんですね💦
    耳鼻科から処方された薬と産婦人科から処方された薬だとどちらがいいんでしょう?
    前耳鼻科からステロイドの入った点鼻薬を処方されたので、、
    大丈夫とは言われましたが、大丈夫かなと思いまして💦

• 12月9日

退会ユーザー

妊娠4週~妊娠4ヶ月あたりまでは最薬の影響が出ると言われているので、とても慎重になりますね😖
    どちらでも変わりはないですが、1番は産婦人科です!やはり専門医、妊婦のことは1番詳しいですから👍安全な面ではそちらです。
    ステロイド剤入りの点鼻薬でも使えるものもあるんです!
    薬の種類は、その医者がオススメできるものを処方するので、どちらがいいかはわかりませんが、産婦人科じゃないと1番弱いもののみ出す医者もいます。産婦人科だと、とりあえずこれ飲んで聞かなかったら飲めるものの中から次はこれにしてみよう(薬にも合う合わないありますし、飲める薬の中でも強さ弱さが違うので)ってなるところもあります!

• 12月9日
  • ママ

ママ

一番は産婦人科ですよね、、
    やはり初診を早めた方がいいんでしょうか(°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥ )
    14日にいくつもりですが、明日に行って胎嚢確認できなくても、点鼻薬だけ処方してもらった方がいいですかね、、
    明日だと計算では4週5日になります。

• 12月9日

退会ユーザー

14日に行くつもりなら、先に耳鼻科行って、14日に耳鼻科で処方された点鼻薬を見せて、これを処方されたんですけど大丈夫か産婦人科医に聞くと確実です😉👍
    少しでも危ないものなら新たに処方してもらえますし、大丈夫ならそのまま使えるので💕

• 12月9日
  • ママ

ママ

明日仕事終わりに耳鼻科に行って見ます!!!

• 12月9日
どんぐり

薬の名前は覚えていませんが、妊娠中に点鼻薬を使っていました💦
産婦人科から処方されたもので、先生は喉に降りてくると思うけど、それは口から出してなるべく飲み込まないようにしてね!と今れたので口から出してました💦

• ママ

ママ

なるほどですね!
    私は寝る前だけナザールをしないと鼻が詰まってねれないので、やっているんですが、、
    昨日飲み込んじゃって💦
    次回から吐き出すようにします💦

• 12月9日
ほっしぃ

私はナゾネックスを使用中です。内科と婦人科の先生に大丈夫と言われましたがなんだか不安になってきました😨

• ママ

ママ

いつからご使用されてらっしゃいました?
    私も一人目の時、大丈夫だとは思うけど絶対とは言い切れないと言われてから2年我慢したんですが、もう今は苦しくて無理です😭😭😭😭

• 12月9日
  • ほっしぃ

ほっしぃ

私は妊娠前から四年以上は使ってると思います‼️今妊娠26週目ですが胎児は特に問題なく順調に育ってます。同時に、喘息の吸入も使用中です!私は使わないと鼻炎がひどくて辛いので使っております!!

• 12月10日
  • ママ

ママ

吸入もオッケーでした??

• 12月10日
  • ほっしぃ

ほっしぃ

吸入も産婦人科の先生に大丈夫と言われました!(^O^)

• 12月11日