※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
お金・保険

義姉の結婚式に対する御祝儀の金額について教えてください。生活が厳しいため、事前に準備したいです。

義姉が結婚式を挙げるみたいなのですが、御祝儀はいくら包むべきでしょうか? (夫・私・子供1)

夫と結婚した際に結婚祝いは物もお金ももらっておらず、結婚式を挙げていないので御祝儀はもちろん貰っていません。なので目安が分からないです🥹

現状かなり生活カツカツなので早めに貯めておきたく どのくらい包むべきかおしえていただけますでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

10万にします!   

はじめてのママリ🔰

私なら10万円にしますー!

もも

夫婦で参列なら10万円です!
いただいてなくても参列するなら出しますね😭

はじめてのママリ🔰

夫婦で参列するなら10万が相場だと思います!

ママリ

私も10万円にします‼︎

そのまんま

3人で10万ですね!

はじめてのママリ🔰

10万ですね💦💦💦  
お子さんのご飯でないなら7でもいいかもですが、、

はじめてのママリ🔰

皆さん10万渡すってすごいですね。
結婚式をしてないとはいえ、姉の立場で弟の結婚に何もお祝いしてないのは、非常識だと思います。
何ももらってないのに、私なら10万も渡せないです。最低限の参加費として、5万か色つけて7万が限界です。

こーさーまー

最低10万〜ですね!

はじめてのママリ🔰

無難にするなら10万ですが、義理の姉がこれまでこちらへどんな感じにしてくれていたかで決めるかもしれません。
なにもしてもらってない、子供も可愛がってもらってない、基本的に疎遠で帰省時のお土産などのやり取りもなく夫ともそれほど親しくない、という感じだったら最低限の7万+ポチ袋(子供の食事代5000円)にするかなって思います。または末広がりの8万、ポチ袋文化があるかどうかで決めます。
その逆なら10万にします。これからどういう関係でいたいかなど踏まえて考えます。

兄弟なら基本は10万かと思います☺️