※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

退職後5日以内に提出が必要な手続きは期限を過ぎましたが、大丈夫です。保険証が届くまで国保に加入する必要はありません。

退職し、夫の扶養に入る場合の手続きについて教えてください。
ネットには退職してから5日以内に夫の会社に必要書類を提出して手続きをしてもらわなければいけないみたいなことが書いてありました。
11月30日に退職して、12月5日に前の職場から離職票が郵送で送られてきました。
5日以内という期限を過ぎてしまったのですが大丈夫でしょうか?
また手続きが完了して保険証が手元にくるまで、国保に加入したりしなくても大丈夫ですか?

コメント

ちゃま

何も考えずに期間など知らず手続きしました😅
退職して離職票が届いてから旦那に扶養に入る手続きをしてもらいました!
保険証が届くまでは妊婦健診などかかってましたが、まだ保険証が届いてないことを受付で伝えるととくに何も問題なかったです!

ばでぃ

私は10月31日付けで退職して、11月1日付けで扶養になってることになりますが、実際必要書類を提出したのが、11月19日でした。
なので、そこまで深く考える必要は無いかと!

保険証ができるまでの期間に健診があったので、仮の保険証のようなもの(A4の用紙)を頂いて、それでいってました。保険加入の空白期間の関係は、旦那さんの会社の方で何とか都合よくしてくれると思います。私はそうでした。

ちび

5日以内とされてますが、5日以内にできる人はいないと思うので、気にされなくて大丈夫だと思います
私は、主人が会社の総務の方に聞いて手続きをしてくれました。
病院に行った際には、手続きをしてることを伝えたら大丈夫でしたので、伝えられたらいいと思います☺️
扶養に入られるなら、年金手帳も手続きが必要でしたよ

あやこ

問題ないと思います😊
私は9月末退職で、書類揃えれたのが10月中旬でしたが、10月1日からで扶養に入れていました😂
保険証が届いたのは10月末だったので、それまでに病院にかかった分はとりあえず10割負担で、後日保険証を提示して返金してもらいました😊

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事ですみません、コメントありがとうございます!
みなさん大丈夫だったとのことで安心しました☺️

はじめてのママリ🔰

確か退職日の翌日が保険の喪失日になるので、12月1日遡って扶養になるように手続きをすれば問題ないはずです。5日以内というルールは関係ないと思います。健康保険は、空白期間が無いようにが基本なので、12月1日付けで扶養になればいいと思います。
保険証がくるまでは、一旦10割負担などする時もありますが、あとから3割引いた分は返ってきますし、保険証発行までに時間がかかる場合は資格証明書を発行してもらえらば大丈夫だったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 12月6日