※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

忘年会で妊娠がバレた女性が、自分からの発表を希望していたが、他の社員に勝手にバラされてショックを受けた。配慮が欠けると感じ、気まずさを感じている。

先日会社の忘年会がありました。
つわりも大分落ち着いてきてご飯も食べられるようになってきたので参加しました。
まだ会社全体に妊娠のことは公表しておらず、上司と仲良い女性社員の方2.3名にしか報告していません。私一人だけソフトドリンクでしたが、車通勤ということもありお腹もそこまでまだ目立たないので誰も気付いていませんでした。
入籍後すぐに妊娠が発覚したせいもあってなんだかあまり周りに知られたくないと思ってしまっていたのですが、産休中に代わりの人が入るのでいずれはバレますし、周りに気付かれて聞かれたら答える程度で良いと思っていました。
それなのに妊娠のことを知っている女性社員の中の一人が、「今日はくぅさんから重大発表があるらしいよ」とみんなの前で言い出し、私はそんな形で大々的に発表したくなかったのでその場は誤魔化したのですが、その後その女性が席を移動して私と離れた時に、その席でわざわざカミングアウトしたらしいです。
たまたま私の上司が近くにいてそれを聞いていたみたいで、後日心配して、女性社員が他の人にバラしていたけどくぅさんは了承済みなの?と教えてくれたのですが、私はバラされたことも知りませんでした。
もし報告するなら自分の口から話したかったですし、わざわざ私もいる場なのに私の気付かないところでしかも許可なくバラす神経が分からずショックです。
まだ安定期に入り赤ちゃんの経過が順調だから良かったですが、妊娠中は何が起こるかも分からないのに同じ女性で出産経験もあるのにそんな配慮もしてくれないんだと思いました。
相談ではないですがショックだったので書かせて頂きました。
ちなみにその女性社員から聞いた人たちは恐らく私から直接聞いたわけではないので気を遣って私には何も言って来ません。それもまた気まずいです。

コメント

にゃみへい(24)

たまに居ますよね、無神経な女の人。
自分は何でも知っててあの子は妊娠してるよって誰よりも先に報告しちゃう人。
はっきり言って自分がそれやられると怒るような女の人なので有り得ない行動だと思います。
私ならそんな事されたら本人にブチ切れますが、優しい方だと思いますのでくぅさんはくぅさんなりに対処すればいいと思います。
もう少し時間が経って落ち着いたら報告してみてはいかがですか?

• ママリ

ママリ

わざわざ言ったところでその人には何もメリットないのに言う意味が全く分からないです。ましてや私もその場にいるのに…私は知ってるっていう自慢ですかね。
    他の人には自分のタイミングでもう少し落ち着いてから報告しようと思います😣

• 12月4日
キヨちゃん

信じられません!!ありえない。
その人に直接文句言います。

• ママリ

ママリ

その女性は毎日お昼休み一緒にいるのでギクシャクするのは嫌ですが、バラしたことを私に言ってこないのが更に腹が立ちます。上司が教えてくれなかったら私は他の人たちが知っていることすら知らなかったわけですし…
    上司に聞いたんですが…という感じで聞いてみようと思います。

• 12月4日
  • キヨちゃん

キヨちゃん

上司の顔もあると思うので
    そこはゆわずに

みんなに言ったって聞いたけどほんと?って問いますかねー、、

わたしならですが
    そんなやつといるとムカムカするので
    関係性壊れてもいいです。
    相手のことを思いやれないような人と一緒にいる価値はないと思ってます。

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

上司から聞いたとは言わずにさりげなく聞いてみたら、流れで言ったとのことでした。謝ることもなく、しまいには酔ってたからと言われました。
    女性が少ない会社ということや、仕事上関わりがある為怒りを抑えていますがもうそういう人なんだという目でしかみれません。

• 12月5日
  • キヨちゃん

キヨちゃん

酔ってたからって言ってなんでもやっていいわけじゃないですからね!
    話聞いてて言い訳もほんとムカつきます。

妊娠って何があるかわからないから
    軽々しく他人に言って欲しくないですよね。

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

酔ってたら何してもいいのかと言いたくなりますよね。
    本当に、安定期入ったからって何があるか分からないのに同じ女性としてそんなことも分からないんだって感じです。
    今日また他の女性社員が、くぅさんって妊娠してるらしいねと噂を流してたと知りました。たまたまそれを言われた人が私と仲の良い女の子で教えてくれたのですが、直接私に言うわけではなく他の人に噂を広める意味が分かりません。そもそもその女性社員には私から伝えてないのでどこから情報が漏れたのかも分かりません。もうこんな人たちばっかで人間不信になりそうです😂

• 12月6日
  • キヨちゃん

キヨちゃん

ほんとほんと!噂話とかそーゆーのくだらなさ過ぎだし低レベルだと思います。

他人の話をよくペラペラ言えるわなとその神経疑いたくなりますし
    他人のことひがんでんの?
    って思っちゃいます。

ほんと最悪ですね。

産休まで約三ヶ月、、、頑張ってくださいね😢

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

本当なら辞めたかったのですが、育休手当がもらえないと生活が厳しく復帰する予定で、こんな人たちがいる職場でこのまま産後も働くなんて憂鬱すぎます。。
    でもこちらで話を聞いて頂いて少しスッキリしました😭
    ありがとうございました😭✨

• 12月6日
かれん

わぁ、もぅ口の軽いヤツだ。
デリカシーの欠片もなくて女性として最悪ですね。

私ならもやもやしたくないので
『言って欲しくなかったです。』っていっちゃいます。
その後の反応待ってしまいます。

くぅさんがストレスなく無事に出産出来ます様に(>_<)

• ママリ

ママリ

本当に信じられません。自分で報告して祝福されるならまだしも裏で勝手にバラされるなんて😔
    言って欲しくなかったって伝えないと本人は気付かないですよね。
    つわりが結構長引いて会社に行くのもしんどかったのですが、周りにバレたくないし迷惑もかかるので一日も休まず行っていたのにこんな形でバラされるなんて…という感じで悲しいです。
    なんだか情緒不安定なのか涙が出て来て急いでトイレに駆け込みました😭
    優しいお言葉ありがとうございます😢

• 12月4日
miki

まだ安定期にも入っていない頃、私も同じことされました。
言ってほしくなかったと私は伝えました。
その人とはそのまま疎遠になりました。

• ママリ

ママリ

私はまだ安定期に入っていたので良かったですが、安定期に入ってないのにとかありえないですね😢何があるか分からなくて不安な時期なのにそんなことするなんて考えられません。

• 12月4日
ママリ

ええーー!!ありえないですね!
妊娠報告なんてものすごく個人的だしかなりデリケートな問題なのに💦
縁起でもない例え話申し訳ないですが、もしそんな軽々しく口外して、本当は経過があまり良好じゃないから報告は先延ばしにしてるとかだったらその人どんな顔するんですかね😓
直接文句言っても「え、あんたが言わないからかわりに言ってあげたんじゃん。」とか言われそう。
上司から真剣に注意してもらわないとわからなさそうですね😨

• ママリ

ママリ

本当まさにそのセリフそのまま言われそうです😭
    以前、他の人には報告したの?と聞かれた時に、わざわざ言うタイミングもないのでまだ報告してないです。という話をしたので、報告するタイミングを与えてあげたのに言わないからじゃん!と逆ギレされそうな気がします。
    安定期には入りましたが、入籍後すぐの妊娠で周りの目が気になることや、検診のとき前置胎盤と言われて不安になっていたこともあってあまりまだ知られたくないと思っていたのですが、その人に的には安定期入ったしいいじゃんとしか思ってなさそうです。

• 12月4日
nymph

嫌な女の人ですね❗️
でもそういうの同性で子持ちだとしても居ますよね。
しかも、そういう人って、
・お酒が入ってたからつい、
・みんな酔ってて覚えてないよ、
・おめでたいことなんだから良いじゃん
としまいには開き直るタイプ↑🤷🏻‍♀️
でも、その女の人以外の上司は気にかけてくれたり、周囲はあえてその話を主様にしなかったりと、逆にできた人達だなぁー✨💡って思いました。
そして、言いふらした女の人は周りから引かれてるでしょうね🤣
周りの人にも安定期に入ってから改めて伝えるで良いと思いますよ!今言うとその女の人が言ったことはタイミング的にも間違いなかった感が出てしまうような🤔

安定期や引き継ぎ?体調不良等で言わなきゃいけないときに言えば、
"初めの頃あの人から聞いちゃってたけど、あれから何も聞かなかったし、やっぱり安定期に入るまで心配だよね〜"って
周りも尚更共感してくれて、より女の人の勝手に言ってはまずかった感が周りに広まる気がします😠❗️

• ママリ

ママリ

まさにそれ全部言いそうなタイプな人です😒全く悪気ないと思います。
    上司は周りにバレないように産休中の代わりの人を探してくれていたりと気遣ってくれていて本当に感謝しています。
    その人が引かれているのならいいのですが、もう安定期に入っているので、周りの人にはなんでまだ隠してるの?と逆に私が思われそうで😔
    そうですね!まだ自分からは言わず、あの時はまだ言えなかったのですが…ともう少し経ってから言うようにします!

• 12月4日