※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

旦那さんは子供と遊んでくれますか?子供と遊ぶ時間が大事なのに、携帯やテレビに夢中で心配です。男性はこんなものでしょうか?他の方の経験を教えてください。

旦那さんは子供と遊んでくれますか?
うちの旦那は、オムツ替えもしてくれるしお風呂も入れてくれるし、大抵なんでも手伝ってくれます。
でも、私がごはん作ったり洗い物などしている時に、子供と遊んでやってーとお願いすると、子供の隣で寝転がって携帯をいじったり、テレビを見たりしています。子供と触れ合って遊んであげられる唯一の時間なのに、自分のやりたい事を我慢できないようです。
男の人ってこんなもんでしょうか?みなさんの旦那さんはどうですか?
仕事後で疲れているし旦那の好きなようにさせてあげたほうがいいか、遊んであげてって注意したほうがいいか、迷います。

コメント

ママ頑張ってます

私の旦那は遊んでくれます
ですが私が混ざると子供達は私の所に来るのでそしたら旦那は拗ねてゴロンとなって携帯イジイジ。

いや、そこ頑張れよって思いますが...

• まゆ

まゆ

回答ありがとうございます。
    ママ大好きなんですねー!拗ねる旦那さんかわいい!
    うちは私が混ざると、旦那は、解放された!って感じで、YouTube見たりタバコ吸いに行ったりします😭

• 12月4日
はづき

うちの旦那もです!
見ててね!って言っても隣で携帯見てて、娘がぐずり始めるとYouTube一緒に見てて、辞めて!って何度も注意してます。でも、大体娘が遊んで遊んでってやってるので、携帯辞めて遊んでるときもあります。難しいですよねー。人になにかを頼むのって💦

• まゆ

まゆ

うちもぐずるとYouTube一緒に見てます!うちの娘は、旦那は遊んでくれないと分かってるのか、私が家事やってると一人で遊んでます…その姿みてるとかわいそうで😭
    旦那的には、仕事してきたんだから休ませてくれよって感じだろうし…
    ほんと難しいですね。

• 12月4日

産まれたばかりの頃から仕事で疲れてるからこそ娘と遊びますよ( ¨̮ )
少しでも時間あれば散歩行ったり、何かしらずーーーっと遊んでます♪

• まゆ

まゆ

疲れてるからこそ遊ぶって素敵すぎます!素敵な旦那さんですね。
    うちもそうなってほしいです。
    構ってあげるとすごい喜んで、かわいい盛りなのに…

• 12月4日
み⋈♡*。゚

主人は(自分のやりたいこと=息子と関わる)のようで家で携帯をいじったりすることは仕事の連絡以外はないですね🤔🤔🤔
なんでもしてくれるので主人がいる時は私の出る幕無しです(笑)

• まゆ

まゆ

旦那さん素敵すぎます!うちもかわいがってはくれてるのですが、自分が疲れてたりやりたい事があると、娘は二の次になっちゃうんですよね😱いつも子供を最優先に考えてほしいものです。。

• 12月4日
  • み⋈♡*。゚

み⋈♡*。゚

子供のことだけでなく、私のことも労わってくれます😭
    疲れたでしょ?お皿洗うからゆっくりしてて!とか言ってくれるのでびっくりします😭

• 12月4日
メル

うちの旦那もそんな感じですよ~😅
家事は旦那があまりしたがらないので、携帯見ながら子どもの相手してますが大体子どもに携帯取られて遊ばれてます(笑)
今は私が育休中なのでお風呂後は私メインですが、休日は旦那(ゲームしてる)と同じ部屋で過ごしてたまに見てもらってます☺️

• まゆ

まゆ

私も育休中なので、家事も育児もほぼ私です。私が家事やってる時だけ、子供と遊んでてほしいのですが…気持ちよく手伝ってもらうのって、難しいですよね。

• 12月4日
  • メル

メル

男の人って察したり気遣いできない人多いのであきらめてます😔
    ただ接する時間がある時は遊んでほしいですよね。パパ嫌いにならないように😓

• 12月4日
ほのち

うちの旦那は遊んでくれます😊
たまに携帯で一緒に動画見たりしてたりするので、そのときは携帯じゃなくて体使って遊んであげて!って言います😅

• まゆ

まゆ

うちは6割携帯、2割テレビ、2割子供ってかんじです。携帯やテレビの合間に、たまに娘をかまう。かまうというより、名前を呼びかけるのみ。笑
    体使って遊んでほしいですよね😭なるべく相手の気を悪くしないように、私も言うようにします。

• 12月4日

うちの旦那は遊んでくれます🤔

休みの日はたまにですが、散歩に連れて行ったり、スーパーにある有料の遊び場で遊んだりもしてくれてます!

• まゆ

まゆ

素敵な旦那さんですね!男の人は一緒に遊ぶのが苦手なものなのかなと思ってました。人によりますね。
    見習ってほしいです。

• 12月4日
たろうちゃん

遊んであげてって注意してもあまり意味ない気がします💦
子供と遊ぶことを義務に感じて、その場だけちょっと遊んでまたすぐ元どおりかなと。

もちろん元々の資質や相性もあるとは思いますが、うちはパパと子供が遊んでる時に
子供に「パパと遊ぶと面白いね〜」と催眠術がごとく言ったり、
パパに「子供めっちゃ笑ってる!やっぱり体使って遊ぶのはパパが上手いね」みたいに言って
お互いその気になるように仕向けました(笑)

もちろん、今でも子供の横でスマホいじってゴロゴロしてる事もありますが(パパもわたしも😅)、パパ自発的にいっぱい遊んでくれてますよ。

あと「遊んでやって」という指示がアバウトすぎるのかも?
「この絵本が好きだから読んであげて」とか「積み木の相手してあげて」とか具体的に言ってみてはいかがでしょうか?🤗