※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が小学2年生です。同い年で学童に通っていないお子さんは放課後…

上の子が小学2年生です。同い年で学童に通っていないお子さんは放課後、お友達と遊んでいますか?

うちの子は入学してこれまで放課後にお友達と遊んだのは数回しかありません。今年の夏休みもなんやかんやわたしも仕事で、長期休みだけは学童に行っているのもあり、結局誰とも遊ばずに終わってしまいました💦
だいたいの子が学校の後は学童に行っていて、そのまま帰る子はおそらく少数派です。
息子も繊細気味な性格もあり、学校から帰ってやることをやったら無心でゲームやYouTubeをすることで休まる感じなので、こちらからも特に遊んだら?とかは言わないのですが、たまに家の近くをお友達同士で歩いてる子達を見かけるとうちの子も友達と遊んだ方がいいんじゃないかな?と思ったりします。ただ、お友達同士で歩いている子はもう少し上の学年の子なので3、4年生くらいになったら遊ぶようになるのかなあ。

入学したばかりの頃、子どもたちだけで遊ぶ約束をしたらうまくいかずそれからは遊ぶのはわたしがお母さんの連絡先を知ってる子ね、と言ってあるのもあり、少し遠慮してるのかなーとも思うのですが、本人も特に遊びたいって感じでもなく。ちなみに近所に同い年の子はおらず、保育園からの友達も小学校にあまりいないのでそういう面でもハードルが高いのかなあと思ったりします。

そんなに気にすることでもないと思うのですが、他のお子さんはどうなのかなと思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰 

うちの子は一度も友達と約束してきたことないです💦
放課後は家でのんびり好きなことしてます。
クラスの子は公園で集まって遊んでるようですが。
心配事が増えるのが嫌なので私はとても気が楽です😅

はじめてのママリ🔰

2年生娘です!
放課後は遊んだり遊ばなかったりです!
私は親の連絡先誰1人知りません.でも遊ぶ場所は近所の公園ねと言ってます.家に行く時は事前に報告してと言って挨拶に行った事が一度だけあります。
でも基本どの子も皆近くの公園です.

長期休みは基本皆学童とかが多いのかもしれません.行ってない子も習い事あったりで毎日とか頻繁には遊べないです.
うちは習い事もさせてないので皆学童だから学童行きたいって言われてます笑