※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまる
子育て・グッズ

夜中に目が覚めて眠れないので、リビングで子供と過ごしています。寝室での授乳やオムツ替えが苦手で、移動しています。添い乳はやっていません。どうしたらいいでしょうか?

夜中に起きたときはすんなり寝てくれますか?
先日まで夜寝たら、朝までぐっすりだったんですが、最近、夜中に目を覚まし、それから2、3時間寝なくなってしまいました。
目が覚醒して、眠れない感じです。
やっと生活リズムが出来てきたのかと嬉しく思ってたので、夜中に遊んでいる子をみながら、イライラしてしまいました。
夜中に目を覚ましたときは、授乳とオムツ替えのために、寝室からリビングに移動しています。これがいけないでしょうか?
寝室で行いたいのですが、寝るときは絶対トントンでは寝なくて、抱っこで、ユラユラなので、それならソファーのあるリビングの方が楽で、移動してしまっています。
添い乳は、親子共々苦手で、吐き戻しが多かったので、2カ月ごろからはやっていません。
皆さんがどのような感じか教えてください。

コメント

ちゃんつー

うちの子も2ヶ月くらいはぐっすり寝てたのに3ヶ月半くらいからちょくちょく起きるようになってたまに覚醒して寝なくなる時があります💦
最初はどうにかして寝かせようとしましたが、そうすると泣き出すので最近は起きて遊んでる横でウトウトしてます(。˘•ε•˘。)
うちの子もトントンでは寝なくて眠たくなったらグズるのでグズりだしたら抱っこしてユラユラして寝かせる感じです!
うちはずっと寝室ですがリビングに移動は別にしても大丈夫だと思いますよ(^^)電気を明るくすると覚醒しちゃうと思いますが(´◉ ω ◉`)

いつかまた長く寝てくれるのを信じてお互い頑張りましょーね(๑•̀ω•́)

• ちびまる

ちびまる

ありがとうございます。
    グズり方と、ユラユラの感じが全く同じで、安心しました。
    寝てくれるだろうなぁと思って、頑張ってユラユラしてるのに、お目めギラギラしてて、昨日は3時間位、遊んでました。
    最後は眠い~って泣き出して、そんなに眠いなら、早く寝ればいいのにって、思ってしまいます(笑)
    頑張りましょう。

• 1月22日
  • ちゃんつー

ちゃんつー

分かりますー!全く同じです!笑
    心強いです♡
    トントンで寝てくれるか自分で寝れる子羨ましいです(。˘•ε•˘。)
    足腰にきますがほんと頑張りましょう、今だけだと思って(^^)

• 1月22日
  • ちびまる

ちびまる

トントンとか、ひとりで寝れるって凄いですよね!!
    最近、このまま抱っこじゃなくちゃ、寝れない子になったらどうしようかと、毎日考えちゃいます(((・・;)
    お昼寝の時はどうですか?
    うちの子はお昼寝は、ずっと抱っこです。置くと起きるので…。

• 1月22日
  • ちゃんつー

ちゃんつー

うちもですΣ(・д・lllノノ
    昼寝は置くと絶対起きるので抱っこです💦最近は腕が痛くなってきたのでもう抱っこ紐で昼寝させてそのまま座椅子に座ってテレビ見たり、一緒に寝たりしてます(。˘•ε•˘。)
    ほんと抱っこじゃないと寝ない子なんて大変すぎますよね〜(。◕ฺˇε ˇ◕ฺ。)

• 1月22日
  • ちびまる

ちびまる

お昼寝の時間が、唯一、私の自由時間です。
    こうやって、スマホで情報を探したり、テレビ見たり。
    身の回りに欲しいものが無いと、あぁ、やっちゃった~(--;)って思います。
    いろいろありがとうございました。
    今日はイライラしなそうです。

• 1月22日