※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやみん
子育て・グッズ

女の子がお風呂で目に泡が入り、それ以来4日連続で泣いている。目が痛かったことがトラウマになっているのか、同じ経験の解決策を求めている。

もうすぐ3ヶ月になる女の子がいます。

3日前にパパとのお風呂で目に泡が入ってしまったようです。すぐに拭いたそうなのですが、それ以来今日で4日連続でお風呂の時間ギャン泣きです…

今まではお風呂が気持ちいいようで、滅多に泣くことがなかったです。あまりに泣くので可愛そうです。目が痛かったことがトラウマになっているのでしょうか?

同じような経験をされた方、何か解決策はありませんでしょうか?

コメント

miii

ギャン泣きしても入れなきゃと思い、泣いても騒いでも入れちゃいました笑
何日か経ったら泣かなくなりましたよ!笑

(^^)

3ヶ月の頃1ヶ月くらいお風呂ギャン泣きでした💦入り方変えて、一緒に浴槽入って、浴槽で洗って流してでるで泣かなくなりました!時期的な問題かなーって思います😌

SoRa

泡が目に入って、それ拭いたんですか❓
痛かったんじゃ無いですかね❓
お湯頭からかければ流れますから、その方が良かったのでは❓ベビーソープって刺激少なく出来てる筈ですし、目に入ってもそんな激痛では無いと思います。

旦那さん、目痛くした人だってインプットされてしまったんですかね。
ウチも旦那が子供ギャン泣きさせまくった後は相当拒否られてました。

少しの間はお風呂はあやみんさんが入れてあげるか、流し場にいてあげた方が良いかもですね。

娘もお風呂が大好きっ子で
自分から服を脱いだりしてたのですが
頭にお湯をかける時に
少しづつかけてたのですが
手が滑ってたくさんかかってしまいギャン泣きで
その次の日から服を脱ぐのも嫌がるようになり
泣きながらお風呂に入れてました
慣れるまではもう頭を洗わないようし
お風呂に浸かり遊んでる時に軽く
タオルなどで頭の汗を流すようにして
嫌なことはしない!っというふうに
印象づけて5日かけまた風呂大好きっ子に変わりました
無理に顔を洗ったり、頭を洗ったりすると余計に嫌がるので
数日頭を洗わなくても大丈夫なので
お風呂は楽しいよっというふうにするといいかもです!

あやみん

みなさんありがとうごさいます。

数日はあまり洗わずに、さっと入ることで、今ではまた泣かずに入ることができるようになりました。
とても悩みましたが、一時的なものだったようで、よかったです。
しばらくは私も一緒に入って、もう少し安心して入れるようにしていきたいと思います。

早速コメントしていただいてたのに、お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。。