3ヶ月の赤ちゃんがぐずりやすく、寝かしつけが難しい。他の子の生活に比べて心配。同じ月齢の子どもの様子について知りたい。
生後3ヶ月の娘がいるのですが、機嫌のいい時間が少ししかなく、一日中眠いのかぐずる事が多いです。また昼も夜も抱っこでじゃないと寝かしつけできません。
気晴らしにお散歩しようとベビーカーに乗せても、最初機嫌良さそうにしていてもすぐに泣いてしまいます。
ここで同じ月齢の子や芸能人のブログをみていると、旅行に行かれたり生活リズムが整ってきて昼寝の時間が決まってきたり…と うちの子は大丈夫なのか心配になってしまいます😢皆さんお子さんは3ヶ月頃どうでしたか?
- しましま(6歳)
コメント
まる子
うちも3ヶ月の女の子です👶🏻
他の3ヶ月の赤ちゃんがどんな生活をしているのか気になりますよね💦
うちは、午前中ほとんど寝ていて、夕方から23時くらいまでがぐずりタイムで、不機嫌なことが多いです😅寝たと思って置くと泣いたり、おっぱい飲んでも体を反って怒ったり…
生活リズムを整えるのは難しいですね😫
困る時もありますが、娘がかわいいのでがんばれるってかんじです😊
コタロール
うちもまだまだ生活リズム整いません😭
機嫌よく過ごす時は抱っこしてる時だけですよ。義理の母からは触りすぎだから!って良く言われます…
でも、泣きわめくので心配で抱っこしちゃうんです😖
気晴らしの散歩はベビーカー乗ると寝るので、風邪引かないか心配になるだけだし…
って私の愚痴になってしまってすみません😅
-
しましま
コメントありがとうございます!
つい抱っこしてしまいますよね😣
でも抱っこしてもなぜか怒って抜け出そうとする時も多々あります。笑
ネットで3ヶ月くらいになると昼寝は三回で…等書いてあり心配になってしまいました😵- 12月8日
-
コタロール
抱っこも怒っちゃうんですね…
心配になってネットで調べると何だか書いてある事が色々ありすぎて混乱したりしますよね…
上のコメント見ててあー一緒だなぁって思いました!
午前中って静かですよね!
夕方の今からがうちも本領発揮で酷くなります!
頑張れるだけ頑張りましょう〜
休める時は休みましょう〜
( *˙ω˙*)و グッ!- 12月8日
ママリ
3ヶ月頃は起きてられるのは1時間程度。そのうち機嫌が良いのは30分くらい。あとは抱っこしてるか、寝てるかでしたよ!寝るのも抱っこしてないと寝なくて、眠れないとずっとグズグズ。ちょっとした外食さえ行けませんでしたよ!もうじき5ヶ月ですけど、やっと2時間起きてられるようになり、どこかに行くにも移動中車で泣かずに済む日が増えてきました。
よく寝る子、あまり寝ない子、どこでも寝れる子、抱っこじゃないと寝れない子色々な子が居ますから、他の子と比べなくても大丈夫ですよ!徐々に機嫌良く起きてられる時間が増えて来ますから!
-
しましま
そうだったんですね😵
3ヶ月頃散歩とかって行かれてましたか?
その子によって様々ですよね😣
娘のペースに合わせて気楽に頑張りたいと思います!- 12月8日
-
ママリ
お散歩は犬が居るので、雨の日以外は毎日行ってました!寝てる時は抱っこ紐でほぼ強制で(笑)
- 12月8日
さっこ
大丈夫ですよ!
よくぐずったりする子を持つお母さんはなかなかブログ書く余裕がないので、
たいていブログって、よく寝てくれたり機嫌のいい子を持つお母さんの発信ばかりなんですよね(笑)
うちの子もグズグズで大変でした!
でもだんだん自分で動いたり遊べるようになったり、あとは要求してることに母親が上手く対応できるようになってくるにつれて、グズグズ減りました😊
-
しましま
確かにそうですよね!笑
旅行とか行けて羨ましいな、とつい思ってしまいました🙀
なかなか家事も進まず、まだ上手く対応出来ませんが自分なりに頑張りたいと思います!- 12月8日
み。
魔の3ヶ月ですかね😂
うちの子は手がかからず楽な方だったな〜とおもうんですが3ヶ月の時は夜寝ないし寝ても起きるし唯一子育てで大変だな〜って感じた時期だったのを覚えてます😭
寝なくてイライラしたり一緒に泣いてました😂
胸に抱いたまま寝ると重くてキツイですが寝てくれるとおもいます😂抱っこしたまま寝ることが多々ありました😂
-
しましま
2ヶ月後半で夜まとまって寝てくれるようになったと思えば、今はまた4時間とかで起きるようになってしまったり…魔の3ヶ月なんですかね😫
いずれ機嫌がいい時間が長くなると思い、今は頑張ります!!- 12月8日
しましま
皆さんコメントありがとうございました!
返信遅くなってしまい、すみません😣
楽しみながら娘の成長を見守り頑張っていきたいと思います!
しましま
気になってしまい、ついネットで色々調べてしまいます😥
うちも夕方からグズリがひどく、昨日は24時にやっと寝ました😵
同じような方がいて安心しました😣
娘のペースに合わせて頑張ります!