息子の名前は、「陸」(りく) といいます。今になって、シンプルすぎただろ…
息子の名前は、「陸」(りく) といいます。
今になって、シンプルすぎただろうか、と思う瞬間があります。皆さんはどのように感じますでしょうか。
名付けに関しての経緯は以下の通りです。
妊娠中、名前を決めるにあたり、まず候補に挙げたのが「律」(りつ)でした。秋生まれの予定で、「律の調べ」とう秋の季語が気に入り選びましたが、あろうことか名字との画数があまりにも悪く……。画数は気にしなくて良いという意見もあるのかもしれませんが、私も夫も知ってしまった以上は多少なりとも気になってしまい、諦めることにしました。
次に、「りつ」という音の響きとも似ている「りく」を候補に挙げました。耳心地の良い音、という印象で気に入り、どのような漢字にすべきかと考えたときに頭に浮かぶのはやはり「陸」でした。
私の希望である「誰が読んでも読める名前」であること、果てしなく続く大陸のようにおおらかな心の寛い子に育ってほしいこと、そういった願いが込められた「陸」の漢字を選びました。また、広大な地を想起させる名字とのバランスも良いな、と感じています。
冒頭の質問に戻りますが、
周囲の華やかなお子さんのお名前を実際に目にすると、いささかシンプルすぎたのかな、せめて漢字はもう少し捻った方が良かったのかな、と考える瞬間があります。
皆さんから見た「陸」 という名前がどのような印象に映るのか、第三者の視点としてもし宜しければご意見をお聞かせいただけたら嬉しく思います。
長文・乱文にて失礼いたしました。
最後まで目を通してくださりありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしは圧倒的に律より陸派です!!漢字捻るなんてとんでもない!!!絶対「陸」がいいです!
おおらかで、優しくて、でも男気があって、きっと人気者の男の子になると思います🥰私が断言します!!!
ままり
素敵だと思います!!
誰が読んでも読める名前って結構大事だと思うし、こめられた願いも素敵です😆✨
私が思う印象は、カッコイイ、男の子ぽい、呼びやすい!です😊
-
はじめてのママリ🔰
もったいない言葉の数々をありがとうございます☺️ 誰が読んでも、というのは私の譲れないこだわりでもありましたが、子育てをはじめて素敵なお名前を目にする機会が増えていき、少しばかり自信をなくしていたので…… そのように言ってもらえて安心しました✨️
カッコイイ印象もあるとのことで、将来的に息子も気に入ってくれたらとても嬉しいです。素敵なコメントをくださりありがとうございました!- 36分前
はじめてのママリ🔰
私は息子に陸と付けたかった者です!!
ですが妊娠中に旦那の親族に子供が産まれ、その子が陸くんだったので諦めました🥲
私は個人的にとても好きですし素敵なお名前だと思います✨
そして私も今の息子の名前はもちろん好きですが、時々これで良かったのかな?と思ってしまう時もあります。
なのでお気持ちもとてもわかります🥲
-
はじめてのママリ🔰
同じ「陸」の名前を候補に挙げたと聞いてとても嬉しいです。貴重なご意見をありがとうございます✨️
近しい親族で名前が被ってしまったのですね😢 同じ状況ならば私も諦めると思います。当時は心苦しい思いをされたかと思いますが、それでも納得のできるお名前と巡り会えて良かったですね☺️✨️
共感してもらえて嬉しいです。
「りく」は男の子の名付けランキングでもランクインしますし、同じ音のお子さんに会う機会も多いのですが、同じ漢字「陸」を使う子には滅多に出会わないので、私の考え方がズレているのかと不安になっていたところでした💦
なのでこうして肯定的な意見をいただけて安心しました。改めてありがとうございました🥰- 28分前
はじめてのママリ🔰
な、なんと✨️ とっっても嬉しいコメントをくださりありがとうございます。親として満足しているだけで他の方から見たらどうなのかしらと気になってしまい質問させてもらいましたが、想像以上の肯定意見をいただけてとても励みになりました☺️
「おおらかで、優しくて、男気のある」…… まさに名は体を表す、そんな息子になってくれたら嬉しいです🥰