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あいりこまま
家事・料理

私は添加物入りの入った唐揚げ粉、ホワイトシチューのもとなど、体に悪…

私は添加物入りの入った唐揚げ粉、ホワイトシチューのもとなど、体に悪いと思って好きではありません。
クックパッドなどをみたりして自分流で作ると旦那は何も言わずそこまで食べずで、添加物入りで作ると、おいしいと褒めるなり食べてくれます。
私は何かと健康には気をつけたいし、子供達にも添加物入りでない物を食べてもらいたいと強く思うので添加物入りのでほめられても気分が悪いです。
旦那も旦那の親も高血圧で親は2人とも脳梗塞。旦那は健康には気を配らず頑固で困ってます。
料理作る事に何か気をつけたりしますか? 
塩分、添加物気にしないって方どれぐらいいるのか知りたいです。

コメント

うっぴーー

添加物などの化学調味料は舌を麻痺させてそれでないと美味しく感じなくさせるみたいです
今まで育ってきた環境で添加物の入ったものばかりだとなかなか自然の味に慣れないと思うので気長に添加物の入っていない料理を作っていく必要はあるかと思います
あとは料理酒や味醂などの調味料を高くてもいいものを使うとだいぶ味は変わります🌟

  • あいりこまま

    あいりこまま

    口うるさいので本当難しいです。調味料少しでもいいも使えるとなにか変わるかもしれませんね。

    • 1月22日
☆モモ☆

妊娠してから塩分気をつけるようになりました!
なるべくダシをいいものにして、塩分を控えめにしているくらいですが>_<
旦那が塩分大好きなので、塩を使わなくてもしっかりした味つけを、、と思っていますが難しいですね(;_;)
美味しいものって塩分やカロリー高いですよね。。急に変えると自分で塩や醤油を足されて意味ないので、少ーしずつ薄くするように、慣れてもらうように頑張ってます!>_<

  • あいりこまま

    あいりこまま

    急に薄くしたりするからダメかもしれません。濃い味を好むとそこから離れなくなるから怖いですね。

    • 1月22日
チョロ美ー

某大手のハムの原材料↓

豚ロース肉、糖類(水あめ、砂糖)、卵たん白、植物性たん白、食塩、乳たん白、ポークエキス、調味料(有機酸等)、リン酸塩(Na)、増粘多糖類、カゼインNa、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)、コチニール色素、香辛料、(原材料の一部に大豆を含む)


添加物の名前を見ただけで食欲無くなるタイプです笑 神経質って言われたらまぁそうかもしれませんが、健康に気を使うのは大切なことかなと。特にお子さんだと尚更そうですよね。

うちの旦那は濃い味が大好きでしたけど、料理作るのは私なので塩分少なめの薄味志向になってきました。最初は物足りないと感じていたと思いますが。もはや身体の大きい長男への食育のようなもんですー。

  • あいりこまま

    あいりこまま

    健康に気をつけてくれればいいですが、病気になってからじゃ遅いですよね。言っても聞かない頑固なので、塩分少しずつ減らすしかなさそうです。

    • 1月22日
deleted user

うちもできれば無添加のものを...と思いますが、金銭的に全部を...という訳にはいかず(^_^;)
コンソメは無添加のコンソメ、白糖をてんさい糖、ホワイトソースは手作り(カレーは素買っちゃってますが)、無添加の味噌、醤油はちょっといい値段のする物、をくらいにはしてます。

  • あいりこまま

    あいりこまま

    私もてんさい糖使ってます。確かに高い物使うと食費に響きます。さしすせその調味料だけはいいものを使いたいですね。

    • 1月22日
ままり

無添加生活をして早3年くらいです(*^^*)うちは夫婦揃って添加物を嫌ったので、無添加食生活のスタートは美味しくない、と言うより味が薄いかなぁというくらいでした(^_^;)今では外食やお惣菜などを食べると、逆に不味く感じるくらいです。きっと、長年慣れ親しんだ味覚を変えるのは時間がかかります(´・_・`)しかし、継続は力なり、と言うように続けていくと、化学的な味を嫌うようになるかもしれませんよ‼︎
ちなみに、うちは収入は人並みの家庭ですが、食費は高めになってます(^_^;)食材や調味料などにこだわりをもって、質の良いものを揃えています‼︎
これをまわりの友人や身内に話すと、かなり引かれてしまうのですが…(;_;)

  • あいりこまま

    あいりこまま

    夫婦揃って続けるっていいですね。続けていって欲しいです。

    • 1月22日
緑茶🍵GreenSmoothy

ハムの発色剤とか、ほんと不要ですよね。
添加物を気にすると、凝り性とか神経質と思われてしまうのは何故なんでしょうか…
と、上の方々の意見に共感です。
もっと消費者が添加物に注目してくれれば、日本の食事情は変わると思うんですが…

私は砂糖の代わりに自家製の蜂蜜を使う事が多いです。加工肉はあまり買いませんが、買うなら添加物の少ないものを。カレーもスパイスから作るセットを買ってます。
味付けは基本の調味料で。唐揚げの素みたいな○○の素って、結局家庭の味ではないですよね。それはちょっとわびしいかな…

  • あいりこまま

    あいりこまま

    カレーのスパイスから作るセットってあるんですか? 気になります。砂糖の変わりに蜂蜜使うとやさしい味になりますね。蜂蜜はスーパーでは中国産がほとんどで日本産だと高い。悩みます。
    添加物って簡単に食べれる物が多いので忙しいとつい手にしてしまう。怖いですね。

    • 1月22日
deleted user

パルシステムという宅配サービスの会社は、できる限り添加物などを抑えた食材なども取り扱っていますよー市販のものよりは身体に優しいと思います。
私はまだ利用してないのですが、家族が利用しています。

私は栄養士ですが、気になりもしますがある程度は気にしないようにしています。否定も肯定もしない派ですね。
そんなことを言い出したら何も食べられなくなっちゃう時代だと思っているので(´Д` )子供が小さいので特に料理に時間を割けないし、時には化学調味料などを使うこともあります。
コンビニでお弁当を買うとかはほとんどしませんが(^_^;)

  • あいりこまま

    あいりこまま

    スーパーに行けば添加物の食品たくさんあり確かに避けられない事だと私も思います。
    宅配サービスもいいですね。

    • 1月22日