子育て・グッズ 1歳5ヶ月の娘が、指差しの仕方が変わったことで心配しています。1歳半検診で相談しようと思っています。クレーン現象でしょうか? 1歳5ヶ月の娘がいます。 1歳前から指差しが始まって、図鑑などを見ながら私がワンワンは?と言うと指してくれたりしていました。 最近、ワンワンは?と言うと私の手を掴んで私の手で指を指そうとします。 自分で指差し出来るのに、何回かに一回くらい思いついたように私の手を使って指差ししようとします。 これほクレーン現象というものでしょうか? 今までなかったし、来年1月に1歳半検診があるので心配しています 最終更新:2018年12月6日 お気に入り 2 検診 1歳半 1歳5ヶ月 なっちゃん(7歳) コメント わたあめ うちもそういうのはやりますよ。 大丈夫なクレーンとそうでないのがあるとかみたいですよ。 12月6日 なっちゃん コメントありがとうございます😊 そうなんですね! クレーンて、物を掴む行動だと思っていたので指をわざわざ私に指させるって何だろうとモヤモヤしていました😅 あんまり気にしすぎないほうが良いですね🐹 12月7日 おすすめのママリまとめ 妊娠6ヶ月・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠7ヶ月・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠9ヶ月・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
なっちゃん
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!
クレーンて、物を掴む行動だと思っていたので指をわざわざ私に指させるって何だろうとモヤモヤしていました😅
あんまり気にしすぎないほうが良いですね🐹