※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同じような経験ある方に聞きたいです!小学2年生の子供がいて国語が苦手…

同じような経験ある方に聞きたいです!!
小学2年生の子供がいて国語が苦手で学校に国語の支援級があるのでそのことを夏休みの面談で相談しました。
先制的には算数もちょっと難しそうなところがあるから週に一回の通級を勧められました。
今日そのことを子供に聞いてみようと思ってます。
先生と相談して子供が嫌がれば行かせないし途中で嫌になったら今まで通りずっと普通級に戻します。
ただ一度相談することで本人が自信を失ったらと思うとなかなか切り出せそうにないです…
途中から支援級や通級に通わせてる方お子さんにはどうやってお話ししましたか?

コメント

まろん

3年生から支援級に転籍しました。
教育委員会が判定をだしますが、そのへんは自由なんですかね?支援級の子は環境の変化に弱く受け入れ人数も8人と決まっています👀💦

我が子は支援級の見学に行ったら楽しかったみたいで即決でした☺️

• まろん

まろん

就学先の変更は教育委員会が判定をだします。診断がなくても教育委員会が判定をだしたら入れます🙆

年度途中の転籍は不可で、次年度からの転籍となります。受け入れ人数の問題や支援級在籍児童の特性があるので。

役所のHPに詳細が載っているので、再度学校に確認されたほうがいいかなと思います💦

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級って教育委員会が反対なんですね😶!
    学校からは診断を受けるようにとかも言われてなくて私が望んだからって感じで🤔

• 33分前