※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🙃
妊娠・出産

出産後すぐに2人目を考える方いますか?周りの反応が気になります。息子が可愛くて幸せですが、2人目は半年以上空けるべきでしょうか?

出産してすぐ妊娠した方はいらっしゃいますか?
お子さんが何ヶ月頃に2人目妊娠しましたか?
息子が手も掛からず可愛すぎて幸せな毎日です
出来れば2人目が欲しいのですが、やはり最低でも半年以上空けないと
周りからの目とか厳しいんですかね…??

コメント

ぴっぴ

子宮がまだ完全に戻ってないので自然分娩でも1年はあけるよう言われますよ!

今は年子とか当たり前ですし、そんなふうな目であまり見られないと思いますよ!

• 🙃

🙃

体的に楽になってる気がしても子宮は元通りな訳ではないんですね!
    旦那が若いこととでき婚なため、1人目の時に関わった人に
    すぐ2人目作ったとしたらなんて思われるかちょっと不安でした😰

ありがとうございます!

• 12月6日

2ヶ月で妊娠、3ヶ月で発覚しました!
周りの目?厳しい?なんでですか?年子だから?😅
私の場合は仕事柄続けてしか育休取れないので、もとから年子と決めていました。
え!早いー!双子みたいになるねー!色々言われましたけど、厳しいこと言ってくる人なんて1人もいませんよ😀💕だって欲しくて作ったんだから。
できちゃってさー。って言ってる人は、あ、、って思われるんでしょうけど、年子がよかったんだー!だから嬉しいんだっ!って堂々としてる人なら、周りも祝福してくれますよ😉
ただ産婦人科医の立場から言わせてもらうと、半年から1年あけたほうが子宮に負担がかからなかったり、体重が戻ってないうちにまた妊娠するとまた増えてしまうしっていうところはありますが、胎児に影響がかなりあるようなことでもないので気にせず。カイザーは別です。

退会ユーザー

ちなみに口を挟むようで申し訳ないですが、期間をあけないと流産するリスクが高まるというのは医者から言わせていただくと信じ難いご意見なので、あまり参考にならない方がよろしいかと。😀

• 12月6日
  • 🙃

🙃

2、3ヶ月ですか!!!
    生まれてみて2人子育て大変でしょうか??
    妊娠中の育児もどんな感じでしたか?(;´Д`)

出産が痛すぎてトラウマなので体力のある若いうちに生みたいなって勝手に思ってます…( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

旦那が若いこととでき婚だったため、1人目の時周りの人たちをたくさん巻き込んでしまったので
    気にする事はないと思うんですが、いちいち言われると嫌だなーと…(っ`;ω;´c)

子宮に負担がかかった場合はどんなリスクがあるのでしょうか?
    色々質問してしまいすみません💦

ありがとうございますm(_ _)m

• 12月6日

退会ユーザー

大変かどうかはその人の考え方やとらえかたにもよりますが、私は可愛さの方が勝つので大変だけどそれ以上に楽しいし癒されます💕
    妊娠中はつわりもなかったし、運良く経過良好だったので、特に何もありませんでした!子供は3人までと決めているので、3人年子を希望しています😀

医学的に数字のお話をしてしまいますと、子宮が元に戻っていない状態で妊娠すると、早産や低体重になりやすいといわれています。ですがこれは、産後半年以内に妊娠した場合のみ、です。産後半年以内に妊娠すると、上記
    のリスクが1.5倍高くなると今は研究されています。なので年子の場合でも、理想は産後半年以降の妊娠が望ましいのは事実です!
    ですが、そもそも子宮の戻りや回復は個人差があるものでして、年齢や肉体的疲労の有無によっても変わります。早い方なら1ヶ月~1ヶ月半、遅いと1年~1年半かかります。子宮に負担がかかるというのは、年子で妊娠する前に回復していない人にしか当てはまりません。
    以上の2点から、一概に年子だからリスクが高いとは言いきれません。ということを言いたかったです😀💕
    難しい説明でしたら申し訳ないです😥

また、下半身が太くなるというのは、例え骨盤矯正しても細くなるわけではないですし、そもそも産後は本来妊娠しにくい時期です。母乳をあげているなら尚しにくいです。なので運みたいなところは少なからずありますね😅

• 12月6日

いちど 産後3ヶ月で妊娠しましたが
流産し、そこから2ヶ月で 妊娠し
息子を 出産しました!(産後5ヶ月)

• 🙃

🙃

お辛い経験されたのですね…、貴重なお話ありがとうございますm(_ _)m
    やはり開けても5ヶ月くらいがいいかもしれませんね(;´Д`)
    ありがとうございます!

• 12月6日
さんさん

子宮が戻りきってない状態での妊娠は流産リスクも高まるので母子ともに健康にせっかく授かった命をなくしてしまう事がないようにするためにも一定期間は空けたほうがいいと思います😣

• 🙃

🙃

自分の体調や体的には元に戻ってる気がしても、子宮はまだ戻ってないのですね!!!
    自分のこともしっかり考えて見ようと思います!
    ありがとうございます!

• 12月6日
なごみ

私ではありませんが、知り合いに1人います。骨盤が戻らないから腰が痛い、足が太いなど辛そうでした。
各ご家庭のご事情があるかと思いますので、いい悪いは判断できませんが…個人的に思うのは、お母さんの体が心配ですかね…。母体が完全に回復するまで1年かかると言われているから、産後半年前後で妊娠と聞くと、あと少し待てば体に過度な負担は回避されるのに…と余計なお世話ですが思って見てます。

• 🙃

🙃

足が太いのも骨盤のせいなんですか?!!
    元々かな?って思ってました(笑)

自分的には体は回復したつもりでいました!
    治るのに1年も掛かるんですね…
    自分に負担かかるし赤ちゃんも可哀想ですかね💦
    もうちょっと考えてみます!

ありがとうございます!

• 12月6日

私の親は3人年子で産みました!
産後半年以内で妊娠していますが、
やはり子宮が完全ではなく下2人は
早産になり入院、子宮をくくる手術?
をして大変だったと言ってました😭

周りの目は…私達がそうだったので
余計感じたのかなと思いますが。
いつも年子だと言うとお母さん
頑張ったね!笑(セックス)
と言われていて子供ながらに
なんとなーく恥ずかしかったです😂

• 🙃

🙃

貴重なお話ありがとうございますm(_ _)m
    3人年子!お母様大変でしたね…!!
    やはり子宮はある程度休めないとリスクはあるってことですね( ´・ω・`)
    でも歳が近いとある程度大きくなったとき仲良く遊べるからいいなって思ってます✨

そうなんですよね、そういう気使えないこと言う人がいますよね。
    気にしないとは思うんですが、1人目の時周りの人たちをたくさん巻き込んでしまったので、いろんな人に言われそうな気がして
    そう思うと気にしちゃうんですよね…
    関係ないじゃねえかよ!と思いますが…

ありがとうございます!

• 12月6日
ママリ

産後2ヶ月で次の子考えられるの凄いです!!😆私は陣痛が怖すぎて…欲しいけど、先延ばしにしたいくらいです(笑)
1年は子宮を休めた方が赤ちゃんが育つには必要みたいですよ✨お母さんも休んで、今いるお子さんにたっぷり愛情をかけられますね☺️
周りの目とかはあまり気にされなくても大丈夫かと思います、お母さんの身体に休息を与えた方が良いと思います😊

• 🙃

🙃

私も陣痛が痛すぎて死にたくなってました(笑)
    もう一生生まねえ…と分娩台で誓いましたが息子が可愛くて😂
    2人目はすぐ生まれる、という噂?に軽率に頼ってみようかなってw

やはり1年は子宮休める期間が必要なんですね…!
    確かに今のかわいい時期に満足いくまで愛情注ぎたい気もします…!!(っ`;ω;´c)

ありがとうございます!

• 12月6日
はじめてのママリ

産後4ヶ月の時に発覚しました!

母子手帳をもらう時に区役所の方に母子手帳は妊娠中の方が持つものなんです。と言われ少しびっくりしましたが 他の方は年子いいよー!と言ってもらったりしています✨
妊娠がわかってすぐは不安でしたが、今は年近く産んであげられるから2人で遊ぶところ早く見たいとかわくわくしています😊

• 🙃

🙃

貴重なお話ありがとうございます!!!
    今現在妊娠されてるのですね!おめでとうございます✨
    つわりとか大丈夫ですか?
    育児とか辛いでしょうか…??
    妊娠初期と後期がちょっと大変そうなイメージありますね…😢

歳が近いと仲良く遊べるからいいなって私も思います!!
    大変だとは思いますが、健康な赤ちゃんが産めますように💕✨

ありがとうございます!

• 12月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

つわりしんどかったです😭やっと最近落ち着いてきました!育児もワンオペなので、誰にも頼れず娘が泣いててもトイレから出られずに泣いてる時もありました😭ですが、幸い娘があまり手がかからず一緒に寝てくれることも多かったので、育児がつらいと思うことよりも気がまぎれることの方が多かったと思います✨

• 12月6日