2歳の男の子が癇癪を起こす悩み。乗り越え方をアドバイスして欲しい。息子の要望が分からず困っている。皆さんの体験談を聞きたい。
こんにちは★よくネットなどで、魔の2歳児と言われていますが、もうすぐ2歳に突入する男の子のママをしてます(^^)b数ヵ月前から、癇癪がひどくなりはじめました…そして、来月で2歳…日に日に、手がつけられないほどの癇癪を起こすようになりました。これからもっと、ひどくなる事を想像すると憂鬱です…。そこで、魔の2歳児をどうやって乗り越えたかなど、アドバイスを頂けないでしょうか?ちなみに、自閉症など、色々と考えましたが、たまらず相談に言った所、個性だと言われました(゜_゜;)今まで私が試した事、とにかくほっとく。これは逆効果でしたΣ(゜Д゜)他の物に興味を持たせる。物で吊る。これは、吊れませんでした(笑)怒ってみる!これも逆効果でした。息子が癇癪を起こす時は、様々ですが、欲しい物が手に入らない。眠いのになかなか眠れない。などです。まだしっかり話せないので、私も息子の要望がくみ取れない事もあり、なんで癇癪を起こしているのか分からない事もあります。一旦、受け入れてあげる事も大切だと言いますが、何を求めてるのか分からないので、どうしてあげたら良いか私も分からず…(泣)皆さんの体験談など、よければ教えていただけないでしょうか?
- Maiもにょ(10歳)
コメント
いちご
うちの子も2歳になる1週間くらい前にぐずぐずイヤイヤずっとしてました。
うわー始まったのか(T_T)と思っていましたが、2歳のお誕生日から何故かなくなりました(°_°)
え!もうイヤイヤ期おしまい?!とびっくりしましたが、その後目立ったイヤイヤはありません…。1週間で終わってしまいましたw
私はその1週間、何をしてもダメだったのでもう放っておきました(T_T)
ちっぷっぷ
うちも今イヤイヤ期真っ最中です(笑)
癇癪起こすと…本当に手がつけられませんよね;^_^A
子どもの性格にもよるので、対応も様々かと思います。
うちも効果的な方法はまだ見つけられておらず、、
ひとまず、暴れだしたら手がつけられないので、安全に床に寝転がせて大泣きさせる(予め寝転がせないと反りかえって頭ぶつけたりするので)
→しばらく泣かせる(ママは普段通りの調子で見守る(笑))
→ちょっと泣き声が小さくなってきたかなってところで、「あ!なんだあれは?」とか大きな声で言ってみる
→子どもが一瞬我に帰る(これ、上手くいかないとさらに泣きますが)
→その一瞬で抱きしめる
我に帰る瞬間がもしあれば、そのタイミングで抱きしめるのが一番効果的です。
我に帰る瞬間がなければ、ひたすら泣かせる。
うちの子の場合は、基本が甘えん坊なので、ずっと泣いてるといつかはママにすりよってきます(笑)
Maiもにょさんは、色々試してみてどれもダメだったということで、参考にはならないかもしれませんが、そんな感じです(~_~;)
…一緒に、頑張りましょうね(/ _ ; )
-
Maiもにょ
回答ありがとうございます★
なるほど!!この感じはまだ試した事なかったですΣ(゜Д゜)我にかえるその一瞬大事そうですね★失敗したら大惨事になりそうですが(笑)
なんだか、精神的に参ってきてたので、同じように癇癪と戦っている方が居ると思うと、私も頑張らなきゃ!と思えました★お互いに、頑張りましょう♪- 1月22日
ちえこママ
何を求めてるか分からない時ほど私はひたすらギュってして抱きしめてお話してました。そしてある程度は様子見て放置して、叱るポイントは①危ない事をする、②食べ物を粗末にする、③暴力を振るう、④ひどく行儀が悪くてお話も聞かない、の4つにしてきました。
感情的に怒るのは子供にも自分にもよくないから、なるべくなぜ良くないか伝えて叱ることを心がけて。
言ってもわからないじゃなくて、だんだん理解する歳になってくるから、繰り返し伝えて、その時のお母さんの気持ちも合わせて伝えるようにしました(*^^*)そんな事したら痛くてお母さん泣きたくなっちゃうとか、悲しいなとか、逆に嬉しい事は大袈裟なほど喜んだり♡
3歳9ヶ月の娘はいまだにイヤイヤありますけど、がっつり怒ってゲンコツ食らわせてしまい反省する事もありますけど、娘は相手の気持ちを考えてくれるようになってきてます☆ひたすら…自分との闘いです(~_~;)我慢・忍耐・我慢・忍耐…と唱えつつキレては反省して。親子で喜怒哀楽たくさんの毎日を過ごして、お互いに成長できてるかな〜なんて思ってます(*^^*)
りぃな
我が子が2歳3ヶ月から、ちょっと思い通りにならなかっただけでオモチャ投げたり、暴れたり、気をそらしてみてもダメ、抱っこでなだめようとしてもダメ、ほっとこうとしても怒ってダメ、本当に何をしてもダメで泣けてきたくらいに精神的に参ってました。
そんな日々を過ごしてましたが、
今息子は2歳9ヶ月で癇癪は起こしますが、酷かったその時のことを思うとおさまりました。
癇癪起こしはじめに一緒に遊ぶとか絵本読むとかで回避したり、時間と共に落ち着くまでひたすら耐えてました(>_<)
Maiもにょ
回答ありがとうございます♪
1週間で終わったなんて!!羨ましいですΣ(゜Д゜)
私の方は、今日だけでもう3回泣き叫びました(笑)いつか通報されるんじゃないかとビクビクしてます(゜_゜;)
何してもダメだと、ほんと困りますよね…放っておく事も必要ですよね…家事もしなきゃだし、ずーっと付き合ってられないですし(;つД`)