※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
妊娠・出産

妊娠中に咳喘息になり、1ヶ月で治療が完了せず心配している方がいます。気管支喘息かどうか検査が必要とのことです。経験者の体験談を聞きたいです。

妊娠中に咳喘息になった方、どのくらいの期間で完治しました?

10月下旬に風邪を引き、そこから咳が止まらず咳喘息になりました。妊娠前から風邪を引くと咳が残りやすくいつもシムビコートという吸入薬を処方してもらい、1週間程で治っていました。
今回は妊娠中ということで、気管支拡張剤が入っていないパルミコートを処方してもらいましたが、貼り薬や咳止め・抗生物質を併用してもなかなか治らず、結局いつものシムビコートに変えて、1ヶ月経ってようやく咳が出なくなりました。
しかし、完全に治ったわけではなく、何か刺激を受けると咳が出ます。吸入薬もなくなるのでまた受診を考えていますが、妊娠中だとこんなにも治りにくいものなのでしょうか。
産科では、呼吸器内科にもう一度受診するなら気管支喘息ではないか確認してきてと言われました。(気管支喘息だと使えない薬があるそうで)
ヒューヒューという呼吸音ではないと思うので気管支喘息に移行したわけではないと自分では思って入るのですが、これだけ咳が続くと心配になります。

妊娠中に長く咳が続いた方、体験談を聞かせてください!

コメント

ぷーちゃん

妊娠中に悪化してシムビコート
産むまで結局、使用していました😅
大学病院で出産だったので
2ヶ月に1度くらい呼吸の検査を
してました!結果、治らずで😰
シムビコートは途中でやめたりしたら
ダメと言われたので毎日してました!
妊娠中は悪化するらしいです!
あと赤ちゃんのためにも
吸入はしてねと言われました!

ママリ

咳喘息辛いですよね😭
私も風邪の終わりかけによく咳喘息になり、シムビコートを使っています。
二人目妊娠中にも風邪をひいてしまい、シムビコートを使っていました。
いつも1、2週間ほどで治ることが多く、症状が治まっても何ヶ月かは吸入を続けるように言われていましたが、妊娠中は咳が止まったら辞めていました😂
私は鼻も悪いので、いつかは喘息になるかもと言われています💦