コメント
azu66
女も働いて当たり前ならば、男も家事育児して当たり前だね
全部半分こしよ
と返します。
みぃ*
その辺はなかなか難しいですよね!
旦那さんの収入次第なとこもあるし(´・_・`)
共働きなのであれば家事は分担とかはしてるんですよね?
-
かえかえかえ
家事の分担はしてくれています。ただ私の仕事はバリバリのキャリアウーマンがするような仕事なんです。男性社会の会社で。
仕事に行って時間内の仕事をこなすというのではなく、人並みにしようとすると、早朝から勉強をし、夜も10時くらいまで働くと言うのが、みんなの仕事なんです。私は無理言って18時に帰らせてもらっており、そのストレスも仕事も中途半端な状態なんです。
今の仕事は続けられないと話しをしても、この態度なのです。- 1月22日
ゆっぴー
性別関係なく働けるなら働くのは、当たり前というよりいいことだと思います!
旦那様の言い方次第ですね(・~・`)
金のために働け!なのか、病気じゃないんだからダラダラせず働け!なのか、どんな言い方をされたかはわかりませんが…
それよりも、例えば、妊娠中も頑張って仕事フルタイムで働いてる貴女にだけ家事をさせるとか、そっちのがどうかなと思います(;_;)家事は手伝ってくれますか??
らいおんさん
お子さんもいて妊娠中なら、きっと大変ですよねー!!
当たり前って言われるとむかつきますね(´・ω・)
そんなふうにいうなら、家事もガンガンやってもらいましょー!
感謝の気持ち、ちょっとは欲しいですね( ̄∀ ̄)
kana0614
私は2人の子供を持つ妊婦です。
フルタイム勤務で病院なんで早出や残業、夜勤あります。
今の時代共働きの方が生活は楽だし、私自身、何より旦那にお小遣い貰って生活とかしたくないので自分で稼いだお金がある方がいいです。旦那と対等でいたいし。
当たり前かどうかはわかりませんが、むしろ働いていたい。
労って欲しいとは思わないけど家庭に入ってって言われなくて良かったって思ってます。考え方ですかね?
-
かえかえかえ
夜中のお子さんはどうしていますか?私の会社も普通に勤務すると毎日7時に行って10時くらいに帰ると言うのがみんながしています。毎日6時くらいから新聞や資料を読み勉強してと言う。男性と独身女性しかいない会社なんです。わたしも出産前はそれをしていましたが、今はやっぱり子供が2歳になりたてで、早く帰らせてもらっていますが、今後は帰ったら子供の寝顔しか見れないと言う生活をしなくてはいけません。
わたしはそれが耐えられずに、主人に言うと、女も働いて当たり前。
毎日5時に帰ってくるような主人の仕事とは違うのに、理解してもらえません。- 1月22日
-
kana0614
なるべく旦那が仕事の日に夜勤を入れてもらったり24時間保育を利用しています。看護師さんみたいに3交代制ではないので夜はフルで病院に泊まり込み、丸2日子供に合わない事もしょっちゅう。寝顔だけ見れるだけでもマシではないですか?
私も勉強の日々。終業後に勉強会があったり仕事休みの日に県外の勉強会に行ったりします。
ちなみにウチも独身女性ばかりで理解がありません。子供の事でどうしても休みを取ったりすると舌打ちされたり、無視されたりよくありますよ…
自分だけ…と思われているかもしれませんが、仕事頑張ってる母は沢山いますよ。そんな世の中だから女は働いて当たり前って思う人も多いと思います。
あ、あと旦那より私の方が給料上です。- 1月22日
-
かえかえかえ
私は子供の寝顔しか見れないのが嫌なんです。私の母親は専業主婦で帰ったらいつも迎えてくれていたので…。女性として生まれてきたのだから、出産もして、育児も子供の側で成長をみていたいのです。
舌打ちされたり無視されてまで勤める意味ありますか?
って思います。
働くのが好きでのぞんでるのならしたらいいと思いますし、素敵だと思います。
私は仕事仕事と言って子供が一緒にいて欲しい時にいてあげられない生活を望んでないんです。
人生一度しかないので、育児を犠牲にした仕事を生きがいに感じないのです。
甘えに聞こえるかもしれませんが、無理してする必要あるのかなと思います。- 1月22日
-
kana0614
仕事に対しての考え方は人それぞれですよね。私は逆に母が同じ職だったので子供が居てもバリバリ働く事には抵抗ないですが、私が正社員辞めたら生活が成り立たないです。旦那の給料が低すぎます。
勿論仕事自体が嫌いではないというのはあるのですが、そこまでしてでも働かないと子供3人も大学出せる気がしません。私が働く理由に子供が進みたいと言った道に進ませてやりたい!というのがあります。私立大学でも「お金がないから諦めて」とは言いたくないんです。
多分かえかえかえさんは今が大切なんですね。私は子供の先の人生が大事です。
どちらも子供の事を考えてなので、どちらがいい、悪いは無いと思います。
旦那さんとお話しされてお子さんの幸せをしっかり考えてあげてください。- 1月22日
退会ユーザー
うちも働くのが当たり前って考えで、妊娠して、辞めようかなって言ったら
妊娠して仕事やめる意味わからんって言われました。
その時はムッとしたけど、結果つわりもなく臨月まで働けてその分貯金できてよかったと思ってます
ただ、共働きなら家事も半分ずつと考えてる人なので、妊婦で仕事してても負担はありませんでした。
役割分担してはどうですか?
-
かえかえかえ
家事の分担はありますが、私の仕事をこなすなら家事は全部やってくれないとできないくらいの激務なんです。
元々離職率も高いですし、ストレスも半端でない仕事なんです。
働いている人は男性かバリバリのキャリアウーマン独身女性しかいないんです。
私は無理を言って今は早くに帰らせてもらっていますが、みんなは6時から勉強7時に出社、10月に退社もっと遅い人もいますが。
そんな仕事だとわかっていながら、収入が多いので、働いて贅沢がしたいんだと思うんです。- 1月22日
ゴキジェット
私が働いて当たり前って考えです。旦那は無理しないでと言うのですが旦那の借金、車のローン、今後の子供にかかる費用を考えたら旦那の給料だけだと何にもならないので私が働いて何かあったときのためのお金を貯めてます。
-
かえかえかえ
旦那は自分がいいマンションに住んだり、良いホテルに泊まったりしたく私の収入を当てにして結婚したのかもしれないです。
私は普通の生活でいいのです。子供の側にいてあげたいんです。今日も体調悪くて休んでいる時にその言葉です。- 1月21日
-
ゴキジェット
それって…家族会議もんじゃないですか?!私はこうこう、こう思ってるし、あなたの発言と行動には私から見てこう見えて辛いのですが、とか、とにかく自分の中のモヤモヤとりましょうよ!話し合いは必要ですよ!
- 1月21日
-
かえかえかえ
ずっと解決しなてないんですよ。話し合いはずっとしてるんです。最後のセリフがこれなのです。
女も働いて当たり前。
話し合いしても解決しない夫婦問題。- 1月21日
-
ゴキジェット
うちでの話し合いに欠かせないのがスケッチブックです。
旦那の言い分はこう、私の言い分はこう、等。話し合いだけだともしかしたら平行線なのかな、同じ話を繰り返さないように明確に紙に書いていくのはうちでのルールです。もしよかったら真似てください!
後、スケッチブックでも良いので「この時期にそれ、女も働いて当たり前の台詞言われるのは悲しいよ」と、下手に出てちょっと探りましょう!ムカつくとかってすぐにおさまる感情だけど悲しい等の感情は男の方もあちゃー、言ったら不味かったのかな?って前向きに考えようとすると思いますよ!- 1月21日
退会ユーザー
うちの旦那は逆に 働きに出られるのが嫌と ぃぃます。
私は 逆に働いて お小遣い、貯金したいのですが…(╥﹏╥)
-
かえかえかえ
わたしもしたい仕事ができるのなら働きたいです。
私の仕事は結構激務で、私以外の人「私も出産前はそうしてました」朝6時から起き勉強して7時には出社。帰りは10時くらい。
収入も一般女性に比べると多いですけど、とにかく普通の女性は勤まらないような会社なんです。
男性がバリバリ働くような会社で…。
家庭を顧みないような人が働けるような仕事なんです。
子供の面倒も見れない。帰ったら寝顔しか見れないと言う生活は私は耐えられないと思います。- 1月22日
にゃか
私は当たり前だと思います。
働けるうちは働いた方が、家にいるよりマシですしお金も余裕がでます。
働きたくない理由がわかりません。
旦那さんは仕事でとても大変そうです、なのに家事もしてくれてます。私だけ家でゆっくりできないと思ってます。少しでも旦那さんの負担を減らしたいです。
-
かえかえかえ
私の仕事はその旦那さんのような仕事なんです。うちの会社で働くと朝6時から勉強して7時には出社をし、帰りは10時くらいになると言う。
いまは産前のため早めに帰らせてもらっていますが…
私も家にいたらそう思うのかもしれないですけど、今後仕事を続けていくと、毎日子供の寝顔しか見れない、サラリーマンみたいな生活になるんです。
収入は一般女性に比べて多いです。自由に使えるお金も多いです。ただ、子供のこと家庭のことを犠牲にして働かないと周りと同じような仕事ができないんです。
主人は私が働くと贅沢ができるので、それを求めます。
それが耐えられない。- 1月22日
-
にゃか
子供を作る時に、今後の話し合いはしなかったのですか?
私の場合ですが、前もって話しましたよ。出来ても仕事を続けていくことや金銭面のことやら。- 1月22日
-
かえかえかえ
一応続けるということで話はしていました。
産休中に会社が合併をし、休む前の人たちは誰もおらず、システムも変わっており、転職のような環境になってしまったのです。
知らない人たちの中で働き仕事もわからないのに、早めに帰らせてもらったりとストレスがすごいです。
そういう環境の変化の辛さなども主人は理解してくれず、やめるなら結婚しなかったらよかったなどの言葉を言われたのです。- 1月22日
-
かえかえかえ
看護師さんはいいですね。素敵な職業です。
やりがいもあるでしょう。
私は会社にお金をもらっているというところしかメリットを見いだせていないのです。
そんな仕事にお給料をもらっているというだけで、残りの30年耐えて、辛い毎日を送るのがいいことなのだろうかと思います。
それならお給料は少なくても、可愛い子供の成長を見ている方がいくらか幸せなのではないかと思います- 1月22日
-
にゃか
知らない人達の中で働くのは精神的にキツイですね...
甘える事もできませんし。
旦那さまの辞めるなら結婚しなかったらの言葉も酷すぎます。
旦那さんは今の会社にこだわっているのでしょうか?
働くにしても、もう少し時間や気持ちに余裕が出来る会社に転職するのはNGなんですかね?
就業時間などを考えるとお子様を産めたとしても、育てるのは相当大変な気がします。- 1月23日
-
かえかえかえ
こだわっているのだと思います。10年以上働いているので、お給料も毎年上がっていたので、やめて一からの企業だと落ちてしまいます。
転職はどちらにしても今は無理なので、落ち着いてからにはなると思うので。- 1月23日
まなみ
一歳のお子さんがいるママさん、お仕事は正社員ですか?パートですか?
-
かえかえかえ
正社員です
- 1月21日
☆モモ☆
当たり前ではないと思います>_<
そもそも夫婦間で当たり前なことなどないと思っています(^_^;)
働く!と自分で決めたことなら働くべきですが、無理をしているなら旦那さんに話すべきだと思います。
お子様2人いたら育児も大変だと思います。
夫婦でお互いの役割りをきちんと話し合ったらいかがでしょうか?>_<
支え合うのが夫婦だと思っています!
-
かえかえかえ
話し合いは何度も重ねているのです。
私の仕事は激務で元々離職率も高い仕事なんです。
それなのに理解してもらえず、相談してみました。- 1月22日
ちゅみ
こんにちは!
うちは逆に「3歳まで、預けてまで仕事しちゃダメ!」ですf(^_^;
まだ授かってませんが、これからのライフスタイルも考慮して、産休育休後も働きやすい今の仕事に転職したので…おーいという気持ちです(-_-)
このことで、職場の先輩方(32~38歳で2~3人お子さんいる方)に聞いたら、やはり旦那さんの生活してきた環境や旦那さんの勤務体制にもよりさまざまな意見を頂戴しました!
【旦那さんが働いていいよといってる】
・旦那さんに兄や姉など上の兄弟がいて母親がパートしてた
・旦那さんが夜勤のある交代勤務または時間拘束の長いサービス業
・比較的近い距離に実家があり両親または母親が働いてない為短時間なら預けられる
【旦那さんがお嫁さんが働く事に反対傾向】
・旦那さんが長男で母親が専業主婦だった
・旦那さんが公務員で安定した収入がある
・旦那さんが自分の働いたお金で家族を養いたい気持ちの強い方(家族生活できる収入もある)
ごめんなさい、反対傾向はうちの旦那と私の父親です(笑)
職場の先輩方は時短しながら普通に働いてますし旦那さんも働きすぎず働いてーという感じらしいです☆
質問からずれた回答ですみません💦
とりあえず、働いて当たり前という方は現代社会においては増加傾向かと思います。。うちのような働くな!といういわゆる昔ながらの考え方は減少したと思います(今は何かとお金のかかる時代となりましたから…)
ご懐妊されてるとのことなので、仕事も家事も育児も無理しすぎないでくださいね♪
-
かえかえかえ
義母は定年くらいまで仕事をしていました。
うちの母親は専業主婦でした。なので元々家にお母さんがいるのが当たり前なのです。
そこにつけて私の仕事は元々激務で男性か独身女性のバリバリのキャリアウーマンしかやっていけないような会社なんです。
今後続けていくと、子供の寝顔しか見れないと言うような生活をしないとやっていけない会社なんです。
私はそれが耐えられないのですが、主人はそれを求めます。
一般家庭よりも贅沢ができますから…
でも私は他の色々なものを失っていくとおもうんです。- 1月22日
リトルミー
ご主人は家事や育児に協力的なのでしょうか?
協力的なら働いて当たり前と言われてもいいかなと私は思います。
うちは主人は専業主婦でも仕事してもどっちでもーって人なので、仕事人間な私はフルタイムで復帰しました。
その方が金銭的に余裕ができ、気持ちも余裕ができるので。
-
かえかえかえ
家事はしてくれますが、うちの会社は男性社会の会社。7時くらいから行き、9.10時当たり前なんです。
それを無理言って7時半から18時にしてもらっているんです。時間が短いと仕事もできませんし、ストレスが倍以上かかるのです。
だから仕事にもついていけないし、辞めたいと言いました。そしたら、そんなのならやっていけないと言われました。- 1月22日
-
リトルミー
それは大変ですね…妊娠中は特に疲れやすいし大変ですよね。
転職とかは難しいんですか?
ご主人も少しだけでも理解してくれると嬉しいですね!- 1月22日
-
かえかえかえ
今は無理ですよね。お腹に子供がいる人は雇ってくれませんよね。
今の会社を辞めるというのが主人は嫌なんです。贅沢ができなくなりますから…- 1月22日
○pangram○
女も働いて当たり前と言う旦那様が当たり前とは思いません!
環境や状況は、ともに生活していく上で変化しますよね。
お子さんがおらず、夫婦2人なら、お話にある激務でも、楽しい生活だと思います。
でも、お子さんが出来、妊娠もしているなら、状況が違いますからね。
耐え難いストレスにさらされてまで、働くのは当たり前ではないです。
夫婦2人や独身時代とは違う事を、旦那様は分からないんでしょう。
本当に大切にしたい事が、旦那様と、かえかえかえさんで違うのが感じられます。
収入が減ったとしても、贅沢せず、子どもといたいですよね。
妊娠されてるので、転職は難しいと思いますので、私ならそのまま時短で働き、出産前に退職するか、産休育休を取得し、復帰したあとに転職します。
会社は個人を守ってくれるわけではないです。
利用出来るところは利用していいと思います。妊娠中に妊娠前と同じように仕事を完璧にするのは無理です。子どもとご自分の身体を一番に考えたら、仕事を完璧にするなんて、到底無理です。
それでいいと思います。
まわりと同じ仕事が出来なくて当然だし、しようとしてストレスになるのは、身体に良くないです。
私は完璧にやりたくて、頑張りすぎたので、主人に注意されました。
完璧にやろうとするからストレスになるんだと。
私は今も正社員でフルタイムで働いてますが、毎朝遅刻して通勤してますよ!
普段通りだと満員電車通勤になるので。遅刻していくなんて、妊娠前なら考えなかったですが、身を守るために考え方変わりました。
嫌な顔する同僚もいますが、オーナーと話をつけてあるので、私は自分に出来る精一杯をさせていただき、お給料をいただくのみ!と割り切って働いてます。
もちろん、同僚たちへの感謝の言葉は毎日伝えてますが。。
贅沢したいからかえかえかえさんに同じように働いて欲しいというのは、ひどい話だと思います。
働くのはいいけど、現状と仕事が合わない以上、同じ仕事を継続するのは困難です。
家族としての有り様を、もう一度話し合うのが良いと思います。
本当にご苦労なさってると思います。お身体大事にしてください。
-
かえかえかえ
こんなに素敵なコメントいただけると思っていませんでした。
ありがとうございます。
とっても気持ちが楽になりました。主人がそういう考え方になってくれたらいいんですけど…
もう一度話し合ってみます。
私はストレス抱え、家庭も顧みない生活より、可愛い子供の成長を側でみたいです
melodyさんも妊娠中なんですね。お体はきをつけてくだ- 1月22日
みうみう
ひとまず、お疲れさまです。
十分いまでも頑張ってると思いますよ〜。
わたしも十分いい給料がでる職種ですが、、主人はどちらでもいいよという意見です。
私たち夫婦はお金も大切だけど、家族の時間を優先しようという考えです。自分の考えや思い、伝えてますか?
それと、産後は時短勤務は無理ですか?(u_u)
-
かえかえかえ
私もみうみうさんの旦那さんくらいの考え方がいいです。
復帰後時短は一応制度としてはあるんです。ただとっている人がいない。他の人は10時くらいに帰っているという環境で、ずっと取っていく勇気はないですね。肩身の狭い思いを毎日するのもストレスなのです。- 1月22日
-
みうみう
そうですね。時短勤務になると割り切って仕事をするしかないですよね(u_u)
いま、2歳のお子さんもいるとのこと、妊娠前の産後は復帰したのですか?
パパも二人となるとこれからのことをママ頼りだけではいけないですよね(>人<;) 話し合っても聞いてくれないのですか?- 1月22日
-
かえかえかえ
割り切るのがどうもできないんですよね。私性格的に…誰か仲間がいるのならまだしも。1人で時短をとるのが辛いんです。
今は復帰しているんです。復帰し、2人目の妊娠なんです。今回は時短を取る勇気がなく、18時まで仕事しているんです。
でも遅くしてもストレスがすごい。
最近は少しは聞いてはくれていますが、やっぱり根本的に働くのが当たり前の考えがあるので、言葉の端々にそういうのが出てきます。- 1月22日
-
みうみう
そうでしたか。
誰も居ないとなるとなんだか辛いですね。
パパも話を聞いてくれるなら少しは楽になりますが。(>人<;)
それではいま、仕事に育児に大変ですね。わたしはかえかえかえさん派の考えなので分かりますよ。
そういう共働きが当たり前という男の人、話を聞いてくれない一方的な人も以前居ました。夫婦はうまくいってますか?
何にもしてあげられないけど、応援してます(u_u)- 1月22日
-
かえかえかえ
夫婦関係はボロボロです。毎日嫌な仕事にいっていると、家庭でも優しくできなくなるんです。子供の面倒すら見れなくなり、そして体調をくずし、会社も休み最近では寝ている時間が増えてきたのです。
仕事も家事も育児もきちんとできない人間にはになってしまっているのです。- 1月23日
かえかえかえ
家事はしてくれます。ただ私の仕事は男性かバリバリキャリアウーマンの独身女性くらいしか勤まらないような仕事なんです。
だから、みんなと同じくらい仕事をしようとすると帰りは9.10時は当たり前。
そんな仕事なのに辞めさせてくれないのです。
かえかえかえ
家事は一切できない。育児は子供が寝た時間に帰るという生活ができて一人前の仕事ができるんです。
割り切れないです。