※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

双極性障害での妊娠はリスクが高いが、成功例もある。自分の状態をよく考えて医師と相談することが大切です。

双極性障害でお薬を服薬しながらの妊娠は子供に障害が起こるリスクが高く、さらに、妊娠中のホルモンのバランスのせいで余計に不安定になるからよくなるまでは妊娠はしない方が良いのでしょうか?

知人がそのようにお医者様に言われたと話しており、知識がない為自分なりに調べたのですが、双極性障害でも妊娠出産されている方はいらっしゃるようなので、質問させていただきました。。

コメント

あい

当然薬の影響はゼロとは言えません。
飲んでいる薬によっては量を減らしたり辞めないといけないので、調子を崩すことも多々あります。

いまは妊娠しないほうがいいと主治医に言われたなら調子が悪いかきつい薬を使って安定させているか、なのかなと思うので従う方がいいかもしれませんね。

• まゆ

まゆ

ありがとうございます。
    よくなってきているとは聞いていたのですが、そうですね、そのように言われているということはまだそのような状態なのかと思います。

• 12月3日