コメント
くう
私立の薬学部を考えると1000万円くらいなんだと思います。
医学部はもっと多いですが💦
はじめてのママリ🔰
うちは一人暮らしや部活や交通費も見据えてそれくらいの計算してます
あきら
地方在住な為、一人暮らしの家賃等で月10万円(4年で480万円)を予定しています。学費と合わせて1000万円です。
現在大学に行っている子がいる先輩もそれくらいかかると言っていたので。
かん
大学が私立&県外だと1000万円はかかりますね💦
自宅から通える範囲の大学であればだいぶ違うと思いますが💦
うちの子の場合ですが…
医療系の大学(私立)•県外で、年間145万円の学校費(授業料等)+寮費6万円•光熱費•1万円(光熱費は多め予算→残ったら食費にまわす。寮は平日の朝夜のみご飯が出る)、土日のご飯とお昼ご飯代で2万円。
あとはバイトで自分のお小遣い〜って感じです。
ご飯代くらいは自分で出して欲しいけど、無理してバイトを増やして学業に支障が出ても嫌なので割り切ってます。
はじめてのママリ🔰
理系の学部は高いでしょうが、みんなそっち方面なの?と疑問に思います。むしろ少数派では..?🤔
もちろん余裕があるに越したことはないんですが、どんな計算で大学費用1000万なのか未だに不明です😂
くう
私も夫も理系の学部で、自分母親も理系の学部だったので、理系の方が少数派のイメージはなかったです💦
最近はIT系の仕事(特にAI関連)の勢いが凄いですし、そのせいで半導体不足からのSwitch等の値上げですし、理系を視野に入れている人も多い気がします🤔
とはいえ、情報系なら学費のみで700万円くらいでいけそうなので、受験料金など色々混みなのかもしれません!