※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ☆
ココロ・悩み

シングルマザーの妹からの言動に困惑しています。家族関係や生活面での問題があり、精神的に苦しい状況です。姉妹関係について悩んでいます。

実家に住むシングルマザーの妹にされて来た事、言われて来た事なんですけど、どう思いますか?
*産後、実家の母や祖母が言ってくれたのもあり、里帰り(退院してから1ヶ月検診まで)させて貰った時、息子の泣き声がうるさくて寝れない!と怒鳴られる。甥が進んで手伝ってくれたりしているのに、甥が可哀想だと怒鳴る
*私がもし離婚しても実家には帰って来ないで!部屋が狭くなる。親に頼ろうとするな。しかし、自分(妹)が親と喧嘩した時はシェルター代わりに使わせてもらう。因みに妹は家にお金を入れていない。
*実家が戸建てで、建物自体が古く、立て直さないといけなくなりそうなのですが、自分はシングルマザーで大変で家を建て直す余裕なんてないから、建て替えてくれるなら住んでも良い。
*基本お喋りなので、どんなに深刻な話でも喋った事は筒抜けになるので何も話せない。その代わり、妹の嘘に付き合わなくてはいけない。共通の知り合いが多い為。
*母と連絡を取る時は基本母の仕事終わりか、母の仕事休みで妹が家に居ない時間帯に電話する。母のスマホをチェックする為
*前から約束してしていた事や言う事が急にコロコロ変わり、自分勝手に事を進める為、周りにも迷惑がかかる。私が知るのは毎回事後…
*私の体調不良などで母が心配して息子を実家に預かってくれる時など(年に2、3日程度あるかないか)息子がいるせいで甥がいつものようにのびのび出来ない!と文句の電話
*母と別居している父が私の息子を溺愛していて、甥を蔑ろにしている!と私に文句。しかし、父から買い物を頼まれたりで連絡を取る事が多いだけ。自分はしょっちゅう父にお金を借りに行っている。もちろん一回も返していない。
最近、産後にあった出来事以外でこの様な事が立て続けにあって、姉妹ってこんなものなのかな?と思い、悲しくなりました😭
言い返したり、怒ったりしても、倍になって返って来るので精神的に来ています…
姉妹でもあまり仲の良くない人居ますか??

コメント

みーみ

甘すぎると思います。
ご両親がかなり甘々なんだなーと。

わたしもシングルで実家暮らしですが、子供のことは全て自分でやりますし、お金も入れてます。

たまに具合が悪かったりしたときに母親に預けて休んだりしますが……。

わたしなら縁切ります。

• にこ☆

にこ☆

コメントありがとうございます😊
    母や祖母も妹と頻繁に衝突するみたいですが、みんな疲れてしまっている感じです💦
    それも甘やかしているって事ですよね…私含めて…😭
    父とは頻繁には会わないのですが、妹は昼も夜中もフルで働いていると嘘をついているので、それでも足りないなら…とお金を渡しているみたいです。本当の事を言うと私に降りかかってくるので、悩んでます💦
    本当に縁を切りたいと思う反面、母達の事も心配で…

• 12月5日
なつ

妹さんも子育てしてきたのに泣き声がうるさくて眠れないとか言うんですね😅ご両親は妹さんに何も言わないんですか?姉妹だからどうっていうよりかは人として自分さえ良ければいいとか、自分は迷惑かけてるのにかけられるのは嫌とか、幼稚でワガママだなって思ってしまいます💦

• にこ☆

にこ☆

そうです💦自分は里帰りの時は産前産後は3ヶ月位実家にいて、上げ膳据え膳だったのに…
    母や祖母は頻繁に言ってるようですが、全く治りません…💦その時は謝ったりして来て、また同じ事を繰り返してる感じです😭
    やはり、ワガママですよね…😭

• 12月5日

うちも仲悪いです
私はもう一切連絡取りません😥

辛くないですか?
読んでて息子さんに何かしないか心配になっちゃいました。

私の姉は先月祖母の葬儀で息子に「死ね。ウゼェ。消えろ。黙れ。」などなどもっと酷いこと喚き散らし出して本当にキモかったです。

縁切れるなら縁切った方が楽ですよ

• にこ☆

にこ☆

はい…💦辛いです😭
    しかし、息子の事は可愛がってくれるんですよね…💦妹曰く、身内の中で息子が1番顔が整っていると言い、自分に余裕がある日は息子を連れ回そうとします💦
    今後母が働けなくなったら、こちらの扶養に入れる事も考えているので、色々考えてます💦

• 12月5日

私も妹と表面上だけ仲良くしてますが性格も真逆で姉の私はキッチリ真面目、妹はお金にも時間にもルーズで話を聞いてるだけで目眩がしてきそうな感じ&金銭援助したことがあり今後は縁を切りたいほどお荷物な存在です…。
身内だから疎遠にするのは難しそうだけど当たらず障らずな関係が身のためなのかなと思います💦
いい歳してこういう人って余程のことがない限り変わらないと思うし、親なんかが突き放さないとダメなんだと思います!

• にこ☆

にこ☆

私も妹もひまわりさんの所と同じ感じです💦
    やはりそうですよね😂とりあえず、親が元気なうちは何とか頑張らなきゃと思ってます💦
    親も結構突き放したりして来たんですが、それにメゲる事なく、逆に親に歯向かって手が出たりするので、母は精神的に来てる所もあるみたいです💦

• 12月6日

退会ユーザー

うちと一緒ですね。
    うちの妹も自分の思い通りにいかないと物を壊したら、相当罵倒したりしてて母もこんなことになるなら従って大人しくさせたほうがマシとかでかなり甘々な対応してました…。
    今は親も亡くなり、この性格なので身内はほとんど助ける人なしなんですが時間の問題で多分悲惨なことになりますが、それも本人のためだろうとみんなで静観してました。

• 12月6日
  • にこ☆

にこ☆

うちの場合は、妹の嘘が上手く、甘えるのが上手なので手を差し伸べてくれる身内はいるんですよね…😂妹の気性はわかっている人ばかりなんですけど…
    甥がいる事で、色々ストッパーがかかっているんですよね💦

• 12月6日
カヨ

末っ子なので甘やかされて育ったのかな?
1回お母様とにこさんと妹さんで話し合いされてみては…?
バシッと2人でゆえば少しは変わるのでは…?

うちはお姉ちゃんと仲良いですが、仲良いなりにお互い嫁にいってるので礼儀も少しはわきまえつつです。

あたしは妹ですが、我慢できないので何かあればその都度いいます笑

野放しにすると妹さんの為にもならないですよー😉

• にこ☆

にこ☆

私には弟も居るのですが、母はみんな一緒で妹を甘やかしてって感じでは無かったです💦
    基本、調子が良く、嘘つきなので叱っても何しても反省するがまた同じ事の繰り返しといった感じで…
    妹は、自分の事を棚に上げて私には嫁に行ったのだからと独自の礼儀を求めて来て居ますが、私自身、親に対しては最低限の礼儀はわきまえているつもりなんですよね😂

• 12月6日
☆S☆

自分中心に世界が回ってると思っているんでしょうね😆笑
私も姉と仲良くないです‼️

噛みついたら、何倍も噛み返して来るのでひたすら無視です。笑
相手にするだけ、自分がバカ見ます
😂

• にこ☆

にこ☆

母と同じ事を言ってます…😂
    本当そうですよね💦私も今までそう思ってきて、無視したり流したりして来ましたが、最近色々続いたので、もやもやしてしまってます💦

• 12月6日
ab

私の姉がシングルでしたが最初は実家にいて少ししたら市営、県営の団地に行きましたよ…。
お金を親から借りるなんてこともしないし、しっかり正社員で働いていて子供の面倒も一人で見るような姉でした。

ご両親が甘やかしすぎですね…💦
シングルマザーってそんなに偉いの?
嫌なら出ていけば?って感じですね😅
子供がのびのび遊べないなら公園とか連れていけばいい話だし…
離婚しても実家には帰ってこないでって、あんただけの実家じゃないしあんたのものでもないでしょ
って感じですね…
妹さんも考えが甘いですよね。
自分の都合のいいように動けってどんだけわがままなんですか😅

私なら強く言わない両親共々縁を切るかもしれません。

• にこ☆

にこ☆

お姉様とてもしっかりされているんですね✨
    私の妹に少しでも見習って欲しいです😂
    両親は甘やかして来たわけでは無く、突き放したり、叱ったり、母とは取っ組み合いの喧嘩を何度もして来てます💦
    父に本当の事を話せば、父が怒って警察沙汰になるくらいの事になってしまいそうですし、わたしの身にも降りかかって来るだろうし、甥も大好きなおじいちゃんと会えなくなるだろう…と思い、父には隠してます💦
    また、妹が甥に元々キツく当たる事が多く、妹を追い出すのが難しくなってます💦

• 12月6日
mi___!

単にわがままですよね😅

• にこ☆

にこ☆

やはり凄くわがままですよね😂

• 12月6日
みっく

妹さん、甘すぎるし親としてお子さんいるのにそんな幼い考え方で大丈夫?と思ってしまいました、、
私もシングルマザーですが、経済的に自立できるよう必死に働いてます。
色んな覚悟を持って離婚したから頑張れるんです。
お母様たちが疲れてしまうくらいなら、実家から出て自活しなさい、と言えないですか?
荒治療すぎますかね。笑
「何言っても聞かない、もう仕方ない」と諦めて甘やかし続けたら周りが倒れてしまいます。。

今は自治体によって色んな制度や支援がありますから、現実的にこういうのを使わせてもらって自立しなよって、私なら提案します。

• にこ☆

にこ☆

みっくさんはとても頑張り屋さんなんですね✨
    私の妹にも見習って欲しいくらいです😭
    最近では変な事を言い出し、離婚したのは私達のせいだと言いたい様な事を言って来るのです…💦
    離婚する前に、甥が1歳過ぎだったのですが、自殺未遂までしてしまったのに…
    出来る事なら自活しなさいと私が言いたい位なんですが、祖母と母が反対していて💦
    元々妹が甥に対して酷い扱いをするので、甥が妹と2人になれば間違いなく虐待されると心配してまして😂家でもそういう場面があります💦
    今まで都度、母も祖母も叱って来たんですが、謝り反省はするのですが、繰り返してます😂

• 12月6日