※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
ココロ・悩み

義祖母との同居で口出しされることにストレスを感じています。子育てや食事について干渉があり、別居を考えています。わがままではないか悩んでいます。

義祖母と同居しているのですが、ことある事に口出しされます。

ご飯を食べる時間は遅いんじゃないの?これはまだ食べれないの?まだお粥なんて作ってるの?私の時はこういう事をしてあげたわよ(少しでも時間が遅くなるとまだ食べさせないの?など)

娘の成長遅すぎるんじゃないの?旦那のときはもう歩いてたわよ(確かに少し遅いかもしれませんがハイハイ、伝い歩きが出来てるので大丈夫だと自分は思っています)

おもちゃなんて馬鹿になるから本とかを買ってあげなさい

おんぶばかりで抱き癖がつくんじゃないの?私に娘かしてちょうだい

もちろんそれ以外にも身体的な事、歯に関して、洋服やお出かけなんかに関しても言われます。

同居させてもらっているのでもちろん有難いと思っています。
ですがさすがに毎日毎日これではストレスがたまるんです

私がわがままなのでしょうか……

最近では旦那の食生活に関しても口をだされますし、旦那にもあれこれ干渉してきます。ほんと早くお金貯めて別居したい……

コメント

りー

えーそれは腹たちます😭😭
うちは実祖母によく口出しさ
れますよ……そんなに細かく
ではなくてもイラってきちゃ
うので義祖母だともっと腹立
つと思います😭😭

娘のことは私がきちんと責任
もって育てているので口出し
しないでください!って言い
たいですね…

• おもち

おもち

返信ありがとうございます!
    自分の親なら流せるんですけどね……
    あまりにしつこいのであー!ってなります😭

義母や旦那からも言ってもらってるのですがそれでも気になるみたいで……(笑)

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

同居させてもらってありがたいですか?真面目な方なんですね。
ちっともワガママだとは思いません。

うちの祖母がそんな感じです。
里帰りしたとき気が狂うかと思いましたよ笑

旦那さんには不満伝えてますか?
ほんと無駄なストレスです。
頑張ってお金貯めて早く出ていけるといいですね!

• おもち

おもち

真面目という言葉にびっくりしました
    でも逆に考えすぎなのかなと開き直れました(笑)

里帰りの時なら尚更ホルモンバランスやストレスでイライラしますね……
    身内でも嫌です😔

旦那には相談していますし直接言ってもらってるのですが、高齢だからでしょうか全然意味ないみたいで😂
    ありがとうございます!頑張ります!

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居させてもらってって思える事が真面目だなぁと思いました。

同居は遠慮してるとしんどさが増してきますよね。なかなかはっきり言うのは難しいですが😵💦

頑張ってください🙆‍♀️✨

• 12月5日
  • おもち

おもち

幸い義母も味方でいてはくれているので2人になるべく言ってもらいます……

ありがとうございます頑張ります!😭

• 12月5日
もぐ

昔と今はやり方も考え方も違うと思いますし、成長は個人差がありますよね!10ヶ月でまだ歩かないのかなんて、は?って感じですね笑
10ヶ月で歩く子もいますけど、1歳過ぎてからが普通かと。

しかも抱き癖なんて私は関係ないと思います。たくさん抱っこしてあげていいと思います。
甘えん坊な子もいればサッパリした性格の子もいますよ。

おもちゃは確かに買い与えすぎるのは良くないことですけど、おもちゃを選んで買って喜んでもらえると私たちは嬉しいですよね!

簡単にはいかないかもしれませんけど…別居したいですね。旦那さまに相談されましたか?

子育て大変なのに義祖母のストレスまで…ママさんが心配です(°_°)

• おもち

おもち

その子その子のペースがあるし、うちの子はこのペースだと思っているのであまりに言われると遅いのかな……って気にしてしまって😭
    やっぱり1歳からとかですよね!

そういう義祖母も預けている間はずっと抱っこなんですけどね😂

旦那にも相談をして伝えてもらってるのですが全然ダメで……
    まだ娘がいい子なんで義祖母だけなんですよねストレスは!(笑)

• 12月4日
ゆか

腹立ちますね💦
わがままじゃないと思いますよ!
当時と今じゃ育児の基準は違うだろうし、成長の遅い早いは子供それぞれだし、お祖母様には黙っておもちゃ買って貰うだけでいいと思ってます(笑)
まだ本は早くないですか??おもちゃでも知育玩具があるし、おもちゃで興味が出てくるならその方が頭が活性化されるんじゃないんでしょうか??
うちは敷地一緒ですが別宅です。でも頻繁に家に入ってくるので(義母)同じように育児に口出しされます。
でも当時と今と比べられても困るので、私はきっぱり反論します。

• おもち

おもち

義祖母は外国の方なので偏見な言い方になりますがさらに育児の仕方が特殊というか……
    最近では歩く練習の為にベビーベッドを義祖母の部屋に置こうと言い出してるんでいい加減にしてくれ!って感じです🤣

実母から布絵本を貰っていてそれを楽しそうに遊んでいたのを見ていたのでたぶんそれをもっと買ってあげろって事なんだと思います
    でも今は知育玩具もいっぱいあるしそういうのならいいんじゃないかな〜って思うんですけどね……

別宅でも敷地が一緒なら同居と変わらないです!😭
    毎日お疲れ様です

やんわりと反論するのがダメなんですかね……
    私も次言われたらキッパリと言ってみます!

• 12月4日
  • ゆか

ゆか

お疲れ様です💦
    無理して成長を急かすのは良くない気がします💦歩く練習とか。。。子供が歩きたいと思えば自然に歩くようになると思うし😅
    きっぱり言いましょう。
    でも全部反対するんじゃなくていい所は聞き入れて、「そうなんや~、そんなやり方があるんや~」と流したり(笑)私よく使うのは「保健師さん(栄養士さん)が言ってたよ」って言って昔のやり方から逃れてます(笑)

• 12月4日
  • おもち

おもち

ほんとそうですよね。自分の部屋では好き放題伝い歩きしたりハイハイさせたりしているのでそれで大丈夫と伝えたのですがしっかり言いたいと思います!
    確かに保健師さんに相談したら〜って話をした時はあまり言ってこない気がするのでそれ乱用しようと思います!(笑)

• 12月5日
アルパカ3号

全然わがままじゃないと思いますよ。
時代は変わったんです、お母さん大変頑張って子育てしたんですねって言っちゃいたいくらいです😅

抱き癖がつくというのなら、なおさら自分が抱っことかおんぶしていたいですよね😳笑

• おもち

おもち

そういってもらえると嬉しいです

自分を犠牲にして子供たち(旦那も含め)を養ってきたが口癖なので自分が絶対あってる!と思って話してくるんですよね
    いい迷惑です……

そういう義祖母も預ければずっと抱っこだし、数十分足らずでぐずってしまうんでそれなら自分がって思っちゃうんですよね😂
    わかります!自分が抱っこしてたいです!

• 12月4日
やっちゃん

初めまして。
私は12年同居生活をして,まる子さんと同じ様な事を義親に言われてました。
まして2世帯とかでもなく完全同居だったのでストレスたまってましたよ…

義親が定年してからは毎日家に居たので余計監視されてる様な感じでしたよ。

私の友達が遊びに来てたりしたらわざわざ洗濯物取る時間だの…
晩ごはんの準備の事だの…言いに来たり…
友達も家には行きづらいと言ってました…

義親と大喧嘩した事もあります。

我慢出来なくなり結局離婚しましたが…

• おもち

おもち

返信ありがとうございます
    12年間も……本当にお疲れ様です
    ストレスも凄かったと思います

監視されているという表現すごくわかります。私は義母も歩いて1分の所に家がある為、まだ娘は寝てるの?という連絡がすごくまた義祖母にも同様のlineが入る為それが監視されているような感覚です。
    一応迷惑ということを伝えましたが未だに変わりません。
    義祖母も寂しいだろうから会わせてやれと。徒歩1分なのに?毎日?

私も自分の家ではなく人の家と思ってしまい、友達を呼んだことはありません。
    かといって一々洗濯だのなんだのと言いに来るのもどうかと思いますが……

それでやっちゃんさんのストレスが無くなるなら全然いいと思います!!

今まで本当にお疲れ様でした

• 12月4日